. Обнинский Вестник » Публикации » Безопасность жилья
Главная » Хроника

Безопасность жилья

7 июля 2012 Нет комментариев

Ремонт квартир сейчас многие хозяева выполняют в духе времени. Как правило, используются современные строительные материалы - нержавеющая сталь, ламинат, подвесные потолки, стеклопакеты, железные двери.
Однако проблема - стеклопакеты можно отжать, чем и пользуются преступники для проникновения в чужое жилье с целью наживы. Как же защитить свой дом от незваных гостей?
Прежде всего, надо знать, что квартирные воры выбирают не то жилье, что побогаче, а то, что доступнее. Этот вид преступлений совершается, как правило, спонтанно, без предварительной подготовки. Поэтому для своих преступных действий они выбирают квартиры первого и второго этажей, а значит, жильцам таких квартир надо быть особенно осторожными.
Часто бывает так: шел мимо, увидел, что в квартире нет света, позвонил в дверь, чтобы еще раз убедиться в отсутствии хозяев, и… полез в квартиру через окно, отжав стеклопакет.
В квартиры второго этажа преступники проникают, главным образом, по газовым трубам или с помощью козырьков, навесов. Берут, в основном, золотые ювелирные изделия и деньги. Хотя были случаи, когда им приглянулись шубы, ноутбук, цифровой фотоаппарат. Но это скорее исключение. А вот золотые ювелирные украшения – желанная добыча квартирных воров, на которой, кстати, они и попадаются, когда не удается их задержать непосредственно на месте преступления.
Важную роль в предотвращении преступных действий могут сыграть бдительные соседи. Неплохо заручиться их поддержкой для случаев длительного отсутствия.
Что должно насторожить соседей? Если кто-то пытается проникнуть в подъезд, набирая номера домофона, или ходит вокруг дома, заглядывая в окна, или топчется на лестничной клетке у дверей одной из квартир.
В этом случае лучше всего сразу звонить в дежурную часть по телефону 02.