. Обнинский Вестник » Публикации » Важная юбилейная дата в истории ГУ «НПО «Тайфун»
Главная » Наука, Последние публикации

Важная юбилейная дата в истории ГУ «НПО «Тайфун»

9 декабря 2010 Нет комментариев

23 декабря 2010 г. коллектив Государственного учреждения «Научно-производственное объединение «Тайфун» отмечает важную дату в своей истории. В этот день 50 лет назад Президиум Академии наук СССР своим постановлением признал необходимым организовать отделение Института прикладной геофизики в г. Обнинске.
К этому времени для ИПГ в г. Обнинске были спроектированы, построены и приняты в эксплуатацию: на основной площадке (по ул. Строителей, затем ул. Жолио-Кюри, ныне пр. Ленина, 82), складское здание, барак (временное вспомогательное строение), радиометрический корпус, первая очередь главного лабораторного корпуса, гараж, небольшое здание автомастерской; на полигоне Высотной метеорологической мачты (ВММ-310) – сама мачта, здания машинного отделения и регистрирующей аппаратуры.

Для обеспечения жильем новых сотрудников и улучшения жилищных условий работающих были построены и заселены жилые дома по пр. Ленина, № 34 (32 квартиры), № 40 (48 квартир) и № 38 (32 квартиры). За счет средств по долевому участию в градостроительстве было построено здание школы № 2. С 1 сентября 1959 года там начались занятия школьников.
В декабре 1960 г. на Обнинском полигоне ИПГ АН СССР работали около 150 сотрудников, в том числе 125 – в созданных в 1958-1960 гг. группах научных лабораторий отделов ИПГ, из них 1 доктор и 11 кандидатов наук. Сотрудники этих групп работали по темам в рамках трех научных направлений, развиваемых Е.К. Федоровым в ИПГ: воздействие на облака с целью вызывания дополнительных осадков и подавления града; контроль и прогноз радиоактивного загрязнения природной среды при ядерных испытаниях, и с учетом развития атомной энергетики; исследование верхней атмосферы и околоземного космического пространства.
Началось образование самостоятельных научных подразделений Отделения. В июне 1961 г. на основании Постановления бюро Президиума АН СССР было узаконено переименование лаборатории физической теории климата ИПГ в лабораторию нижнего слоя атмосферы (НСА). Эта лаборатория в составе четырех групп общей численностью 42 сотрудника и стала первым научным подразделением Отделения. Заведующей лабораторией НСА была назначена канд. физ.-мат. наук Н.Л. Бызова. В лаборатории были развернуты работы с использованием Высотной метеорологической мачты (ВММ-310) по изучению закономерностей нижнего слоя атмосферы и проблем перемешивания в нем.
В январе 1962 г. в Отделении было сформировано второе самостоятельное научное подразделение – отдел ядерной метеорологии (заведующий отделом д-р хим. наук Г.А. Середа) в составе радиохимической лаборатории (44 сотрудника) и группы (22 сотрудника, руководитель канд. физ.-мат. наук С.Г. Малахов). Радиометрическая лаборатория была организована в Обнинске в июле 1960 г. и распоряжением Президиума АН СССР ее создание было узаконено (заведующий – Г.А. Середа).
В эти годы по выполненным в отделе теоретическим и экспериментальным работам научные сотрудники И.Л. Кароль и С.Г. Малахов получили важные результаты о глобальном распределении в атмосфере и выпадении на землю радиоактивных продуктов испытаний ядерного оружия, по применению естественных радиоактивных изотопов в атмосфере для метеорологических исследований. Г.А. Середа оценил загрязненность морей и океанов искусственными радиоактивными веществами на начало 1961 г.
В 1962 г. Госатомиздатом был издан сборник статей под редакцией И.Л. Кароля и С.Г. Малахова «Вопросы ядерной метеорологии».
В Отделении продолжали работать несколько групп лабораторий отдела физики облаков и осадков (ОФО) ИПГ (руководители: канд. хим. наук Э.Л. Александров, канд. физ.-мат. наук И.В. Литвинов, канд. физ.-мат. наук А.С. Саркисян, Ю.С. Седунов, В.В. Вяльцев). В октябре 1961 г. переводом из Высокогорного геофизического института был принят в ОФО ИПГ и начал работать в Отделении известный ученый, д-р физ.-мат. наук Л.М. Левин. Он возглавил лабораторию механики аэрозолей ОФО в составе трех групп, две из них работали в Обнинске.
В 1961 г. для усиления научных работ по активному воздействию на метеорологические процессы были объединены две группы ОФО (руководители А.С. Саркисян и В.В. Вяльцев), в 1962 г. на базе этой группы была организована в Отделении еще одна лаборатория ОФО – активного воздействия на метеорологические процессы (заведующий - А.С. Саркисян).
