. Обнинский Вестник » Публикации » Пушкину бы понравилось
Главная » Культура

Пушкину бы понравилось

12 июня 2012 Нет комментариев

Любовь Пермякова
В Полотняном Заводе в 34 раз прошел областной праздник, посвященный дню рождения А.С. Пушкина. На открытии мероприятия выступили официальные лица: глава Дзержинского района О.Н. Макаров и министр культуры Калужской области А.И. Типаков. А советник губернатора по культуре В.В. Соловьев подарил музею редкие фотографии семьи Гончаровых. Также праздник посетил глава администрации Обнинска А.А. Авдеев.
Каждый год в Полотняный Завод приезжают потомки Натальи Гончаровой, и этот праздник не стал исключением: усадьбу посетили внучка последнего владельца усадьбы Д.Д. Гончарова Наталья Глебовна Гончарова и внучатая племянница Татьяна Львовна Шведова. Творчеством А.С. Пушкина и его жизнью интересуются не только в России. Трогательно было услышать, как немецкая делегация хором декламировала стихотворение «Я вас любил…». Почтить память поэта приехали и французы.
После небольшого концерта сотрудники музея пригласили гостей на прогулку в дом Гончаровых. Экскурсию украшали фрагменты из театрализованных произведений А.С. Пушкина в исполнении калужских артистов. Зрители вспомнили «Евгения Онегина», «Метелицу», «Пиковую даму». К 200-летию рождения поэта в музее появилось много новых экспонатов: документы, картины, фотографии, мебель. Накануне праздника работники полотняно-бумажной фабрики презентовали музею скульптуру Екатерины Великой, которая была в этих местах. По традиции в 12 часов гости возложили цветы и венки к памятнику А.С. Пушкина. После чего на открытой эстраде, которая была украшена портретами А. Пушкина и Н. Гончаровой, начался литературно-музыкальный концерт. Дети прочитали незатейливые стихи собственного сочинения, а в исполнении профессиональных авторов из Калуги Д. Кузнецова, М. Улыбышевой, Е. Тарусской, С. Коробцова прозвучали произведения, посвященные великому поэту. Обнинск представляли В. Чижевская, Э. Частикова, Е. М`Арт, Г. Ушакова, которая представила на суд собравшихся свой рассказ «Осень в Михайловском», написанный в духе Даниила Хармса. Большую часть программы заняли выступления артистов из «Геликон-оперы» (г. Москва). В целом праздник получился прекрасным. Думаю, что Александру Сергеевичу он бы понравился.