. Обнинский Вестник » Публикации » Внутренние процессы поисковых систем
Главная » Объявления

Внутренние процессы поисковых систем

12 августа 2012 Нет комментариев

У каждой поисковой системы есть свои уникальные процессы, при знании которых раскрутка сайта не покажется таким уж сложным делом. Рассмотрим каждый из этих процессов отдельно.

Процесс индексации

Индексация - это процесс, при котором роботы поисковых систем посещают сайты, собирают с их страниц информацию и заносят ее в собственную базу данных, после чего они обрабатываются и делается индекс - выжимка из документов. Как раз согласно данным этого индекса поисковая система выдает ссылки на сайты по соответствующим запросам пользователей.

Рассмотрим этот процесс на примере Яндекса

У этой системы на данный момент есть два типа роботов: основной и быстрый. При этом основной занимается обработкой всей информации, а быстрый только самой свежей. Сначала планировщик передает план посещения так называемому “пауку”, который обрабатывает информацию на страницах, находящихся в этом плане. Если при индексации находятся новые ссылки, то они сразу же добавляются в общий список.

В идеале только что созданная страница должна быть сразу же проиндексирована, но большие объемы поступающей информации усложняют этот процесс, от которого напрямую зависит и раскрутка сайта. Для того, чтобы максимально ускорить этот процесс существует быстрый робот, который несколько раз в день посещает новостные сайты.

О посещении робота можно узнать в том случае, если около url сайта написано время его последнего обновления, а так же тогда, когда в числе индексированных страниц есть 2 копии оного документа.