. Обнинский Вестник » Публикации » Среда, где выращивают молекулы
Главная » Хроника

Среда, где выращивают молекулы

4 июля 2012 Нет комментариев

Отечественная установка по утилизации отходов, которую планируется разместить в Парке активных молекул, прошла испытания с использованием имитационных составов содержащих химические элементы, аналогичных составу фосфор- и хлорорганических пестицидов. Результаты испытаний показали соответствие установки экологическим нормативам. На установку получены: разрешение на применение установки на опасном производственном объекте, которое выдал технадзор, санитарно-эпидемиологическое заключение на технические условия, заключение промышленной безопасности, разрешение Ростехнадзора на применение установки на химически и взрывоопасных промышленных объектах.
Что же такое Парк активных молекул? Об этом – наша беседа с его директором Рахимджаном Розиевым.

Калужская область сегодня в лидерах экономического развития благодаря успешно реализованной модели создания индустриальных парков. Предоставляя готовые площадки, обеспеченные инженерной инфраструктурой, регион тем самым создал привлекательные условия для крупных компаний, которые не замедлили прийти сюда и основать здесь свои производства. Так, в частности, был сформирован крупный автомобильный кластер с полным производственным циклом. В стадии формирования - Калужский фармкластер, куда входит целый ряд предприятий, в том числе, и таких крупных, как Берлин-Хеми, Астра-Зенека, Ниармедик, Хемофарм и другие. Проблема в том, что крупные высокотехнологичные фармкомпании, ведущие собственные исследования и разработки, вовсе не “ниокровскую” часть “сажают” на калужскую землю, а готовые производства, “штамповку”, в то время как для R&D подразделений выбирают другие города. Хотя, казалось бы, наукоград Обнинск для них самое подходящее место. Оказалось, что для развития научной составляющей крупных компаний в первую очередь имеет значение наличие не инженерной, а, прежде всего, инновационной инфраструктуры. Им нужна не просто земля с подведенным и коммуникациями, а площадка, где уже есть лаборатории, оборудование, люди, одним словом, та инновационная среда, которая способствует доведению идеи до готового продукта.

Именно такой инновационной средой для наукоемкого бизнеса должен стать Парк активных молекул, где будут сосредоточены все компетенции, то есть, знания, умения, опыт, необходимые для выращивания новых молекул. Он войдет отдельным элементом в состав калужского фармкластера, обеспечив ему ту самую инновационную составляющую, без которой не может быть и речи о полноценном фармкластере.
Похоже, у большинства регионов, в угоду моде спешно создающих у себя разнообразные кластеры, нет понимания инновационной сути кластерной модели развития. Рахимджан Розиев приводит исторический аналог столь же бездумной экономической политики, проводившейся “Великим кормчим” в Китае. Тогда во имя “большого скачка” повсеместно насаждалось кустарное производство стали, и ее начали массово производить в самодельных глиняных доменных печах чуть ли не в каждой деревне. У нас сегодня примерно такая же ситуация с высокими технологиями, считает Рахимджан Розиев. “Не так много в стране ученых, не так много научных центров, не так много молекул, да и денег у государства и у институтов развития не так много, чтобы все это множество кластеров могло оправданно работать”, - говорит он, подчеркивая необходимость объединения всех этих ресурсов и создания центров компетенций.

С самого начала идея Парка активных молекул, а этой идее, вообще говоря, уже немало лет, подразумевала создание центра компетенций в сфере биофармацевтики. Сам по себе Парк представляет собой добровольное объединение юридически самостоятельных компаний, деятельность каждой из которых, с одной стороны, отвечает единой цели выращивания молекул. С другой стороны, все они работают на взаимовыгодной основе в рамках единой инновационной инфраструктуры. Один из ее элементов - институт технологического инжиниринга - будет фактически превращать лабораторную разработку в технологию для полупромышленного производства. Еще один элемент – аналитический институт - будет заниматься методами идентификации молекул, готовить под них фармстатью, осуществлять анализ и контроль качества выпускаемых новых продуктов, а также проводить соответствующую аналитическую экспертизу проектов. Следующий этап в этой своего рода эстафете – контрактное производство самих молекул. Таким образом, проект последовательно проходит все этапы и на каждом последующем этапе этой своеобразной эстафеты “включаются” разные компетенции - разные знания, разные специалисты, разные технологии и разные деньги. И задача управления Парком – обеспечить процесс, чтобы передача “эстафетной палочки” нормально осуществлялась, и каждый элемент инфраструктуры выполнял бы свою функцию.
Под этот процесс обустраивается и сам Парк. Размещение объектов Парка активных молекул на площади порядка 10 га предусматривает, что все инфраструктурные элементы будут взаимоувязаны. Соответственно, здания предполагается соединить переходом, их функционирование будет напоминать принцип “Ромашки”, что обеспечит целостность всей инфраструктуры Парка.

