Линии судьбы и формула жизни

Искренне – тепло и доброжелательно поздравили коллеги и руководители города и Физико-энергетического института главного научного сотрудника, доктора технических наук, академика Российской академии промышленной экологии Бориса Николаевича Габриановича с большой юбилейной датой. Состоялось расширенное заседание научно-технического совета отдела института тепломассообмена, в котором приняли участие глава городской администрации Н. Е. Шубин, директор ГНЦ РФ ФЭИ с 1996 г. по 2010 г., ныне научный руководитель института А. В. Зродников и зам. генерального директора ФЭИ А. В. Гулевич.

Юбилейные даты — это время подведения итогов, осознания пройденного пути, вклада в науку и в развитие города и института. Б. Н. Габрианович из плеяды первопроходцев, из тех, кто молодыми специалистами прибыл в начале пятидесятых городов прошлого века сюда, на станцию Обнинское. Городок тогда назывался Малоярославец – 1, а ФЭИ – п/я 276.
Вместе с градообразующим институтом он прошел трудный и успешный путь становления и развития атомной энергетики и города от маленького поселка до первого наукограда России. Он приехал в 1953 году по направлению Министерства среднего машиностроения, получив диплом с отличием по окончании Казанского химико-технического института, с первым спортивным разрядом по волейболу и с огромным желанием работать в науке и заниматься спортом.
За 57 лет трудовой жизни многое сделано. Борис Николаевич – талантливый ученый, прекрасный организатор, известный специалист-теплофизик, результаты исследований которого внедряются при создании ядерных энергетических установок. Он является одним из создателей гидродинамической лаборатории, которую возглавил в 1973 году и руководил ею до 1996 года. Вот что пишут по этому поводу в приветственном послании Борису Николаевичу академик, вице-адмирал А. А. Саркисов и профессор, капитан 1 ранга Р. И. Калинин: «Мы, представители Военно–морского флота, хорошо знаем о Вашей роли в исследованиях гидродинамики реакторов для АПЛ (атомных подводных лодок). Наши совместные работы и достигнутые результаты, успехи стали основой нашей дружбы и сотрудничества на долгие годы. Нам доставляет большое удовлетворение поздравить Вас, известного ученого в области гидродинамики и классного спортсмена (в свое время)».

Борис Николаевич внес большой вклад в развитие науки теплофизики и практики реакторостроения, является ведущим специалистом, инициатором проведения исследовательских работ и внедрения новых экспериментальных методик. Является соавтором более 350 научных работ и изобретений.
В Обнинске Борис Николаевич реализовал и свои высокие спортивные возможности. С

1957 г. - Борис Габрианович в нападении
1957 г. - Борис Габрианович в нападении
детства он был дружен со спортом. Успешно выступал в легкоатлетических соревнованиях, в студенческие годы отдавал предпочтение волейболу, вошел в состав сборной команды Казани в соревнованиях на первенство России. Включившись в спортивную жизнь Обнинска как отличный волейболист, вскоре стал душой команды, ее капитаном и тренером на протяжении 16 лет.

С ним волейбол в Обнинске процветает. Сборная города становится неоднократным победителем областных соревнований, четырехкратным участником Спартакиады народов РСФСР, призером соревнований ЦС физкультуры и спорта, Зоны России. Поездки на соревнования были как праздник, прибавляли уверенности и надежд, сопровождались песнями. Их постоянным спутником был аккордеон, на котором играл капитан и при этом звучал его приятный баритон.
Б. Н. Габрианович заложил прочную основу для дальнейшего развития волейбола в нашем городе, который стал «кузницей» способных сильных волейболистов, входивших впоследствии в сборные команды страны, и создавал надежный фундамент славному званию «Обнинск – город волейбольный».
Закончив участие, как спортсмен, игрок команды, Борис Николаевич долгие годы

