. Обнинский Вестник » Публикации » Юридические консультации
Главная » Вопрос читателя

Юридические консультации

10 декабря 2007 Нет комментариев

«Мы с братом являемся наследниками квартиры, оставшейся после смерти нашей матери. Размер наших долей в праве общей собственности на квартиру составляет 1/2 у каждого. Квартира однокомнатная. Брат настойчиво предлагает мне выкупить его долю по огромной для меня цене. Как нам быть и возможно ли разделить квартиру? Нужны ли нам юридические услуги?»

Валентина Семеновна,
г. Обнинск

Ситуация достаточно распространенная, но непростая. Как собственники квартиры вы оба имеете равные права на пользование ею. Однако «разделить» квартиру на два самостоятельных объекта в вашем случае физически невозможно (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 10.06.1980 N 4).

Каждый из вас вправе продать свою долю в праве постороннему лицу, предложив ее вначале к покупке второму сособственнику. В случае отказа или неполучения ответа в предусмотренный срок, вы вправе продать свою долю любому лицу по цене, не ниже указанной в извещении о продаже. Однако, как показывает практика, цена таких долей в квартирах крайне невелика.

Наиболее благоприятный вариант для вас обоих — это прийти к соглашению между собой о продаже доли и ее цене, устраивающей вас обоих.
Консультант - адвокат Юрий Евгеньевич.

«Меня уволили с работы. Отдавать мою трудовую книжку под разными предлогами администрация предприятия до сих пор отказывается. По этой причине я не могу устроиться на работу в другую организацию. Что мне делать?»

Юрий, г. Балабаново

Работодатель обязан был выдать трудовую книжку в последний день работы (ст. 80 ТК РФ). В настоящее время вам следует обратиться к бывшему работодателю с письменным требованием о выдаче трудовой книжки. В этом случае работодатель обязан будет вернуть ее не позднее 3 рабочих дней со дня обращения. Кроме этого, вы имеете право обратиться в суд и потребовать с бывшего работодателя компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки. Компенсация рассчитывается с момента увольнения в размере среднего месячного дохода. Если судом будет установлено, что работодатель неправомерно удерживал трудовую книжку, вы имеете право, помимо прочего, на взыскание с него компенсации морального вреда (ст. 237 ТК РФ),