. Обнинский Вестник » Публикации » Кому вы верите?
Главная » Новости, Хроника

Кому вы верите?

28 августа 2012 Нет комментариев

Скотт Харди
Телерепортер BBC (1985–2002),
колумнист газеты The Sun (1990–1993),
колумнист газеты Sunday Mail (1991–1994).
Преподаватель английского языка
школы “Френдз”

Из-за экономического кризиса в Европе доверие к банкирам сильно пошатнулось.
Финансовый коллапс переживает не только Еврозона, но и весь мир. А ведь главная причина кроется именно в тупиковой финансовой системе мира, сросшейся с банками.
В прошлом году в Великобритании налогоплательщикам пришлось собственноручно спасать два крупнейших британских банка: Королевский банк Шотландии(RSB) и банк Lloyds TSB. Эффективность их управления оставляла желать лучшего. Они так усердно пытались добиться лидерства на рынке, что их жадность не остановил даже наступивший кризис. Для сохранения конкурентоспособности они массово привлекали средства других банков. Так они скрывали свою неэф-фективность привлечением пула межбанковских кредитов. Секрет в том, что проценты по этим кредитам выплачивали не заимствующие банки, а их клиенты. Такая схема уже давно функционирует в России. Банки привлекают кредиты у более успешных собратьев, например, в швейцарских банках, и свыше погашения этого долга закладывают свою прибыль. Отсюда такой высокий кредитный процент в российских банках по сравнению в европейскими. Но в Великобритании финансовое управление назвало такую схему махинацией, ответственные отправились в суд и заплатили огромные штрафы. А вся страна, впрочем, как и Европа, потеряла какое-либо доверие к банковской системе.
Это всё напоминает мне об одном интересном человеке, которого несколько лет назад я навещал в Эдинбургской тюрьме во времена работы в Sunday Mail. Это был Джеймс Митчелл по прозвищу “Проклятый”. Он был осужден за мошенничество в отношении банков.
Когда Джеймс освободился, он попросил меня о встрече для интервью, на котором он объяснил мне, почему так легко совершить махинацию с кредитными картами. Виной всему сами банки. На любую карту нанесены 16 цифр. 12 первых цифр одинаковы для всех. Карту делают индивидуальными последние 4 цифры, имена владельцев, дата истечения срока использования и 7 цифр, которые находятся под магнитной полосой. Я не мог поверить: наши с ним карты мало чем отличались!
Однажды он позвонил в отель “Глениглс”, где когда-то устраивались саммиты G8 и G20. Он попросил соединить его с отделом по работе с клиентами. Затем он представился как работник отдела по контролю за кредитными картами Банка Шотландии и продиктовал первые 12 цифр, которые, как вы поняли, одинаковы для всех держателей карт в Великобритании.
Далее он сказал, что информация о 10 последних сделках отеля не поступила в банк, и попросил проверить последние 4 цифры каждого платежа. Девушка на проводе без колебаний сделала это. Потом он попросил продиктовать имена владельцев и даты истечения пользования. “Проклятый” положил трубку и залился смехом. Оказалось, что среди 10 последних клиентов отеля были актер Шон Коннери, знаменитый писатель в жанре ужасов Джеймс Герберт и шведский футболист Хенрик Ларссон.
Но и это еще не конец истории. Митчелл позвонил в картинную галерею и, назвавшись представителем Шона Коннери, с помощью полученных данных купил полотно Джека Веттриано стоимостью 20 тысяч фунтов. Шон Коннери, наверное, не слишком обрадовался, когда узнал, что потратил такие громадные деньги на картину, которую он никогда не видел. Зато она стала прекрасным дополнением коллекции Джеймса.
Он также объяснил, что любой человек, ставший жертвой подобного мошенничества, получает компенсацию от банка. Вот такой Робин Гуд.
Перевод: Ольга Курятина

Осторожно, мошенники!
Разумеется, не только в нашем городе существует такая напасть, как мошенники, жертвами которых чаще всего становятся наивные старики. Такая ситуация имеет место быть во всех городах и регионах России. На днях в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, появилась информация о мошеннице, которая ходит по квартирам и обирает доверчивых пенсионеров. Об этом сообщает нам новостной сайт Кабардино-Балкарии 07kbr.ru.
Жертвой воровки уже успел стать 89-летний ветеран Великой Отечественной войны. Воровка действовала традиционным способом: пришла к пожилому человеку домой, “запудрила мозги” и обманным путем заставила хозяина квартиры отдать ей денежные средства в размере шести тысяч рублей. Для российских стариков, живущих на нищенские пенсии, это сумма достаточно серьезная, а для некоторых и почти критичная. В качестве залога мошенница оставила ветерану свои “золотые украшения” - на деле, конечно же, оказавшиеся простыми побрякушками. Ветеран прождал воровку два дня, и только тогда, осознав, что его обманули, решился обратиться в полицию за помощью.
На данный момент полицией Нальчика ведется розыск мошенницы. В распоряжении полицейских есть описание внешности воровки, на данный момент ведется опрос потенциальных свидетелей. Нам же остается только в очередной раз напомнить: пожилые люди сегодня беззащитны перед различного рода мошенниками, а потому легко могут попасться на их удочку. Возьмите ответственность за своих пожилых родственников на себя: обязательно разъясните им, что ни под каким предлогом нельзя открывать дверь неизвестным людям и пускать их в квартиру, а тем более - отдавать им какие-либо средства.