. Обнинский Вестник » Публикации » ОТ ВИНТА!
Главная » Последние публикации

ОТ ВИНТА!

10 марта 2010 Нет комментариев

Обнинский спортивно-технический RC-CLUB на днях тихо и мирно отпраздновал свое 50-летие. Однако настроение у членов клуба не по юбилейному тревожное: на подвальное помещение, где располагается клуб, положили глаз другие люди.

Однако для начала несколько слов о самом клубе. Он существует уже более полувека, и с некоторых пор размещается в полуподвальном помещении одного из домов по улице Блохинцева. Зарождался клуб как кружок авиамоделистов при городском доме пионеров, которому было выделено помещение сберкассы, с дальнейшим преобразованием в Станцию юных техников, где основными направлениями были авиа и ракето-моделизм.

При переезде Станции юных техников в новое здание на базе всех подвальных помещений был создан спортивно-технический клуб ФЭИ, куда вошли авиа-, судо-, фото-лаборатории и лаборатория электроники. За эти годы было воспитано немало спортсменов-моделистов, мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, да и просто грамотных, технически образованных людей. Обнинская команда авиамоделистов была базовой командой областной сборной и показывала высокие результаты на чемпионатах Советского Союза. Улица находится в районе «старого города» - дома там добротные, и полуподвалы в таких домах имеют полноценные трехметровые потолки, почти крепостные стены, застекленные двойные окна, массивные двери и даже необходимые для комфортной жизни водопроводные и сантехнические устройства. В общем, по сути, это квартира. Если, конечно, выгнать оттуда людей, которые занимаются с детьми спортивно-техническим моделированием. Ну, а если выгнать не получится, то хотя бы испортить им жизнь.

Зачем? А затем, что они хорошее дело делают – учат детей своими руками конструировать и собирать действующие радиоуправляемые модели кораблей, самолетов, вертолетов и автомобилей. Хорошее дело ведь у нас в России всегда наказуемо: либо завистник у него найдется, либо чьему-то «интересу» это дело будет мешать. И при этом совершенно не важно, что RC-CLUB составляет славу нашего города: его члены участвуют не только в общероссийских соревнованиях по модельному спорту, но и в чемпионатах Европы. И, между прочим, занимают на них призовые места!

Попытки выжить моделистов предпринимались и раньше. В начале бурных 90-х годов пришлось даже создать коммерческую фирму «Моделка», чтобы под ее эгидой спасти клуб. А в 2006 году клуб взял под свою опеку ЦРТД и Ю «ЭВРИКА», возглавляемый Заслуженным учителем РФ Мариной Хоменко. Эта организация, активно и успешно занимающаяся дополнительным образованием школьников, охотно сделала из клуба свой филиал, ибо занятия с детьми в клубе не только дают им знания, но имеют все признаки полноценной профориентации.

Согласитесь, ребенок, прозанимавшийся в клубе несколько лет и своими руками построивший действующие модели самолетов или кораблей, и, получив, таким образом, массу полезных знаний и навыков, гораздо уверенней будет выбирать себе будущую профессию, нежели ребенок, который бездарно убивает свой досуг, слоняясь по улице. Клуб, существующий практически на самодеятельных началах, давным-давно вышел на профессиональный уровень и вправе рассчитывать на внимание властей и городское Собрание всерьез намерено рассмотреть вопрос о его финансировании из средств городского бюджета. Кстати, немалую помощь клубу в проведении общегородских мероприятий в день города, Фестиваля в день открытия сезона, проведении учебно-тренировочных сборов, выездов на соревнования оказывает и директор СТК ДОСААФ России Сергей Сергеев. Однако вернемся к тем, кому не спится оттого, что в полуподвале жилого дома взрослые обучают три десятка школьников интересному и полезному делу – спортивному моделизму. Не спится, понятное дело, жителям дома. Им пришла в голову мысль, что неплохо бы брать с моделистов деньги за… аренду помещения. Не трудно догадаться, какая компания подкинула жильцам такую «актуальную» коммунально-хозяйственную идею. Подкинула, и делает вид, что не помнит или не знает, что именно в этом самом полуподвале изначально, то есть более полувека назад находился исторически первый Дом пионеров Обнинска. И никто тогда с детей денег не требовал. Так что, от винта.

Сергей Коротков.