. Обнинский Вестник » Публикации » Секреты королевского двора
Главная » Политика

Секреты королевского двора

14 июня 2012 Нет комментариев

Эксклюзивно для “Обнинского вестника”
Скотт Харди
Телерепортер BBC (1985-2002),
колумнист газеты The Sun (1990-1993),
колумнист газеты Sunday Mail (1991-1994).
Преподаватель английского языка школы “Френдз”

25 августа 1942 года произошло событие, колоссально изменившее мир. В этот день из Шотландии вылетел самолет-амфибия Sunderland. На его борту находился принц Георг, герцог Кентский, который должен был стать следующим правителем Британской империи. Тогда королем был его брат Георг V, которому титул достался после отречения от престола Эдварда VIII в 1936 году. Король Георг V, отец Елизаветы II, и премьер-министр Черчилль увидели в маленькой принцессе Елизавете нечто особенное. Они оба хотели, чтобы именно Елизавета стала следующей королевой. Но стояла непростая задача: как обеспечить Елизавете восхождение на трон?
В 1939 году Британия объявила войну Германии. Мы пригрозили немцам, что, если они вторгнуться в Польшу, наши войска встанут на защиту суверенного государства. Премьер-министром Польши был генерал Владислав Сикорский. Он был другом герцога Кентского, который и был первым претендентом на корону. Согласно плану по борьбе с фашизмом, герцог и его жена принцесса Марина должны были воцариться в Польше и остановить распространение коммунизма, не допустив реализации плана Сталина о создании Советской Империи. Черчилль дважды в тайне летал в Москву и встречался со Сталиным уже в 1939. Сталин долго отказывался вылетать за пределы России, и первая официальная встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта произошла только 28 ноября 1943 года в Тегеране, Иран.
Но вероятно, что уже на тайных встречах Сталина и Черчилля в Кремле в 1939 обсуждалась перспектива становления герцога Кентского королем Польши. Но Сталин, конечно, не мог на это согласиться. 10 мая 1941 года Рудольф Гесс, заместитель фюрера, тайно вылетел в Шотландию. Он был одним из самых могущественных людей в Германии. Он искал встречи с герцогом Гамильтона, лучшим другом герцога Кентского. Гесс также хотел встретиться с тогдашним королем, отцом Елизаветы. Примерно через год, 25 августа 1942 года самолет-амфибия вылетел из Шотландии. Это была сверхсекретная миссия: все связанные с ней документы засекречены. Сейчас они хранятся в королевском архиве в Виндзорском замке. Доступ к ним имеет буквально пара человек: конечно, королева Елизавета, а также эти бумаги могла смотреть и принцесса Диана, погибшая при таинственных обстоятельствах в автокатастрофе в Париже в 1997.

На борту того самолета по официальным данным находилось 15 человек, но на самом деле их было 16. И только один из них выжил – это был 22-летний Эндрю Джек. Он был родственником моей мамы. На этом же самолете погиб Рудольф Гесс. А человек, назвавшийся Рудольфом Гессом и приговорённый к заключению в тюрьме Шпандау, был только его двойником. Сын Гесса утверждает, что этот человек не был его отцом. У настоящего Гесса под левой подмышкой было пулевое ранение, но у человека в Шпандау его не было. Однако никаких свидетельств по этому делу тоже не сохранилось.

После происшествия, Эндрю Джека не могли найти три дня. Он был доставлен в больницу, где Черчилль заставил его подписать акт о неразглашении государственной тайны, что подразумевало, что он никому не сможет рассказать эту историю. Однако моя бабушка получила телеграмму с сообщением, что Джек погиб. После того, как газеты сообщили, что он все-таки жив, ей не давали увидеться с ним около недели.
В дальнейшем Джек был отправлен на Гибралтар и умер в 1977 от алкоголизма.

Герцог Кентский хранил много тайн и создавал много проблем, поэтому Британское правительство не могло позволить ему остаться в живых. Его внебрачная дочь от известной британской писательницы Барбары Картленд Рейн Мак-Коркодейл была замужем за Джонни Спенсер, который был личным помощником Елизаветы II. Его дочерью от первого брака была Диана Спенсер, будущая принцесса Диана. За два дня до автокатастрофы, в которой она погибла, она отдыхала вместе со своим возлюбленным Доди Аль-Файедом и заявила прессе, что скоро раскроет некоторые секреты, которые поразят весь мир. Но ей так и не удалось ничего рассказать, потому что на следующий день она погибла.

Продолжение следует …

Перевод Ольги Курятиной

Интересное в интернет:
Компьютерные пользователи, которые интересуются вопросом как заработать деньги в интернете, могут найти полезные советы по этой теме на сайте dreamscome.org. Здесь предлагается как минимум восемь способов интернет-деятельности, которая позволит получать онлайновый доход. Причем для этого вовсе не нужно быть вебмастером и иметь свой собственный сайт. Такие виды работ как копирайтинг или рерайтинг, вебсерфинг, участие в платных опросах не требуют ни наличия сайта, ни вложения средств.