. Обнинский Вестник » Публикации » День изобретателя
Главная » Хроника

День изобретателя

29 июля 2012 Нет комментариев

Тем, кто ищет жалюзи в Симферополе: тут можно посмотреть интересные варианты их размещения. Жалюзи являются удобными и практичными и современными шторами, имеющими ряд достоинств (например, долговечность), благодаря чему их стали использовать не только в офисах, но и в квартирах. Кто и когда изобрел жалюзи? Сегодня, в День изобретателя и рационализатора, самое время вспомнить о таких популярных предметах, происхождение которых нам зачастую неизвестно.
В последнюю субботу июня, которая в этом году приходится на 30 число, в нашей стране и в Белоруссии проводится День изобретателя и рационализатора. Изобретениями принято считать новые и обладающие существенными отличиями технические решения задач в разных областях народного хозяйства, социальной и духовной сферах, дающие положительный эффект. Права на изобретения удостоверяются авторскими свидетельствами или патентами. Рационализаторские предложения – это технические решения, являющиеся новыми и полезными для предприятий, организаций и учреждений, предусматривающие изменения конструкции изделий, технологий производства и применяемой техники или модификации состава материалов. По оценкам экспертов, в нулевые годы американская интеллектуальная собственность стоила от 5 до 6 триллионов долларов, что равнялось 45% ВВП США и превышало ВВП любой другой страны. Иными словами, патенты и авторские права – основная валюта века информации. В связи с этим для обзора мы выбрали книгу об открытиях и изобретениях, а также издание, посвященное креативной экономике.

Ситников В.П., Шалаева Г.П., Ситникова Е.В.
Кто есть кто в мире открытий и изобретений. – М.: АСТ/ СЛОВО, 2010. – 352 c.
Составители рассматриваемой книги пытаются ответить на ряд сложных и дискуссионных вопросов, связанных с открытиями и изобретениями в человеческом обществе, науке, культуре и сфере быта. Как возникли цифры? Кто изобрел колесо? Кто создал ложку и вилку? Когда появились ножницы? Кто придумал карандаш? Кто начал выпускать первую газету? Кто придумал самый первый компьютер? Ответы на эти и другие вопросы можно найти на страницах указанного издания. Перед нами книга, которая помимо полезной информации заставляет думать и приходить к интересным выводам. Например, появление многих изобретений было обусловлено дефицитом времени. Так, возникновение бутерброда было вызвано распорядком дня графа Сэндвича. Он был настолько азартным игроком, что не мог оторваться от карт даже для приема пищи. Поэтому он требовал, чтобы слуги приносили ему легкую закуску в виде соединенных кусочков хлеба и мяса. Игра не могла ждать.
Хокинс Дж. Креативная экономика.
Как превратить идеи в деньги // Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2011. – 256 c.
Автор книги доказывает, что идеи, в отличие от материальных товаров, безграничны, а природа экономики идей обладает отличительными особенностями. Творчество не обязательно является экономической деятельностью, но может стать таковой, когда его итог – идея, имеющая экономическое применение или предметный результат, востребованный рынком. В первой главе книги рассматривается природа творчества. Во второй – обсуждаются продукты творчества и тема интеллектуальной собственности, а также «договор о собственности» между создателями творческой продукции и представителями государственной власти, которые решают, что является общественным, а что – частным. В главе третьей анализируются ключевые креативные индустрии. Четвертая и пятая главы посвящены сферам бизнеса и менеджмента, глава шестая – цифровым технологиям, в седьмой главе дается объяснение, почему творчество – это основной капитал человека.

Интересное в интернет:
Симферополь – это отличное место для отдыха. Совершить путешествие в этот город легко – для этого не требуется виза. А проложить маршрут вам помогут Яндекс Карты,