1970г. - Прощание с большим спортом
1970г. - Прощание с большим спортом
оставался куратором спорта от Администрации города и до сих пор принимает активное участие в работе клуба «Ветеранов спорта города».
Заслуги Бориса Николаевича перед наукой и спортом отмечены многочисленными наградами. Он – кавалер ордена «Знак Почета, награжден медалями «За доблестный труд», «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда», «80 лет Госкомспорту России», отмечен знаками «Заслуженный ветеран ФЭИ», «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Ветеран спорта РСФСР». За успешный труд и большую общественную работу неоднократно заносился на Доску почета ФЭИ и города, занесен в книгу почета ФЭИ, награждался Почетными грамотами и благодарностями отрасли, института и города.
В дни юбилея атомная отрасль, Госкорпорация «Росатом» высоко оценила вклад ученого в развитие атомной энергетики страны, наградив Бориса Николаевича нагрудным знаком «И.В.Курчатов» III степени. Вручая награду, А. В. Зродников передал искренние поздравления от ученых и специалистов ФЭИ вместе с благодарностью за плодотворную деятельность по развитию атомной науки и техники и укреплению обороноспособности России. При этом отметив, что вклад в волейбольное движение Обнинска и Калужской области имеет огромное значение для молодежи.
В Постановлении Администрации г. Обнинска о награждении Бориса Николаевича Почетной грамотой отмечается большой личный вклад в становление наукограда, успехи в организации и развитии волейбола в городе. Вручил Почетную грамоту вместе с теплыми поздравлениями и наилучшими пожеланиями на будущее Н. Е. Шубин.
Решением Президиума академии промышленной экологии президент АПЭ вручил юбиляру медаль «За укрепление экологической безопасности России». На этом заседании НТС было много цветов, сувениров и теплых слов, сказанных в адрес юбиляра и добрых пожеланий.
В ответном слове, представленном юбиляру, Борис Николаевич поделился своими мыслями, воспоминаниями по некоторым краеугольным, на его взгляд, моментам и фактам жизни и работы, иногда случайным, иногда парадоксальным.
«Наверное, в природе существует что-то такое, что называется судьба», — сказал Борис Николаевич вот по какому поводу. Оказывается, мечтой его юности была голубая и суровая стихия моря. Он хотел стать подводником. Он видел себя в парадной форме морского офицера с кортиком и в фуражке с кокардой (кстати, ему её подарили друзья подводники в день защиты докторской диссертации). И к осуществлению этой мечты они (Б. Н. и его друзья) шли уверенно. Послали заявления в Ленинград, в Военно-морское инженерное училище (ВВМИОЛУ им. Ф. Э. Дзержинского). Получили ответ – приезжайте. Оба, получив медали, ободрившись, думали, что примут без экзаменов. Однако наутро оказалось, что школа перебрала лимит по медалям, и вместо 10 медалистов осталось 5. Ушла медаль и с ней ушла мечта о «Дзержинке».
«Как многие мои сверстники-спортсмены, — говорит Борис Николаевич, я поступил в КХТИ, который и окончил с красным дипломом. Мне предлагали остаться на кафедре, и директор институт был «за». Но представитель из Минсредмаша пересилил, забрал в свой список. И вот я на распределении. Представитель министерства, что раньше был в штатском, тут – в форме, подполковник МВД, говорит: «Поедешь в Челябинск-40». Потом посмотрел на меня. Увидел значок первого спортивного разряда по волейболу и спрашивает, что, мол, в волейбол играешь? Да. Поедешь в хозяйство Блохинцева. Будешь играть за седьмой райсовет Москвы. Так, благодаря волейболу я оказался в Обнинске. Далее. Сначала я был направлен в отдел А.И.Лейпунского, к А.К.Трофимчуку (зам.начальника отдела), человеку энциклопедических знаний, он участвовал в разработке проекта Первой АЭС, а здесь в наши задачи входило инженерное обеспечение и сопровождение пуска объектов, ядерных реакторов. Меня же более привлекала научно-исследовательская работа. И Лейпунский направляет меня на стажировку в Москву, в филиал ЦАГИ для освоения методик гидродинамических исследований на воздушном стенде. Вот и завязался гидродинамический узелок. Надо сказать, что этот опыт работы мне очень помог в дальнейшем при создании гидродинамической лаборатории и при исследовании гидродинамических параметров теплообменного оборудования ЯЭУ и АЭС.