Важнейшим элементом, с которого, вообще говоря, планируется начать создание Парка активных молекул, станет центр утилизации отходов. И хотя особо опасных отходов в Парке не ожидается, речь идет о биологических материалах, нетоксичных химических отходах, тем не менее, планируется установить систему утилизации отходов, что называется, с большим запасом по токсичности. Поэтому была выбрана плазменная установка отечественной инжиниринговой компании ООО “ТехЭкоПлазма”, специализирующейся на такого рода системах. Установка позволяет сжигать при высокой температуре любые органические отходы, разлагая их до атомарного уровня и, соответственно, получая на выходе кислород, углерод, водород и азот. Размещение такой установки будет служить дополнительным преимуществом Парка активных молекул при привлечении R&D подразделений крупных фармкомпаний, не только отечественных, но и зарубежных.

Сегодня идея Парка активных молекул нашла отклик на российском уровне. Инновационный центр “Сколково” заключил договор с НП “Парк активных молекул”. Сейчас все идет к тому, что Обнинск, Парк активных молекул станет тем самым центром компетенций, своего рода технологическим подбрюшьем Сколково в области биофармацевтики. Проявили серьезную заинтересованность институты развития - Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, которые готовы инвестировать в инфраструктуру ПАМа.

Ряд крупных отечественных фармкомпаний выразили желание разместить свой R&D в Парке активных молекул. Кстати, одна из них отвергла предлагаемое в Курске полностью готовое здание и захотела “сесть”, можно сказать, в чистом поле с точки зрения построек. Она выбрала то место, где выращивают молекулы, создают новые лекарственные субстанции, где есть ученые, функционирующие лаборатории, имеется возможность проводить исследования и пр. Заново все это создавать для компании гораздо сложнее и дороже, чем построить по соседству с необходимыми компетенциями несколько тысяч квадратных метров и создать центр подготовки лекарственных форм. “Обеспечить их научную часть кадрами – тоже наша задача”, - считает Рахимджан Розиев. И это будут наши, обнинские, квалифицированные специалисты, окончившие химфак МГУ, “Менделеевку”, которых, видимо, без труда удастся привлечь в R&D подразделение крупной фармкомпании, в Парк активных молекул.
Одновременно идея Парка активных молекул начала активно продвигаться областным правительством. Регион, провозгласивший инновационный путь, соответственно, принял и новую бизнес-модель развития, сменившую прежнюю, ориентированную на автопром. Немалую роль в этом сыграло Агентство инновационного развития Калужской области, возглавляемое Анатолием Сотниковым. В новой модели во главе угла стоит создание благоприятной инновационной среды. Такой средой, благоприятной для выращивания молекул, и призван стать Парк активных молекул. Об этом заместитель губернатора Максим Шерейкин докладывал главе Правительства Владимиру Путину.

Привлечение внимания к идее Парка активных молекул, интерес, проявленный со стороны серьезных структур и компаний и первые шаги, которые сейчас делаются в этом направлении, открывают реальные возможности для создания современной высокотехнологичной инновационной инфраструктуры для выращивания молекул. Причем, Рахимджан Розиев предлагает изначально рассматривать Парк активных молекул не как калужский или межрегиональный, а как федеральный и международный центр, открытый для сотрудничества, готовый брать молекулы со всего мира, выращивать их и получать готовый продукт. Главное – создать работающую систему, считает Рахимджан Розиев.