Обзор книг

Эксклюзивно для «Обнинского вестника»
Андрей Пацула,
доктор социологических наук,
профессор ОФ ГУУ

21 июня исполняется 50 лет со дня рождения поэта, певца и композитора Виктора Цоя.
Он прожил двадцать восемь лет, его творческая деятельность – от безвестности до всенародного признания и славы – уместилась в восемь лет, от первого альбома группы, вышедшего в 1982 году, до последнего, изданного в 1991 году, уже после трагического ухода из жизни.
По версии очевидцев, название группы «Кино» появилось по окончании новогодних гастролей в Москве. Кто-то, глядя на играющих и шумящих участников группы Цоя, сказал: «Ну, вы, ребята, просто кино!» Это название позже закрепилось за группой.

22 июня 1941 года нацистская Германия и ее союзники без объявления войны вероломно напали на СССР. Бомбардировке подверглись многие советские города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы. Для осуществления плана вторжения агрессоры сосредоточили на границе 12 армий, 4 танковые группы, 4 воздушных флота. Общая численность войск врага, доходила до 5,5 млн человек. Началась Великая Отечественная война. Указанная трагическая дата стала для наших граждан Днем памяти и скорби. В связи с этим для обзора мы выбрали книгу о Викторе Цое и издание, посвященное Второй мировой войне.

Житинский А.Н. Цой forever: Документальная повесть.
– СПб: Амфора. ТИД Амфора, 2012. – 478 c. (Современные и классические бестселлеры).
Представляя вниманию читателей самый полный на сегодняшний день документальный материал, непубликовавшиеся свидетельства семейного архива, автор книги воссоздает биографию Виктора Цоя, называя его последним героем и романтиком советской эпохи, оставившим после себя песни, которые поют и слушают люди разных возрастов и в настоящее время. Перед нами книга о молодом человеке, который в считанные годы стал рок-звездой и погиб на пике славы, оплакиваемый миллионами поклонников.
Повествование о простом парне «с улицы», который сумел стать самим собой и реализоваться благодаря таланту и правильному отношению к людям. Это текст о том, что не следует гоняться за славой – она найдет, если нужно, а также о том, что не стоит искать гибели – она придет, когда пожелает. Это также рассказ и о друзьях Виктора Цоя, чьи голоса звучат на ее страницах.

Мерников А.Г. История Второй мировой войны.
– Минск: Харвест, 2010. – 368 c.: ил.

Вторая мировая война – крупнейшее событие в мировой истории, в ней участвовали 72 государства и свыше 80% населения земного шара, военные действия охватили территории 40 государств. В настоящем издании хронологически раскрываются события на всех театрах военных действий и на всех фронтах в период 1939 –1945 гг. Особое внимание в книге уделяется войне Германии с Советским Союзом, освещаются боевые действия войск союзников в Европе, анализируются крупнейшие военные операции противоборствующих сторон: «Барбаросса», битвы под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, ВислоОдерская операция, взятие Берлина, освобождение Праги и др. В книге содержатся краткие биографические справки о видных военных деятелях, представлена наградная система, а также техника и вооружение различных родов войск. Издание отличается исторической достоверностью, объективным подходом к раскрытию рассматриваемых событий, содержит множество карт, схем, рисунков и фотографий.

Интересное в интернет:
Сайт www.ituna.ru предлагает очень полезный сервис — доставка еды круглосуточно. Сделать заказ можно прямо в онлайне, а выбор предлагаемых блюд очень велик — от традиционной русской до азиатской кухни. Кстати, в меню включены также блюда для вегетарианцев, что делает сервис особенно востребованным тем более что вкусная еда может быть доставлена на дом или в офис в любое время суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.