Владимир Петров: «Кластер – это системный подход»

источникМедицинский факультет Обнинского института атомной энергетики – филиала ядерного университета МИФИ выпустил первых специалистов. О жизни факультета и его месте в биомедицинском кластере региона мы поговорили с и.о. декана медфакультета, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Александровичем Петровым.

Ветта Смазнова
Обнинский вестник

Сейчас в Калужской области уделяется большое внимание развитию медико-фармацевтического кластера. Какое место в этой работе занимает медицинский факультет ИАТЭ?
Думаю, что не последнее. Выражение «кадры решают всё» актуально и в наше время. Общепризнано: подготовка кадров – это основа основ. Поэтому, в первую очередь, еще до начала организации фармкластера как такового, областные власти позаботились о том, чтобы было кому в нем работать. Это и послужило основанием для открытия в ИАТЭ медфакультета. Я уверен, что то, что делается правительством Калужской области, это очень нужно и правильно. Поверьте, мне есть с чем сравнить. Я работал в нескольких регионах, был и главным врачом, и областным министром здравоохранения, поэтому понимаю, что Калужская область – это лидер инновационного развития по многим направлениям, и роль губернатора Анатолия Дмитриевича Артамонова, как главного идеолога этих процессов, безусловно, велика. Главное в кластерной политике – это системный подход. Именно такой подход мы видим и в других кластерах – автомобильном, электронном. Теперь настала очередь медико-биологического направления.

А почему организован медицинский факультет именно в ИАТЭ? Ведь есть другие более традиционные формы обучения?
Народная мудрость гласит: «Где родился – там и пригодился». Региону нужны медицинские специалисты. Поэтому важно, чтобы кадры, которые наполнят этот кластер, были местными уроженцами. На нашем факультете обучается около 300 студентов. В этом году мы набрали еще примерно 150 человек. То есть, факультет вырос на 50%. Из них жителей Калужской области 6070%. «Студент» в переводе с латыни означает «ищущий, жаждущий знаний». А студенты, получающие образование у нас, скорее всего и работать будут на своей малой родине.
Еще я считаю очень важным то, что нам удалось увеличить количество бюджетных мест. Если в первый год их было 5, то сегодня у нас 50 бюджетных мест (и это в то время, когда количество бюджетных мест в вузах России уменьшается). Я считаю, что в этом немалая заслуга и ИАТЭ НИЯУ МИФИ как системообразующего учреждения и, конечно, администрации Калужской области. Это лишний раз подчеркивает системный подход в решении кадрового вопроса.
Это не просто мудро. Это показатель того, что фармкластер создается не «для галочки» и не временно, а рассчитан на долгую перспективу, чтобы работать, развиваться и приносить пользу людям.

Хватает ли медфакультету ресурсов – финансирования, кадров, учебной базы?
Даже, если у самого богатого человека спросить: всего ли ему хватает, он наверняка скажет, что чего-то не достает. Если сказать, что у нас всё есть, это значит, что мы остановились в своем развитии. Однако для того, чтобы в полном объеме выполнять лицензионные требования, мы обеспечены полностью. У нас есть прекрасные демонстрационные препараты, учебные пособия, анатомический музей. Мы хорошо оснащены информационной техникой и круглосуточным WI-FI. У нас есть клинические базы КБ №8 и МРНЦ, у нас преподают ведущие специалисты этих учреждений, и такое сотрудничество будет только крепнуть. Это подтвердила недавняя встреча ректора НИЯУ МИФИ профессора Михаила Николаевича Стриханова с директором МРНЦ, академиком РАМН, профессором Анатолием Федоровичем Цыбом, на которой они высказались за дальнейшую консолидацию усилий в подготовке кадров.

То есть, в обучении студентов медфакультет больше опирается на клиническую базу МРНЦ, нежели на КБ №8?
Я бы не стал сравнивать эти базы линейно. Дело в том, что на базе КБ №8 наши студенты могут ознакомиться с самой различной патологией, больница это многопрофильный стационар. У МРНЦ более узкая специализация, но зато ее изучают углубленно. Опять же, не надо забывать о ядерной направленности нашего главного вуза и некоторых предприятий фармацевтического кластера, производящих радиофармпрепараты. Так что, можно сказать, что на базе КБ №8 мы развиваемся вширь, а в МРНЦ вглубь.

Владимир Александрович, расскажите немного о себе. Откуда вы к нам приехали?
Я родился и вырос в Волгоградской области, окончил Волгоградский мединститут, там же отработал более 25 лет: ассистентом, доцентом, заведовал кафедрой детских инфекционных болезней, руководил университетской клиникой, был начальником МСЧ в Волгограде и главным врачом клинической больницы ФМБА в Астрахани. В Обнинск я приехал год назад и полюбил этот город.
Недавно я сказал: «Сначала я влюбился в ИАТЭ, потом полюбил ИАТЭ, а теперь я люблю ИАТЭ». Эту фразу можно смело отнести и к Обнинску в целом: «Я люблю Обнинск».

А какая работа вам больше по душе практикующего врача или административная?
Конечно, больше я люблю быть врачом и скучаю сейчас по этой работе. Это такое прекрасное ощущение, когда ты видишь результат своего труда, когда выздоравливают те, кто обратился к тебе за помощью. Человек рожден, чтобы созидать, помогать. И я абсолютно согласен с замечательным ученым Жаном Полем де Крюи: «Медицина — это любовь, иначе она ничего не стоит».