. Обнинский Вестник » Публикации » Жизнь в блогосфере
Главная » Реклама

Жизнь в блогосфере

8 декабря 2007 Нет комментариев

Обнинская блогосфера сейчас уже достаточно развита. Она подхватывает практически любую информационную подачу, живо обсуждая все новости мира. Порой завсегдатаев блогов (как это часто бывает в маленьких городах) легко можно угадать за их никами, порой они так и остаются в значительной степени анонимами, но таковы правила игры. Другое дело — характер общения. Он, как правило, пересыщен негативом. Мальчик победил в соревнованиях по кубику Рубика? Значит, он даун. Открыли детскую площадку? Правящая партия уже не знает, как себя пиарить. Областной министр спорта (симпатичная, кстати, женщина) приехала в Обнинск? Понятно, она наверняка дочь высокопоставленного товарища — кто-то же ее двигает… И так далее. Почему обнинская блогосфера “дышит” негативом? С этим вопросом мы обратились и к тем, кто непосредственно связан с обнинским интернетом.

Лев Николаев, руководитель проекта vobninske.ru:
С самого начала существования ресурса vobninske.ru я ощущаю, что негативная оценка городских событий не просто присутствует, но порой и преобладает. Причин тому, на мой взгляд, две.
Первую причину можно фигурально назвать “комплексом нелюбимой жены”. Народ выступает в роли мужа, а власть — в роли хозяйственной жены. И получается: с одной стороны муж, который хочет видеть, что жена о нем заботится. С другой стороны — жена, у которой помыслы-то самые благие: хочет, чтобы супруг был одет, обут, накормлен, не обойден вниманием. Но муж ее уже столько раз заставал в постели с соседом Васей, что к ней попросту нет доверия. Никакого. Что бы она ни делала, все воспринимается только в качестве попытки адюльтера. А развестись не получается, потому что у мужа воли нет, подкаблучник он. Да и на развод можно подать раз в пять лет. Поэтому власть сейчас оказывается зажатой в тиски народного мнения: будешь что-то делать — плохо, ничего не будешь делать — тоже плохо. Народ попросту не верит и верить не хочет.
Вторая причина негативного восприятия — скудная информированность. Во-первых, люди знать не знают, чем ветви власти друг от друга отличаются, как соотносятся. Перенося ситуацию на брак — у жены куча родственников, которые постоянно указывают ей, что делать. При этом муж остается в дураках при любом действии — он слабо знает, что вообще жена делает, пока он на работе. И ситуация со строительством стеклозавода в очередной раз это подтвердила: пока мужа дома не было, жена прописала иностранцев без ведома мужа, а на возросшую квартплату ему, мужу, зарабатывать теперь надо.
К слову, Глава местного самоуправления Владимир Савин тоже недавно поднимал эту проблему. Он говорил, что народу нужны подробности о деятельности власти. Перенося на наш пример: пусть жена звонит и рассказывает, как дела. А то пока она может только разослать смс в телеграфном стиле. И эта сложившаяся ситуация между властью и обществом как раз и выливается в обнинском интернет-пространстве.
Есть ли выход? В принципе, есть, но только один. Власти нужно стиснуть зубы и в роли жены быть верной и милой своему мужу год, два, три. Постепенно негатив начнет спадать. Произойдет, как со “Стратегией 31″. Как разрешили на Триумфальной площади собираться, так стало понятно: если раньше достаточно было просто выйти на улицу — “помогали” и правоохранительные органы, и журналисты, то теперь никто не разгоняет и (о, ужас!), надо что-то предлагать и делать!
Если говорить о том, как перевернуть сознание людей, то я бы обратился к опыту Андрея Турчака, губернатора Псковской области. Он сделал сайт (так сегодня поступают многие чиновники его ранга), загнал туда чиновников и начал спрашивать за невыполнение поставленных задач: ведь работа чиновников резко оказалась на виду у всех.