. Обнинский Вестник » Публикации » Обзор книг
Главная » Последние публикации

Обзор книг

14 июня 2012 Нет комментариев

Эксклюзивно для «Обнинского вестника»
Андрей Пацула,
доктор социологических наук,
профессор ОФ ГУУ

16 июня исполняется 109 лет со дня основания в США предпринимателем и промышленником Генри Фордом (1863 – 1947) автомобильной и тракторостроительной компании «Ford Motor», ставшей одной из крупнейших в мире, благодаря успешному внедрению системы массово-поточного производства. В историю бизнеса Форд вошел как менеджер, сформировавший общественную потребность в недорогом экономичном личном автомобиле, а также как социальный реформатор, установивший 8-часовой корпоративный рабочий день и пятидолларовую плату за него, организовавший школы со специальными стипендиями талантливым ученикам, создавший социологическую лабораторию для изучения условий труда, быта и досуга работников компании, исследования мнений потребителей о качестве выпускаемой продукции и предоставляемого сервиса.

17 июня в нашей стране официально отмечается День медицинского работника. Это профессиональный праздник отечественных врачей, медицинских сестер, лаборантов и санитаров, работающих в поликлинических, больничных, санаторных и других учреждениях диагностического и лечебного профиля. В связи с этим для обзора мы выбрали автобиографическую книгу Генри Форда и издание, посвященное офисной йоге.

Форд Г. Моя жизнь, мои достижения //
Пер. с англ. – 4-е изд. – Мн: Попурри, 2011. – 352 c.

Указанная книга содержит не только воспоминания «отца-основателя» американской автомобильной промышленности, но и его размышления об управлении, обществе, экономике, рынке, конкуренции и инновационном подходе к делу, приносящему доход. Внимательное прочтение текста позволяет понять мировоззренческую сущность классического фордизма как эффективной и результативной маркетинговой модели, базирующейся на заботе о клиентах, высоком качестве стандартизированных изделий, гибкой сети обслуживания, постоянном совершенствовании а втомобилей с р егулярным снижением и х оптовой и розничной цены. Форд стремился доказать, что « сила и машина, деньги и имущество полезны лишь постольку, поскольку они способствуют жизненной свободе. Они только средство для некоторой цели, которая заключается в том, чтобы создать из мира источник радостей».

Шумайер Р. Офисная йога /
Пер. с нем. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 125 c.: ил. – (Здоровье нации).

Как подчеркивается в рассматриваемой книге, основная проблема офисных сотрудников – недостаток движения, за которым следуют избыточный вес, снижение трудоспособности и даже хронические болезни. Возможность заниматься в дорогих фитнес-залах или устраивать многочасовые пешие прогулки после рабочего дня имеют далеко не все люди, но восстановление энергии на рабочем месте может позволить себе каждый. Техники офисной йоги, представленные в настоящей книге, универсальны и не займут у читателей много времени. Систематические упражнения помогут забыть об усталости, мышечных и позвоночных болях.
В тексте также приводится полезная информация по правильному расположению рабочего места и освещения. Результаты приятно удивят офисных специалистов и руководителей, а также создадут необходимые предпосылки для успешной и плодотворной работы.

Интересное в интернет:
Компания «Рубин» (город Москва) предлагает свои услуги по изготовлению изделий из мрамора и гранита. Как выглядит изготовленная специалистами продукция, можно посмотреть здесь. Сайт компании rubinltd.ru дает подробную информацию об использовании камня для отделки фасадов домов и внутренних интерьеров помещений. Камин, подоконник или столешница из натурального камня будут уместны в любом интерьере. Продажа мрамора и гранита, а также изделий из этих материалов, сейчас широко распространена в Москве, так как натуральный камень имеет много достоинств.