. Обнинский Вестник » Публикации » Слуги народа
Главная » Политика

Слуги народа

14 июня 2012 Нет комментариев

Депутат Городского Собрания, народный избранник – каждый из нас вкладывает в эти слова свой смысл. Так, каким же должен быть человек, занимающий эту должность по воле народа? Об этом мы решили поговорить с Главой городского самоуправления, Председателем Обнинского Горсобрания Владимиром Николаевичем Савиным.

Ветта Смазнова
Владимир Николаевич, какими качествами на Ваш взгляд должен обладать житель города, чтобы стать эффективным депутатом?
Ну, во-первых, для этого надо иметь, прежде всего, желание и время. Депутатская деятельность требует много времени, и если человек сильно занят по месту своей основной работы, то вряд ли он сможет быть эффективным депутатом.
Вместе с тем, иметь опыт руководящей или управленческой деятельности для депутата – очень полезно. Такие люди обычно хорошо представляют механизмы взаимодействия различных ветвей и уровней власти, механизмы функционирования городского хозяйства и знают кто за что отвечает.
В-третьих, человек, желающий стать депутатом должен быть грамотным. Нередко приходится сталкиваться с тем, что, даже баллотируясь в депутаты, люди не понимают, в чем именно будет заключаться их работа. Чаще всего депутатов путают с правозащитниками, в то время как основная задача депутата – участвовать в разработке, обсуждении и принятии местных нормативно-правовых актов, тем самым защищая интересы жителей. И главный из этих документов – бюджет города, работа над которым и есть наша обязанность и повседневный труд. Разумеется, правозащитником быть тоже придется – депутат обязан вести прием населения. И вот тут очень важно отделить сугубо личные проблемы избирателей от тех, которые актуальны для всего города. Скажем, если две соседки по даче все время ссорятся из-за своих плохих характеров – не дело депутата их мирить. А если конфликт происходит из-за границ участков, определить которые сложно, например, в результате неграмотных правовых актов, и таких ссор возникает множество – вот тут депутат просто обязан вмешаться. Работая с населением, депутат должен быть немного психологом. Человека надо выслушать, иногда предварительно успокоить, понять его проблему или обиду. И, конечно, нужно помочь ему или хотя бы дать надежду на то, что положение улучшится. Кстати говоря, неплохие депутаты получаются из грамотных журналистов. В силу своей профессиональной привычки они могут разговаривать с людьми, умеют анализировать ситуацию, вычленить главное в ней и понимают, куда именно следует идти с этим вопросом.
Отсюда следует еще одно качество, необходимое депутату – он должен быть хорошо информирован, разбираться в различных структурах города и региона, понимать к кому следует обратиться с той или иной проблемой.

Как бы Вы оценили уровень правовой грамотности нынешнего состава Горсобрания?
Все познается в сравнении… Мы потратили много времени на «правовой ликбез» нынешнего депутатского корпуса. Их ознакомили с различными документами – текстами законов, Устава и других нормативных актов, регламентирующих нашу деятельность. К тому же, наш юридический отдел всегда готов прийти на помощь. Депутаты стали опытнее, и сейчас в ГС гораздо больше конструктива и гораздо меньше необоснованных выпадов, обусловленных недостаточной информированностью.

Какие люди нужны Обнинскому городскому Собранию?
Люди со стратегическим видением, которые могут как бы «воспарить» над ситуацией и просчитать ее наперед. Обнинск сейчас находится в непростой ситуации. С одной стороны, на федеральном уровне идет осмысление того, что получила Россия от программы наукоградов. С другой стороны, область развивает промышленные кластеры. И я считаю, что мы здесь грамотно заняли биофармацевтическую нишу. Теперь депутатам нужно выстроить стратегию развития нашего города.

Сейчас в городе обсуждается Ваша идея создания в Горсобрании должности советника Главы городского самоуправления. Что это даст городу, и в чем будет заключаться работа советника? Сразу скажу, что Институт советников есть на всех уровнях власти. Я не планирую создавать какое-то альтернативное правительство. Моя задача – привлечь компетентных людей, экспертов в разных областях, чтобы они помогали нам принимать грамотные и взвешенные решения и законы. При этом советники Главы городского самоуправления будут работать на общественных началах они не будут получать никакого материального вознаграждения, у них не будет машин с мигалками и других привилегий.

Если не будет зарплаты и привилегий, как же привлечь грамотных экспертов?
Ну, прежде всего, это мои хорошие знакомые, которым я доверяю, и они не откажут мне в своей профессиональной консультации. Я пока не хочу раскрывать фамилии, но могу сказать, что двое уже дали свое согласие. Кроме того, это люди, обладающие определенным уровнем социальной сознательности и ответственности. И если речь идет о городских проблемах, то эксперт поможет их решить просто потому, что он сам живет в этом городе и заинтересован в его дальнейшем развитии и процветании.