. Обнинский Вестник » Публикации » В Градостроительном совете обсудили общественный центр
Главная » Хроника

В Градостроительном совете обсудили общественный центр

11 сентября 2012 Нет комментариев

Градостроительный пафос архитекторов и чиновников особенно ярко проявился при обсуждении строительства общественного центра на улице Маркса/проспекте Ленина. Такое место просто обязывает отнестись к проекту ответственно. Как сказал мэр города Александр Авдеев, трудно отыскать для общественного центра более подходящее место. Ведь здесь сосредотачиваются многие культурные учреждения: Дом Ученых, музей города, Дворец культуры, близко размещен комплекс «Триумф-Плаза» и спортивный центр «Олимп», открытый недавно.

Обсуждения строительных вопросов в Обнинске вообще проходят очень активно. Как и должно быть: ведь для нормально функционирующей инфраструктуры города действительно важно, какие выбрать трубы при прокладке тепловых сетей - обычные или теплоизолированные трубы ппу? Ведь труба стальная ппу увеличивает срок эксплуатации системы до тридцати лет, да и теплопотери при этом существенно уменьшаются. Выбрать хорошее оборудование сегодня, или потратить в будущем большие деньги на ремонт теплотрасс и заделку стыков труб? Как обустроить дороги и какой положить асфальт? Строить ли новые объекты, и если да, то где? Сегодня на повестке дня стоит вопрос о создании общественного центра. Нужен ли он городу? И если да, то как он будет выглядеть?

В ходе обсуждения градостроительный совет одобрил градостроительную концепцию центра, которую представили московские проектировщики («Яуза-проект»). По мнению обнинских архитекторов, эта концепция выдержана в лучших архитектурных традициях Восточной Европы. Нужно сказать, что при обсуждении от руководства города поступила просьба к проектировщикам о бережном отношении к дереву, одиночно стоящему в центре проектируемой площадки. По мнению собравшихся, многолетний дуб должен обязательно сохраниться в городском ландшафте. От Александра Авдеева поступило предложение об объявлении конкурса на создание композиции, главный герой которой – Кот-Ученый, ходящий по цепи вокруг дуба, всеми любимого. Этот ландшафтно-архитектурный комплекс сказочного характера может стать центром привлечения молодежи Обнинска или даже его визитной карточкой. Такое решение выглядит очень симптоматичным. По словам заслуженного обнинского архитектора Владимира Шкарпетина, архитектура является отражением психологии, культуры и настроения своего времени.