. Обнинский Вестник » Публикации » В России развивается рынок кредитования
Главная » Хроника

В России развивается рынок кредитования

12 сентября 2012 Нет комментариев

Взятие кредитов становится все более и более распространенной практикой в России. Переняв этот опыт у зарубежных стран, наши граждане стали брать все больше и больше кредитов, будь то ипотечный кредит на приобретение жилья или автокредит на покупку автомобиля. К слову, эти два кредита входят в число самых популярных, ведь покупка машины и квартиры - это наиболее затратные статьи расходов для рядовых граждан.

автокредитАвтокредиты выдают на различных выгодных условиях многие банки, такие как Абсолют Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, ВТБ 24, Сбербанк. Последний, кстати, облегчил процесс получения автокредитов для своих клиентов. Теперь, чтобы взять здесь кредит на покупку автомобиля без подтверждения дохода, нужно заплатить всего лишь 30% от стоимости приобретаемой машины (вместо 40%, которые были ранее). А при получении кредита необходимо предъявить только паспорт и еще один документ (водительские права или любой другой документ, представленный в специальном перечне на сайте Сбербанка).

Что касается ипотечных кредитов, их рынок на сегодняшний день уверенно растет. К примеру, банк ВТБ 24 по Калужской области с января по август 2011 года выдал 71 кредит на общую сумму 87 миллионов рублей. В 2012 году на аналогичный период пришлось уже 185 кредитов суммой 215 миллионов рублей. А сумма каждого кредита выросла в среднем на 20%. Кроме того, банки стараются идти навстречу клиентам, чтобы облегчить им процесс получения кредитов. Так, например, калужский завод “Фольксваген” совместно со Сбербанком разработали жилищную программу поддержки своих сотрудников, по которой Сбербанк предоставляет займы, а предприятие компенсирует своим сотрудникам процентную ставку взятого кредита. В целом же, можно сделать вывод, что в будущем рынок кредитования будет только набирать обороты.