После Москвы я работаю у В.И.Субботина и П.А.Ушакова. Развитие работ по ЯЭУ для подводных лодок приводит к тесным научным контактам с «Дзержинкой». Взаимодействуем по гидродинамике с Гусевым, Калининым, Патрашевым – профессором, зав. Кафедрой ВВМИОЛУ. И вот я 20 лет занимаюсь морскими делами. Мечтам суждено сбываться. Желание было, и не тем, так другим путем оно осуществилось. На один из юбилеев получил в подарок макет подводной лодки.
В волейболе тоже интересно получилось, невидимые нити связей. С Жорой Мондзалевским (его в волейболе называли «летающий мальчик из Одессы»), будущим Олимпийским чемпионом, я познакомился в 1950 году в Одессе, когда был там на практике. Позже с Сергеем Нефедовым познакомился и играл на одной площадке в Сухуми. Эти люди много сделали для развития спорта в Советском Союзе.
Когда был в Москве на стажировке, я участвовал в соревнованиях по волейболу на первенство Москвы и имел счастье познакомиться с заслуженным мастером спорта СССР А.И.Чинилиным, с которым много позже встречались в Обнинске и поддерживали добрые отношения.
И потом, благодаря этим знакомствам, волейбол в Обнинске развивался в контакте с волейбольной элитой страны. К нам в Обнинск приезжали тренироваться игроки, которые потом стали Олимпийскими чемпионами в Токио. А у меня дома среди спортивных трофеев хранится мяч с автографами игроков женской Олимпийской сборной команды.
И еще несколько слов о наших успехах и признаниях в волейболе в пятидесятых годах. Все было не так просто и не сразу пришло признание в области. Одного нашего мастерства было недостаточно.
В 1953 году наша команда под вывеской Малоярославец-1 выиграла кубок области по волейболу. Приехали, выиграли, уехали. Никто особенно не вникал, кто мы такие.
На следующий год приехали на соревнования Первенства Калужской области, а нас мандатная комиссия не принимает. Надо сказать, что у некоторых наших сотрудников была прописка в паспорте по 130 отделению милиции Москвы. Меня, кстати, однажды задержали с этим паспортом. Откуда, мол, 130-е отделение, если их в Москве 123? В те времена наш начальник милиции ст.лейтенант Сойкин выдавал нам справки о том, что паспорта находятся на хранении в милиции, а справки удостоверяют наши личности. Так вот, приехали мы в Калугу, нас не допускают к соревнованиям, не расселяют. Пришлось обращаться в обком партии и через
1956-1957г. - А. Кузнецов, председатель областного комитета ФиС
1956-1957г. - А. Кузнецов, председатель областного комитета ФиС
инструктора обкома – к председателю городского комитета по физкультуре. По ее приказу расселили, правда, пока в коридорчике, допустили к играм, но засуживали нас ужасно. А сами боссы спортивные поехали тем временем в Обнинск проверять, в самом ли деле мы калужские. Начальник 1-го отдела Иванов провел их к Сойкину (тогда территория была закрытой зоной). Они удостоверились в нашей принадлежности к Калужской области. Позже Кузнецов – председатель областного совета физкультуры показал мне счет на 24 рубля с копейками – транспортные расходы на их инспекторскую поездку в Обнинск. С тех пор все стало на свои места, нас признали, и наша команда в течение 16 лет была базовой, на основе которой формировалась сборная Калужской области по волейболу. Так пробивалась и самоутверждалась в спорте Калужской области наша команда, капитаном и тренером которой был Борис Николаевич».

Д.В.Габрианович

Кстати, в городском архиве хранится еще много интересных фотографий и документов из истории нашего города. Специалисты этого отдела администрации оказывают архивные услуги горожанам, нуждающимся в установлении каких-либо фактов или получении информации о каких-либо событиях. Архив города Обнинска находится на площади Преображения в доме №1 (напротив здания администрации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *