. Обнинский Вестник » Публикации » Сначала человек, потом – политика
Главная » Политика

Сначала человек, потом – политика

12 июня 2012 Нет комментариев

Андрей Сигутин
Юрий Фрай – известный спортсмен, тренер, а также депутат Обнинского городского Собрания. Именно как с депутатом мы и решили с ним побеседовать. Юрий Владимирович достаточно откровенно отвечал на каверзные вопросы. И вообще, общение с ним напомнило мне хорошо забытые времена, когда депутат был прежде всего слугой народа. Не случайно Юрий Фрай против официоза: он не устраивает «помпезных приемных часов» для встречи с избирателями. Ему достаточно выйти на рынок за продуктами, чтобы люди подходили к нему со своими проблемами. Он убежден, что у депутата должна быть тесная связь с жителями города. Более того, как он признался, перед выборами в Городское Собрание нынешнего созыва долго сомневался: стоит ли ему идти в депутаты.
Однако, по его словам, «были конкретные люди, представители общественности, жители микрорайона, которые убеждали меня идти на выборы». У него даже не было предвыборного штаба и программы, обещающей людям «золотые горы». Он просто обратился к избирателям: «Если вам нравится то, что я делаю, то у вас есть возможность выбрать меня». Так он стал депутатом в нарушение всех пиар-законов предвыборных кампаний.
Во время беседы мне понравилось его высказывание: «Я с детства живу в Обнинске и люблю его. Мне нравится встречать добрые улыбки людей, одобряющих то, что делаю, и я готов продолжать в том же духе». Будучи основательным человеком, он считает, что приходить на заседания нужно подготовленным: не с каким-то «амбициозным мнением», а «разобравшись с вопросом, почему именно так». С этой целью он даже встречается «в неформальной обстановке с некоторыми депутатами», чтобы прийти к общему знаменателю: «убедить и понять друг друга». Рассказывая о своей депутатской деятельности, Юрий Фрай вспомнил о некоторых проблемах, в решении коих он принимал непосредственное участие. Например, «по освещению футбольного поля в осенне-зимний период». Или насчет подъездов к «Державе».
Депутат отметил, что «долгое время мне как руководителю учреждения не удавалось это сделать. Но теперь подъезды есть». А вскоре «предстоят переговоры с начальником управления образования и директорами школ по поводу эксплуатации хозяйственных помещений, не использующихся по назначению. При небольшом вложении их можно переоборудовать в тренажерные залы. Согласитесь, за 500 рублей в месяц будет немало желающих позаниматься там физкультурой».
Также депутат рассказал, что с председателем спорткомитета А.Г. Меньшовым «вместе прорабатывали систему оплаты тренерского труда, и теперь это положение практически готово». По мнению Ю. Фрая, тренер должен знать, что «у него есть возможность получать достойную зарплату, а значит отдаваться работе полностью». В заключение беседы Юрий Фрай отметил, что главное для него в политике – люди: «Сначала человек, потом – политика, не наоборот». И с этим не поспоришь.