. Обнинский Вестник » Публикации » Сказка или фантастика?
Главная » Строительство

Сказка или фантастика?

12 июня 2012 Нет комментариев

Андрей Дёмин
30 мая, в то время, когда очерк «Наука парковаться» (размещенный в этом же номере) готовился к печати, в Администрации Обнинска прошел Градостроительный совет, на котором в числе прочих рассматривалась важнейшая для Обнинска концепция развития общественнго центра города, предполагаемого к размещению на поляне напротив Дома ученых, а также «Центр отдыха и досуга» на пересечении улиц Белкинская и Борисоглебская.

В районе Белкинских прудов планируется разместить супермаркет, строительный магазин, банно-оздоровительный комплекс, фитнесс-зал, SPA-салон и ряд других объектов. Здание общей площадью 10 тысяч квадратных метров будет иметь 3-4 этажа и расположится на участке в 16 тысяч квадратных метров, что дает возможность организации большой парковки для посетителей Центра. Однако представленное в проекте размещение открытой площадки для автомобилей возле Белкинского пруда не было поддержано членами Градостроительного совета, рекомендовавшими доработать проект в части организации парковки с учетом водоохраной зоны, а также проработать варианты архитектуры фасадной части здания, которая в проекте представлена как панорамное остекление. Что касается общественного центра на пересечении улицы Маркса и проспекта Ленина, то здесь градостроительный пафос чиновников и архитекторов проявился в полной мере. И это понятно, место обязывает. По словам мэра города Александра Авдеева «более подходящую площадку найти трудно: тут находится целый куст культурных учреждений — сам Дом ученых, городской Дворец культуры, городской музей, недалеко располагаются комплекс «ТриумфПлаза» и только что открытый спортивный центр «Олимп». Градостроительная концепция общественного городского центра, представленная московскими проектировщиками («Яуза-проект») выдержанная, по выражению обнинских архитекторов в «лучших традициях архитектуры Восточной Европы» была одобрена Градостроительным советом.
В ходе обсуждения руководство города попросило проектировщиков бережно отнестись к одиночно стоящему дереву в центре проектируемой площадки. Этот многолетний дуб, эдакий ландшафтный «заусенец» должен остаться таково общее мнение собравшихся. Александр Авдеев даже предложил объявить конкурс на создание композиции, где главным героем должен стать Кот-Ученый, что «ходит по цепи кругом» вокруг любимого всеми дуба. Такой сказочный ландшафтно-архитектурный комплекс может стать центром притяжения молодых жителей Обнинска, а возможно и его визитной карточкой. Нам же такое решение показалось очень симптоматичным.
«Архитектура отражает психологию, культуру и настроение своего времени», сказал заслуженный обнинский архитектор Владимир Шкарпетин, и мы с ним полностью согласны. Настроение наше такое, что реальность (существующее положение) многих не устраивает, и общество, желая преобразить ландшафт, «проектирует» свое будущее. Вопрос - какое? С казочное или фантастическое? Архаичное или инновационное?
Мы не против дуба. С природой вообще трудно спорить. Но Обнинск – наукоград. Этот статус город получил не в 2000 году, а намного раньше – в 1946, в год своего образования. Научность нашего города проявлялась не только в большом (самом большом на душу населения в России) количестве институтов, но и в самом облике. Архитектура Обнинска всегда, с момента своего рождения, была передовой. Да. да. Даже «Старый» город, который молодым людям кажется архаичным, строился в соответствии с модной в начале века идеей «город-сад» и имеет черты университетских городков Англии, где в 30-х гг. учились и работали русские физики, впоследствии участвовавшие в советском атомном проекте. К сожалению, с приходом рынка былой архитектурный пафос Обнинска был утрачен, но до сих пор мы используем актив, сформированный в предыдущие десятилетия усилиями многих умных, талантливых и передовых архитекторов (и уважаемого В. Шкарпетина в том числе).
Продолжим ли мы этот «архитектурно-научный» проект зависит только от нас. Поэтому редакция еженедельника «Обнинский вестник» просит Администрацию города идею многоэтажного сити-сквера (изложенную в очерке «Наука парковаться») принять в качестве заявки на участие в конкурсе, объявленном главой администрации города Александром Авдеевым.

Интересное в интернет:
Интернет-магазин WebastoShop – сайт webastoshop.ru предлагает автовладельцам оборудование немецкой компании Webasto. Продавец является официальным дистрибьютером этой марки, и таким образом качество приобретенной здесь техники гарантируется авторитетом производителя. Воздушные отопители, предпусковые обогреватели, парктроники, сигнализации – это и многое другое автовладельцы могут приобрести в интернет-магазине WebastoShop.