. Обнинский Вестник » Публикации » Проблемы кризиса
Главная » Реклама

Проблемы кризиса

7 декабря 2007 Нет комментариев

Сейчас, во время кризиса, в Обнинске складывается неоднозначная экономическая ситуация. Промышленные предприятия худо-бедно работают на фоне всеобщего сокращения заказов. Заместитель директора НПП “Технология” Олег Комиссар опроверг информацию о том, что на месяц закрывается целое подразделение предприятия: “Все цеха работают”. Но то, что часть сотрудников отправлена в неоплачиваемый отпуск, Олег Николаевич признал: “С целью экономии фонда зарплаты руководство предприятия уговорило незначительную часть сотрудников уйти в краткосрочный отпуск без содержания”. По его словам, люди уходили в отпуск добровольно, понимая тяжесть сложившейся ситуации. Подобная практика существует и на других обнинских предприятиях, но она еще не приняла такого широкого размаха, как в областном центре, и это косвенно подтверждается тем, что в Обнинске никаких массовых акций протеста, как в Калуге, не происходит.
И тем не менее увольнения есть. Что же делать, если Вы попали под сокращение?

В кадровом агентстве “Карьера” говорят вот что: “Изменения на рынке труда Калужской области происходят. Предприятия сокращают объемы производства, сокращают рабочую неделю, планируют сокращение штатов”. Прежде всего, компании избавляются от сотрудников с низкими показателями в работе, потом от сотрудников, обслуживающих основное производство: например, административный персонал, рекламщики, маркетологи и т.п. В зоне риска также оказываются люди предпенсионного возраста.
Тем, кто относится к этим категориям, имеет смысл заранее начать поиски работы, изучив ситуацию в стране. Вдруг, например, вакансии в Запорожье или Рязани окажутся очень привлекательными?

Консультанты агентства также дают несколько советов, как правильно вести себя в сегодняшней ситуации. Во-первых, сотрудники должны анализировать ситуацию на своем предприятии и делать правильные вывод. Если предприятие испытывает трудности, но у него есть перспективы, возможно, стоит переждать, смириться с задержками или уменьшением заработной платы, продолжая работать. Когда предприятие выйдет из кризиса, ваша лояльность вам зачтется.