В Отделении продолжали работать несколько групп лабораторий отдела физики верхней атмосферы ИПГ (руководители: канд. физ.-мат. наук Л.А. Катасев, канд. хим. наук В.Н. Балабанова, канд. физ.-мат. наук Л.А. Андреева, В.В. Рыбин, С.В. Реполовский). В апреле
1962 г. на базе одной из групп была организована научная лаборатория отдела (заведующий – Л.А. Катасев).
Значительное внимание в Отделении было уделено наращиванию возможностей экспериментальных мастерских, по организации устойчивой работы энергетической службы, автотранспорта, жилищно-коммунальной и других служб.
С 1 сентября 1961 г. Отделение было переведено на самостоятельный бухгалтерский баланс.
В ноябре 1961 г. личные дела и трудовые книжки работников, работающих в г. Обнинске, были переданы из ИПГ в Отделение. Было разрешено также издавать приказы по Отделению по личному составу, которые подписывались директором ИПГ или его заместителями. Приказ № 1 по Отделению был издан 30 ноября 1961 г.
В начале февраля 1962 г. Г.А. Середа был назначен заместителем директора ИПГ по научной части (по Обнинскому отделению ИПГ).
В 1963 г. начался новый пятилетний период в истории ГУ «НПО «Тайфун» - этап филиала ИПГ ГУГМС.
В эти годы успешно наращивались объемы научно-исследовательских работ по изучению нижнего слоя атмосферы. В соответствии с приказом ГУГМС лаборатория НСА была преобразована с 15 августа 1966 г. в отдел нижнего слоя атмосферы (заведующая – Н.Л. Бызова) с двумя лабораториями: лаборатория метеорологических исследований и диффузии (заведующая – Н.Л. Бызова) и лаборатория статистических исследований в нижнем слое атмосферы (заведующий – канд. физ.-мат. наук В.Н. Иванов).
В соответствии с постановлением Ученого совета ИПГ и разрешением ГУГМС приказом по ИПГ Е.К. Федоров создал с 1 декабря 1963 г. в составе Филиала новый научный отдел аэрозольных исследований (заведующий – Л.М. Левин) в составе двух лабораторий: механики аэрозолей (заведующий – Л.М. Левин) и экспериментальных установок (заведующий – О.А. Волковицкий). Лаборатория механики аэрозолей была исключена из состава ОФО ИПГ.
В конце мая 1964 г. в связи с предстоящим получением вычислительной машины «Минск-2» в обнинской лаборатории активного воздействия на метеорологические процессы ОФО ИПГ (заведующий – А.С. Саркисян) была создана из сотрудников лаборатории группа по эксплуатации ЭВМ (руководитель - В.М. Упэнэк). В группу были переведены несколько сотрудников из других подразделений Филиала. Группа послужила зародышем будущего вычислительного центра ИЭМ.
В связи с увольнением из Филиала в октябре 1965 г. А.С. Саркисяна приказом по Филиалу, подписанным директором ИПГ, академиком Е.К. Федоровым, обнинская лаборатория ОФО ИПГ была переведена в отдел аэрозольных исследований Филиала. В отделе была создана экспериментальная лаборатория активных воздействий (заведующий – И.В. Литвинов). Основная часть обнинских сотрудников ОФО ИПГ была переведена в эту лабораторию, остальные – в лаборатории механики аэрозолей.
Группа по обслуживанию ЭВМ «Минск-2» была передана в прямое подчинение Г.А. Середы, директора Филиала.
Научные сотрудники лабораторий отдела включились в работы по физическому обоснованию возможных способов решения важной практической задачи – разработки эффективных методов активных воздействий на гидрометеорологические процессы, в первую очередь на облака.
По заданию Е.К. Федорова были проведены научно-исследовательские и опытные работы по выяснению возможности уменьшения количества зимних осадков над заданной территорией и по перераспределению осадков над заданной территорией. Для решения этих задач был создан метеорологический полигон, состоящий из наземной сети для измерения осадков и аппаратуры для управления полетами самолетов (И.В. Литвинов, Э.Л. Александров и другие). В наземную сеть входило 300 осадкомеров, расположенных на территории радиусом до 100 км, с центром в Обнинске (ВММ-310). Измерение осадков производилось в светлое время суток каждые 4 часа. Воздействие на облака осуществлялось перпендикулярно направлению вектора скорости ветра с самолетов ИЛ-14 или АН-12. Одновременно на расстоянии 30-70 км на наветренной стороне с другого самолета производилось зондирование атмосферы. Профиль ветра по высоте измерялся каждые 4 часа шарами-пилотами и радиотеодолитом. На основе произведенных расчетов и экспериментов было показано, что при разработанных в то время методах воздействия на облака уменьшить зимние осадки над Москвой в принципе возможно, но экономически невыгодно.
В первом квартале 1964 г. было закончено строительство аэрозольного корпуса Филиала с уникальными экспериментальными установками, началась отладка и ввод их в эксплуатацию. В Филиале появилась возможность исследовать микрофизические процессы, протекающие при формировании, развитии и разрушении облаков и туманов, испытывать действие различных реагентов, применяемых для активного воздействия на облака и туманы, исследовать воздействие условий в облаке или тумане на работу различной измерительной аппаратуры и много других прикладных задач.
В этот период продолжалось интенсивное наращивание объемов работ в Филиале по физике верхней атмосферы. Росла численность и квалификация сотрудников. В начале 1965 г. обнинские сотрудники трех групп лабораторий отдела физики верхней атмосферы ИПГ были переведены в лабораторию Л.А. Катасева. На базе четвертой группы в начале 1966 г. была создана вторая обнинская лаборатория отдела (заведующий – В.П. Тесленко).
Сотрудники лабораторий работали по пяти основным направлениям: развитие метеорных методов изучения верхней атмосферы: проведение прямых измерений геофизических параметров верхней атмосферы с помощью приборов, установленных на борту ракеты; развитие методов изучения верхней атмосферы с помощью искусственных светящихся облаков (ИСО) и искусственных ионизированных облаков (ИИО); подготовка головных частей геофизических ракет (компоновка приборов и контейнеров для искусственных возмущений, разработка новых приборов); организация и обеспечение пусков геофизических ракет.
Работы по всем пяти направлениям были успешными. Отметим только организацию ракетных экспериментов по исследованию верхних слоев атмосферы в высоких широтах (на о. Хейса, архипелаг Земля Франца-Иосифа). Первый пуск ракеты комплекса МР-12 на о. Хейса был проведен 24 января 1966 г., а всего в этом году было проведено на о. Хейса 30 пусков.
Продолжалось интенсивное наращивание объемов работ в Филиале по радиационной геофизике. С 1963 г. научные исследования по тематике отдела «Ядерная метеорология» включались в программы работ Советских антарктических экспедиций. Первым из сотрудников Филиала участвовал в работах сезонного состава 9-ой САЭ в 1963-1964 гг. С.М. Вакуловский. Значительно расширились работы в отделе по изучению характеристик атмосферного аэрозоля.
В апреле 1965 г. заведующим отделом был назначен С.Г. Малахов.
В конце января 1964 г. по решению ГУГМС в составе научного отдела ИПГ (заведующий – Р.М. Коган) была создана научная лаборатория с местом работы в Обнинском филиале (заведующий М.В. Никифоров). В задачу лаборатории входили разработка и внедрение самолетных измерений влагозапасов на поверхности почвы и в ее верхнем слое методом гамма-съемки.
В начале апреля 1964 г. академик Е.К. Федоров приказом по ИПГ создал в составе экспериментально-конструкторского отдела лабораторию гидрометприборов, послужившую началом создания Центрального конструкторского бюро гидрометеорологического приборостроения (ЦКБ ГМП). Заведующим лабораторией был назначен А.И. Паршин (до этого возглавлял экспериментальные мастерские Филиала).
Через два с половиной года в соответствии с приказом ГУГМС приказом по Филиалу от 31 декабря 1966 г. были освобождены от работы и направлены в порядке перевода в ЦКБ ГМП 158 сотрудников лаборатории гидрометприборов и несколько сотрудников из других подразделений Филиала.
В соответствии с приказом по ГУГМС академик Е.К. Федоров приказом по ИПГ организовал с 1 мая 1964 г. в Обнинском филиале отдел сельскохозяйственной метеорологии в составе четырех лабораторий. Отдел стал зародышем Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ)
С 1 ноября 1964 г. в Обнинском филиале была открыта очная и заочная аспирантура по специальности «Агрометеорология».
Для обеспечения экспериментальных работ отдела в декабре 1964 г. была создана Обнинская полевая экспериментальная агрометеорологическая база ИПГ.
В начале 1966 г. было принято в эксплуатацию построенное по типовому проекту «ГИПРОНИИ» АН СССР здание экспериментальных приборостроительных мастерских (ЭПМ) Филиала. К концу второго квартала 1966 г. работы по освоению мастерских были завершены. Возможности ЭПМ для наращивания объемов выполнения заказов значительно выросли.
В 1963-1967 гг. для сотрудников учреждений Гидрометеослужбы были построены и заселены дома №№ 5 и 7 по Бульвару Дружбы – ныне ул. Маршала Жукова, №№ 3 и 5 по ул. Мира, ясли-сад № 19 (по ул. Гурьянова), семейное общежитие для молодых специалистов
(ул. Курчатова, 30, 150 комнат). За счет средств по долевому участию в градостроительстве – школа № 4 (ул. Курчатова, 16), столовая «Радуга» (Бульвар Энтузиастов, ныне ул. Победы, 16).
С 16 февраля 1968 г. начался восемнадцатилетний период в истории Объединения – этап Института экспериментальной метеорологии (ИЭМ).
Директором Института был назначен д-р геогр. наук М.А. Петросянц.

Продолжение