. Обнинский Вестник » Публикации » Михаил Красичков - герой-подводник
Главная » Хроника

Михаил Красичков - герой-подводник

9 августа 2012 Нет комментариев

На фасаде дома, что на Победы, 33, появилась мемориальная доска, посвященная Михаилу Викторовичу Красичкову. Кем он был и чем прославился?

Когда мы говорим о трагедиях и героях прошлого, большинству сразу вспоминаются танки вторая мировая | танки мировой войны, военная авиация и корабли и, конечно же, те, кто управлял этими самолетами, кораблями, танками и прочей бронетехникой. Однако мы забываем о катастрофах послевоенного времени - и о тех, кто помогал эти катастрофы предотвращать, или же ликвидировать их последствия. Таким человеком был Михаил Красичков, капитан II ранга, некогда живший в Обнинске по адресу ул. Победы, 33.

Михаил Красичков среди подводников считается героем - ведь он служил на подводной лодке К-19, где 4 июля 1961 года произошла серьезная авария. Красичков был командиром реакторного отсека, и он же принял непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы. Поломка реактора на подводной лодке создала крайне опасную ситуацию - на лодке мог произойти взрыв трех заряженных боеголовок. В условиях чрезвычайно высокого радиационного фона Красичков вместе со своим экипажем предотвратили эту катастрофу. После замера уровня радиации вокруг лодки специалистам оставалось только удивляться, что ликвидаторы аварии еще живы.

Впрочем, радиация взяла свое: практически сразу после аварии погибли от лучевой болезни шесть человек, затем еще двое, а в течение нескольких лет умерли десятки членов экипажа. Михаил Красичков получил третью степень лучевой болезни. Умер Михаил Викторович в возрасте 76 лет, проведя последние годы жизни в Обнинске.

При жизни Михаил Красичков был награжден за проявленное мужество и героизм орденом “Красной звезды” и орденом “Мужества” I и II степени. Теперь же Обнинск решил увековечить его память торжественным открытием мемориальной доски - мероприятие было приурочено ко Дню ВМФ. Доска находится в почетном месте города, рядом с Аллеей ветеранов, где также расположен памятник первопроходцам атомного подводного флота, бюст Леонида Осипенко и школа имени Осипенко.