. Обнинский Вестник » Публикации » Дорогой наш мусор
Главная » Информация

Дорогой наш мусор

26 июля 2012 Нет комментариев

Сколько у вас мусора? Весь мусор, который вы выбрасываете, а это ни много ни мало от 200 до 650 кг в год, принадлежит вам. Вы покупаете мусор в магазине, а затем дарите его мусорному контейнеру. Таким образом, если вы собрались жить не меньше 80 лет, то к старости ваш дар свалке мусора будет весить порядка 50000 кг. Лично я терпеть не могу дарить бесполезные подарки.

Мария Зеленская

С каждым годом и с каждым днем мусора становится всё больше. Магазины пышнеют, потребление растет, а вместе с ним растет и наша куча мусора в Тимашево. Прошлым летом на свалке в Тимашево был торжественно запущен пункт сортировки отходов. На реализацию проекта из городского бюджета было выделено 14 миллионов рублей. Пункт сортировки решал проблему на 18% такая доля отходов отправлялась на вторичную переработку.
Казалось бы, сделаны первые шаги на пути к «зеленому» будущему. Но, спустя год, производительность линии сортировки мусора снизилась, и сейчас на вторичную переработку отправляется не более 5% от общей массы поступающего мусора. Между тем, срок эксплуатации полигона подходит к концу.

Хорошо, что с мусорных гор не сходят лавины, способные накрыть город и его жителей. Цивилизованные страны уже давно научились обращаться с мусором – это вовсе не сложно. Европейцы быстро привыкли отделять органические отходы от бумаги, стекла, пластика и металла после введения строгой системы штрафов. Как мы можем наблюдать, руки у европейцев от этого не отвалились. А такие страны как Франция, Италия, Австралия, Египет и Аргентина, Индия и ПапуаНовая Гвинея и вовсе отказались от использования пластиковой упаковки.
Национальное собрание Франции с 2010 года запретило использовать все виды неразлагающихся пакетов из пластика. В США, где изделия из полиэтилена запрещены в некоторых городах, власти впервые обратили внимание на проблему после того, как в Тихом океане был обнаружен целый остров из мусора.

Я живу в СанктПетербурге. Каждый месяц мы приносим собранные раздельно отходы в один из пунктов приёма вторсырья, которые расположены по всему городу. С каждым разом количество собранного раздельно сырья увеличивается – приверженцев становится всё больше. В этом месяце по итогам акции было собрано 5200 кг макулатуры, 600 кг пластика и около 400 кг стекла. Стоит отметить, что инициатива организации акций по раздельному сбору принадлежит благотворительному магазину, работники и волонтеры которого отличаются особой сознательностью. Муниципальные службы не принимают ни малейшего участия в подобных мероприятиях. Напротив, организаторы акций уже не раз были задержаны и доставлены в участок за несанкционированный сбор и транспортировку опасных отходов – ртутных ламп, батареек и градусников.

В Обнинске же все отчаянные и немногочисленные попытки собирать раздельно оканчиваются поражением (www.bobninsk.ru/kartapunktovpriema). Те немногие, кто готов приносить раздельно собранные отходы, сталкиваются с незаинтересованностью переработчиков в малых объемах. Переработчиков интересуют промышленные масштабы только так эта деятельность имеет шансы на прибыльность. По мнению специалистов, главным препятствием решению мусорной проблемы в городе Обнинске является отсутствие законодательного механизма.
Сегодня в стране не существует стабильного рынка вторичного сырья, цены на такие материалы неустойчивы, а перерабатывающие предприятия первыми страдают от экономических волнений. Поэтому налаживание системы раздельного сбора отходов для муниципальных властей представляется далеко не первостепенной задачей. Выходит, не видать жителям Обнинска цивилизованного обращения с отходами в ближайшей перспективе. Но что движет теми, кто готов добровольно приносить раздельно собранные отходы в пункты приёма и сдавать их на переработку? Должно быть, каждый из них чувствует себя в ответе за свой мусор. Похорошему, ответственность за упаковку продукции лежит на производителе, то есть, производитель должен закладывать стоимость утилизации упаковки в стоимость товара. Естественным образом покупатель будет выбирать товар, который наименее упакован. Но в нашей стране обращение с упаковкой до сих пор не регулируется.

Предаваясь фантазиям, хочется верить, что в будущем произойдет всеобщая приватизация мусора, а именно: каждому жителю раздадут его персональный участок мусорного полигона, а почву, похороненную под слоем мусора, принудят возделывать и удобрять до тех пор, пока она не приобретет прежнее плодородие и жизнеспособность.

Кстати:
На сегодняшний день сжигание отходов производства является оптимальным способом их утилизации. Современные технологии и оборудование таковы, что позволяют сжигать отходы с минимальным риском для окружающей среды. Главный момент - этот процесс должен быть организован грамотно и проводиться в специализированных условиях.