. Обнинский Вестник » Публикации » Рынок страхования: исследования и прогнозы
Главная » Хроника

Рынок страхования: исследования и прогнозы

3 июня 2012 Нет комментариев

Как показали результаты исследования рынка, детское страхование наиболее развито в Чехии, в то время как в России полисами страхования охвачены всего два процента детей. Между тем, страховые компании Иваново, Калуги, Москвы и практически всех городов России оказывают населению услуги по детскому страхованию. В связи с полученными данными зарубежные страховщики оценили потенциал развития российского рынка страхования детей как очень перспективный. Эти оценки содержатся в последнем исследовании Generali PPF Holding.
Оптимизм понятен: общее число граждан Российской Федерации, не достигших восемнадцати лет, примерно двадцать семь миллионов человек.
Кстати, исследователи, изучившие данные по одиннадцати европейским странам – Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Румынии, Болгарии, Сербии и Словении, а также двум странам СНГ – Украине и Казахстану, и России, пришли к выводу, что подход родителей к страхованию детей имеет существенные различия в зависимости от страны проживания.
Также сильно отличаются размеры ежемесячных выплат по договору страхования жизни: от 240 рублей в месяц в России до четырех с половиной тысяч рублей на Украине. В Словении такие выплаты составляют двадцать девять евро (примерно тысяча двести рублей), а в Чехии – триста- триста пятьдесят чешских крон (это пятьсот – пятьсот шестьдесят рублей).
Другой аспект, интересовавший аналитиков страхового рынка, - это возраст. Здесь также отмечен большой разброс. В Чехии, например, детей начинают страховать в возрасте одного-двух лет, в то время как в странах Восточной Европы – в два – четыре года жизни ребенка. В итоге средний возраст застрахованного ребенка в Чехии ниже, чем в других странах Европы (семь – девять лет и восемь – десять лет соответственно).
И хотя сейчас в России интерес к страховой защите традиционно невысок, подход к страхованию детей, скорее всего, по прогнозам экспертов, в течение пяти лет изменится в лучшую сторону.