. Обнинский Вестник » Публикации » Песня остается прежней
Главная » Актуальные вести

Песня остается прежней

26 июня 2012 Нет комментариев

Недавно случившиеся в ядерном университете ИАТЭ НИЯУ МИФИ кадровые замены и перестановки не приведут к его отклонению от генеральной линии РОСАТОМа.

Сергей Коротков

Это дал понять новый директор ядерного университета Валерий Ярыгин на пресс-конференции, которую он провел в минувшую пятницу. Следуя корпоративной этике и не желая потакать обывательскому читательскому любопытству, он заранее отказался комментировать причину кадровых перестановок, сосредоточившись на делах текущих и планах на ближайший год. Первым делом новый директор (а не руководитель, как раньше) ИАТЭ НИЯУ МИФИ рассказал прессе о себе и представил свою менеджерскую команду – нескольких заместителей по ключевым направлениям, среди которых были и новые лица. Так, например, приглашенная на должность первого замдиректора Наталья Айрапетова занимала схожую должность в ЦИПК (Центральный институт повышения квалификации) структуре, работающей, в одной «РОСАТОМовской» упряжке с ИАТЭ НИЯУ МИФИ и тоже занимающейся подготовкой иностранных специалистов для АЭС.
В настоящее время остаются вакантными должности заместителей директора по экономической деятельности, учебнометодической работе и деятельности научной. В последней, научной ипостаси выступает пока сам директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
К слову сказать, кандидатуры в команду руководителей набираются не абы как, а по рекомендациям РОСАТОМа.
Что касается кандидатуры самого Валерия Ярыгина, то он кадровый ядерщик из ГНЦ ФЭИ, имеющий к тому же десятилетний опыт преподавательской работы, включая чтение лекций по одной из Федеральных целевых программ. Ядерной, разумеется. Так что его назначение на должность директора именно ядерного университета не только объяснимо, но и обосновано. В связи с реструктуризацией университету предстоит и оптимизация: все лишние, балластные и дублирующие структуры в вузе будут убраны, а имеющиеся неядерные специальности будут усилены ядерными компетенциями. Прежде всего, имеются в виду специальности «психология», «экология», «дизайн» новое руководство ИАТЭ НИЯУ МИФИ убеждено, что этим специальностям несложно придать соответствующую «ядерную» заточку, чтобы и они отвечали ожиданиям главного заказчика корпорации РОСАТОМ. В качестве убедительной иллюстрации этого намерения было названо имя студентки факультета дизайна ИАТЭ НИУ МИФИ Марии Вилковой. Она разработала для своей alma mater фирменный стиль, и прозвучавший в этой связи термин «промышленный дизайн» имел самый серьезный смысл.
Добавляются компетенции и медицинскому факультету – руководство намерено лицензировать еще три медицинские специальности: «педиатрия», «стоматология» и «фармация».
Не забыло новое руководство и о модном тренде – непрерывности образования. В этой связи в ИАТЭ НИУ МИФИ будет интегрирована ФТШ (физико-техническая школа), а поглощение Обнинского политехникума уже произошло: он теперь имеет статус факультета среднего специального образования и его новый декан Сергей Кравцов был представлен журналистам.
Уже известно, что бюджетных мест в политехникуме теперь не предусмотрено. Однако Валерий Ярыгин надеется, что на встрече губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и ректора головного МИФИ Михаила Стриханова будет принято решение, которое устроит всех. Так, бюджетных мест в университете все-таки прибудет на 20 единиц за счет медицинского факультета. Добавится также и иностранных студентов. Из Турции, Вьетнама и Монголии в Обнинск приедут учиться еще 150 человек.
«С их размещением особых хлопот не предвидится: общежития ремонтируются и строятся, так что места хватит всем», – успокоил Валерий Ярыгин. Кроме того, вполне возможно, что в ближайшем обозримом будущем в первом наукограде появятся студенты из Нигерии и Бангладеш – с этими странами активно ведется дипломатическая разъяснительная работа.
Но как бы то ни было, а иностранная составляющая в деятельности ИАТЭ НИЯУ МИФИ не является приоритетней внутригосударственных интересов России. «Перед РОСАТОМом, – сказал Валерий Ярыгин, – стоит гигантская задача по монтажу 38 блоков АЭС – это вдвое превышает объем иностранных заказов». Иными словами, ежегодный ввод в строй мощностей по 2 ГВт с дальнейшей их эксплуатаций требует непрерывной поставки на АЭС высококвалифицированных кадров. Ответственность усугубляется и тем, что на ИАТЭ НИУ МИФИ «висит» несколько ФЦП, среди которых и совместная с ГНЦ ФЭИ программа «Прорыв», посвященная ядерным реакторам нового поколения. А посему директор ИАТЭ НИУ МИФИ особо подчеркнул, что вверенный ему вуз должен соответствовать не только общепринятым образовательным госстандартам, но и повышенным стандартам, принятым в ядерной отрасли. Это касается как высшего, так и среднего специального образования.