. Обнинский Вестник » Публикации » Обзор книг
Главная » Последние публикации

Обзор книг

12 июня 2012 Нет комментариев

Эксклюзивно для «Обнинского вестника»
Андрей Пацула,
доктор социологических наук,
профессор ОФ ГУУ

9 июня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива – День пивовара. По историческим данным, пиво начали варить за 3–5 тысячи лет до Рождества Христова. Самое древнее изображение людей, пьющих пиво, было обнаружено на глиняной вазе, найденной в Израиле и относящейся к 3400 году до нашей эры. Родоначальниками пивоварения можно равным образом считать шумеров, ассирийцев, вавилонян, египтян и сирийцев. Египетский папирус Эберс, известный как первый документ из истории медицины в стране фараонов, содержал оригинальные рецепты приготовления пива. На Руси для приготовления пива или браги в домашних условиях распаривали и затем высушивали зерна ржи, ячменя, овса или пшена, подмешивали солод и отруби, мололи, заливали водой, заквашивали дрожжами без хмеля (для простой «ячневой» браги) или с хмелем (хмельная брага, «пивцо», «полпиво»), варили и процеживали. Также 9 июня в мире проводится Международный день друзей. Указанный праздник является неофициальным, но имеет много сторонников в разных странах. В связи с этим для обзора мы выбрали издание, посвященное потреблению алкогольных напитков, и книгу, рассказывающую о рациональных правилах взаимоотношений с друзьями и родственниками.

Макаревич А.В. Мужские напитки, или Занимательная наркология-2. – М.: Эксмо, 2010. – 256 c. Автор указанной книги рассматривает тему культурного распития спиртных напитков в рамках дружеского общения и застолья, которые, как правило, у мужчин начинаются с пива, но им обычно не заканчиваются и имеют продолжение в виде обращения к вину, водке, виски, текиле, коньяку и пр., включая самогон. Изучение крепких мужских напитков происходит в оригинальной форме лирических воспоминаний занимательных историй, произошедших с автором книги и его многочисленными знакомыми по причине обращения к алкоголю. Наряду с этим в тексте содержатся параллельные комментарии отечественного нарколога М. Гарбера, квалифицированно излагающего взвешенную оценку вредным последствиям нарушения индивидуальной и коллективной меры потребления мужчинами классических и современных алкогольных напитков.

Флеминг Ж., Шварц Л.
Как не дать друзьям и родственникам сесть вам на шею
/ Пер. с англ. – М.: Эксмо, 2011. –272 c.
Как поступить с друзьями, не торопящимися отдавать долги? Или с соседями, у которых появилась нехорошая привычка брать у вас взаймы газонокосилку? Как разрешать все эти неловкие ситуации, избежав конфликта и ложного обвинения в скаредности? Авторы этой книги предлагают остроумные решения проблем, от которых никто не застрахован. Они подробно разбирают более 100 типичных конфликтных ситуаций, возникающих между друзьями и родственниками на почве денег или других материальных благ, и дают рекомендации по выходу из них. В тексте публикуются результаты исследований денежно-этических проблем, которые являются весьма полезными. Например, можно узнать, как много людей страдает от необходимости платить в баре за друзей, которые никогда не возвращают потраченные на них деньги, или как жить с теми, кто привык бессовестно пользоваться добротой ближних.