. Обнинский Вестник » Публикации » Город поможет арендовать жилье
Главная » Хроника

Город поможет арендовать жилье

29 июля 2012 Нет комментариев

Малоэтажное строительство в Крыму, в Белоруссии, в центре и регионах России оказалось востребованным у людей. Сменить городскую квартиру на загородный дом хотят многие, а наличие предложений на строительном рынке позволяет выбрать самый лучший для себя вариант.
Конечно, решить жилищную проблему непросто – будь то строительство собственного дома или покупка квартиры, и в самой тяжелой ситуации оказываются работники бюджетной сферы. На зарплату учителя или врача порой и отдохнуть летом в Крыму сложно, а не то что приобрести жилье.
Поэтому в Обнинске эта проблема не осталась без внимания власти.
На 35-м заседании обнинского Городского собрания депутаты приняли важное решение: с этого года педагогам Обнинска за аренду жилья будут выплачивать по 12 000 рублей в месяц. Решение это актуальное для наукограда и долгожданное для депутатов Комитета по социальной политике, которые и были инициатором такого нововведения.
Комитет со социальной политике был создан одновременно с остальными четырьмя комитетами в пятом созыве депутатов Городского собрания (2005-2010 гг). Председатель Комитета Владимир Светлаков, директор школы № 4, его заместитель Сергей Левакин. Среди народных избранников Валентина Бабанина преподаватель Обнинского политехникума; Алла Просвиркина ныне пенсионер, экс-вице-мэр по науке г. Обнинска; Евгений Разумовский председатель Хуторского казачьего общества; Надежда Рожкова директор Государственного бюджетного учреждения Калужской области «Обнинский Центр социальной помощи семье и детям «Милосердие»»; Николай Скворцов член национальной сборной России по плаванию, чемпион Европы на короткой воде, многократный призёр чемпионатов мира и Европы, спортсменинструктор «Центра спортивной подготовки сборных команд России»; Александр Сухарев директор обнинской гимназии; Марина Хоменко директор «Центра развития творчества детей и юношества». Проблемы, в решении которых принимает участие Комитет, одни из самых тяжелых. Это и поддержка инвалидов и их семей, и стипендии одаренным детям, и социальная помощь в оплате жилья и коммунальных услуг, и работа с бюджетом по части расходов на социально значимые статьи, и совершенствование законодательства в области семейной и молодежной политики, и многое другое. Помимо «своих» вопросов депутаты, входящие в состав Комитета, рассматривают и другие, находящиеся в ведомстве остальных комитетов.
Быть в курсе всех актуальных тем – основная обязанность каждого народного избранника Городского собрания. Владимир Савин, Глава городского самоуправления, председатель обнинского Городского собрания, также активно участвует в работе Комитета по социальной политике. Кстати, о решениях. Сказать «спасибо» депутатам Комитета можно за решение вопросов по программе развития культуры города и по программе «Доступный город», призванной помочь инвалидам в решении их проблем. Важной для горожан является и программа «Жилье в кредит», предоставляющая муниципальным работникам кредит на покупку жилья, процент по которому выплачивает Администрация города. В планах работы комитета также решение задач, связанных с культурным досугом горожан.