. Обнинский Вестник » Публикации » Недетский вопрос
Главная » Информация

Недетский вопрос

21 июня 2012 Нет комментариев

18 июня состоялась пресс-конференция главы администрации города Александра Авдеева, посвященная наиболее актуальным городским проблемам.

Ветта Смазнова
Обнинский вестник

И первый из вопросов был о распределении мест в детских садах, проходившем недавно в Обнинске. Всего распределено было около 900 мест, из них 700 было отдано льготным категориям граждан, которые определены федеральными законами. Такое положение дел не устроило остальных участников электронной очереди, в которой осталось около тысячи человек – 266 детей старше 3-х лет и 800 детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет.
– Все дети старше 3-х лет, стоящие в очереди, будут обеспечены местами в детские дошкольные учреждения до конца этого года,– твердо пообещал Александр Авдеев. И тут же добавил, что год не заканчивается в мае-июне, так что на выполнение этого обещания у администрации еще есть время. Чтобы решить эту задачу постепенно будут образовываться новые места и запускаться новые группы. В детских садах «Забава», «Муравушка» и «Золушка» будут открыты дополнительные группы в общей сложности на 130 мест.
Кроме того, из федеральной собственности городу передадут здание детского сада №22 на Курчатова, 24 на 205 мест. Также организуется частный детский сад на 37 мест при «Обнинском колледже» и ремонтируется за счет средств областного бюджета помещение в школе спортивной гимнастики им. Латыниной для организации детского сада на 40 мест. Таким образом, по завершении этих работ, все дети старше 3-х лет, стоящие в очереди, уже в этом году будут обеспечены местами в детских садах.
Кроме того, с сентября этого года в детских садах города начнут работу 12 групп кратковременного пребывания детей, что позволит родителям иметь несколько часов свободного времени в течение дня.
Что касается подозрительного большого числа льготников в очереди, то начальник управления общего образования Татьяна Волнистова сообщила, что проверкой этого списка займется прокуратура.

Спор бюджетов Обнинский политехнический техникум сократил порядка 200 бюджетных мест. Эта информация, прозвучавшая на пресс-конференции, в этот же день обсуждалась на планерке у губернатора области Анатолия Артамонова. Обнинский политехникум является филиалом МИФИ, и последние годы находится в ведении Росатома. Причины отмены бесплатного обучения довольно туманны и кроются в сложностях межбюджетных отношений.
Их попытался пояснить Глава обнинской администрации Александр Авдеев: – Для нас это решение пока непонятное. Оно сформировано законодательным посылом и является частью той реформы, которая была инициирована Фурсенко. То есть, проще говоря, если техникум готовит специалистов широкого профиля для региональной промышленности, то за это и должен платить региональный бюджет. Но Обнинский политехникум готовит также специалистов для атомной отрасли. А значит, бюджетные места должен поддерживать и федеральный бюджет. Но ответа на этот вопрос пока нет… Однако я очень надеюсь, что решение все же будет положительным. И если уж решат сокращать количество бюджетных мест, то лучше, если это будет происходить плавно – в течение нескольких лет.