. Обнинский Вестник » Публикации » Центр “Рожана”: суд продолжается
Главная » Хроника

Центр “Рожана”: суд продолжается

4 августа 2012 Нет комментариев

Малоярославец прославился не только легендарной битвой между русскими и французами в 1812 году. В настоящее время внимание здесь сконцентрировано вокруг истории с родильным центром “Рожана”, главой которого является Жанна Цареградская.

Жители Обнинска знают, что наши родильные центры оборудованы не хуже, чем обустраивает свои роддома жуковский, Королев, Дубна и другие наукограды Российской Федерации. В принципе, сфера акушерства и гинекологии не вызывает в нашем городе каких-то особых нареканий. А вот в соседнем Малоярославце дела обстоят прямо противоположно. Страсти здесь кипят - главным образом, вокруг упомянутого центра “Рожана”. Чем же знаменит этот центр?

Основной филиал центра расположен в Москве, а в деревне Николаевка под Малоярославцем была оборудована дача Жанны Цареградской и ее мужа - здесь проходили тренинги для беременных и для молодых мам. Какая же философия проповедовалась на этих тренингах? Прежде всего, центр “Рожана” выступает за естественные роды “на дому”, без применения эпидуральной анестезии. Здесь вообще во всем выступают за естественность: кесарево сечение, вакцинацию младенцев, динамическую гимнастику признают деструктивными нововведениями.

У такой философии находятся как сторонники, так и противники: последние развернули кампанию против деятельности подобных центров, обвинив Цареградскую в сектанстве. К ним присоединились 13 человек, которые тем или иным образом пострадали от деятельности центра “Рожана”. Противостояние было пламенным, и не только на словах: в один прекрасный день бывшие клиенты “Рожаны” приехали на дачу Цареградских в Николаевке и были встречены выстрелами. Один человек был серьезно покалечен и остался инвалидом. Мужу Жанны Цареградской было предъявлено обвинение по статье “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. В настоящее время суд все еще идет, и процесс обещает быть долгим. По словам же самой Цареградской, члены ее семьи сейчас подвергаются преследованиям.