. Обнинский Вестник » Публикации » На пятачке
Главная » Актуальные вести, Новости

На пятачке

15 августа 2012 Нет комментариев

У обнинского хоккея есть все предпосылки для развития – не только современная материальная база, но и политическая воля “верхов” и общественная воля “низов”.

Сергей Коротков

Разговоры о возрождении, а потом и развитии любительского хоккея в Обнинске велись не один год. Теперь же, когда в городе построен многофункциональный спортивный центр “Олимп” с крытым круглогодичным льдом, можно смело переходить от слов к делам. Еще на стадии презентации проекта “Олимпа” председатель Федерации хоккея Калужской области Николай Майстришин высказал стратегические соображения, что строительство спорткомплекса такого уровня позволит популяризировать хоккей, создать достойную команду и сделать Обнинск привлекательным для проведения соревнований.
Что касается популяризации хоккея, то здесь федерацией сделано немало. В начале мая текущего года в Москве состоялся всероссийский хоккейный фестиваль, проходивший под эгидой РЛХЛ (Российской любительской хоккейной лиги). Этот хоккейный форум собрал 80 любительских хоккейных команд (более 1600 спортсменов) со всей России. Фестиваль проходил в турнирном формате, и команда ветеранов-любителей из Обнинска показала весьма неплохой результат – 40-е место в общем рейтинге.
“Нам даже удалось обыграть команду ветеранов “Витязь” из Подольска, не скрывая гордости, рассказывает Николай Майстришин. На хоккейный фестиваль обнинская команда попала по праву, победив в организованном министерством спорта и туризма Калужской области региональном первенстве среди ветеранов.
К слову сказать, многие наши ветераны – Константин Селиванов, Алексей Неклюдов, Павел Гузеев, Константин Чурсин, Александр Ельцов, Виталий Рамошкин, Юрий Беляев, Михаил Арсентьев прошли через турнир “Золотая шайба”, проводившийся в Обнинске в советское время. Это очень хорошая школа массового хоккея – в турнире участвовало 35 городских детских команд”.

Председатель Федерации хоккея Калужской области уверен, что пример хоккеистов-ветеранов будет заразительным – глядя на них, подрастающее поколение тоже наденет коньки и возьмет в руки клюшки. Благо, в Обнинске есть где играть в хоккей. Так, например, региональная хоккейная федерация предложила администрации Обнинска не только воссоздать детский хоккейный клуб “Золотая шайба”, но и даже готова взять на себя заботы по заливке льда на шести хоккейных “коробках” города. В свою очередь и муниципальные власти тоже понимают, что детский хоккей не только нужно развивать, но уже и пора.
По мнению сити-менеджера Обнинска Александра Авдеева, хороший толчок развитию детского хоккея может дать спортивный клуб “Губерния” и крытый лед спорткомп-лекса “Олимп”, куда уже подыскали квалифицированных хоккейных тренеров, имеющих опыт работы с детьми. Что касается дворовых “коробок”, то их разумно закрепить за МП “Дворец спорта”, а обслуживание возложить на штатных сотрудников.
Так или иначе, а окрыленные успехом на фестивале РЛХЛ обнинские ветераны-любители фокусируют свое внимание на своем городе: к осени должна быть аккредитована еще одна общественная хоккейная организация – Федерация хоккея города Обнинска, и уже избран ее президент – энергичный Андрей Жаринов. Что же касается областной Федерации хоккея, то она давно аккредитована и входит составной частью в РЛХЛ. “В каждом регионе у нас есть глаза и уши в виде местных федераций, – сказал на хоккейном фестивале глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. – И эти федерации должны взаимодействовать с местными администрациями в целях развития хоккея у себя в регионах”.

Министерство спорта и туризма Калужской области охотно пошло на сотрудничество с хоккейной федерацией – глава этого министерства Алексей Логинов ставит в заслугу Николаю Майстришину и его единомышленникам, в первую очередь, целеустремленность и последовательность в популяризации хоккея. Взаимодействие и сотрудничество областного минспорта и туризма с хоккейной федерацией предполагает не только права, но и обязанности обеих сторон. То есть, министерство спорта и туризма обязуется организовывать соревнования, тренировочные сборы и турниры, содействовать подготовке ведущих спортсменов, а также обеспечивать спортинвентарем, медицинскими препаратами и оборудованием сборные команды области.
Кроме того, министерство будет присваивать спортивные разряды и квалификационные категории спортивным судьям и осуществлять денежные выплаты спортсменам, тренерам спортивных сборных областных команд по итогам выступлений во всероссийских и международных соревнованиях. Федерация же в ответ на эти обязательства должна предъявить министерству результаты своей работы, как то: команды, защищающие честь области, спортивный резерв, идущий на смену ветеранам, квалифицированных судей и массовую вовлеченность в хоккей. Взаимодействие и сотрудничество, кстати, уже происходит: министерство организовало областное первенство, а хоккеисты в ответ на это достойно выступили на РЛХЛ-фестивале в Москве.
В заключение хочется привести слова нападающего ветеранской команды Алексея Неклюдова, который, кстати, был признан на хоккейном фестивале лучшим игроком в своей подгруппе: “Мне думается, что нашим хоккеистам нужно избегать потребительских настроений, не дожидаться, что кто-то придет и всё для них сделает. Наполеон Бонапарт говорил, что если хочешь сделать дело хорошо, то сделай его сам. Хоккей – дело коллективное, и его нужно делать сообща”.

В тему:
Не спортом единым жив человек, и у многих лежит душа к творчеству. Особенно ярко это выражается у детей, и именно им как никому другому необходимо создать все условия для свободного творческого самовыражения. Open Art Studio - студия творческого развития в Киеве на Позняках, которая сочетает в себе несколько направлений для творчества: школа танцев, уроки вокала, актерское мастерство, уроки игры на гитаре, фотокурсы и уроки рисования. Ваш ребенок мечтает стать художником или актером? Или ему хочется петь и танцевать? А может быть, он ценит красоту окружающего мира и из дома не выходит без фотоаппарата? Тогда Open Art Studio - именно то, что нужно. Здесь вашего ребенка научат не только тому или иному виду творчества. Это место, где каждой маленькой личности помогут прежде всего развить себя, научиться работать над собой, а не только раскрыть свои таланты и способности.