. Обнинский Вестник » Публикации » Демократия по-гречески
Главная » Новости, Последние публикации

Демократия по-гречески

31 мая 2012 Нет комментариев

Эксклюзивно для “Обнинского вестника”
Скотт Харди
Телерепортер BBC (1985-2002),
колумнист газеты The Sun (1990-1993),
колумнист газеты Sunday Mail (1991-1994).
Преподаватель английского языка школы “Френдз”

Греция! Страна с поразительной историей и культурой. Греки не только придумали Олимпийские игры, они также подарили всему миру одно из величайших прав человечества – демократию!
Жизнь в демократическом обществе и свобода слова – это первостепенные права любого человека. Сейчас греки на пороге того, чтобы, наконец, избавить Европу от евро. Но страна, где зародилась демократия, сама, похоже, вернулась к временам военной диктатуры: Греции никак не удается сформировать правящую коалицию.
Главная проблема Греции в том, что они солгали об уровне ВВП страны в надежде присоединиться к Европейскому Экономическому Сообществу. Ложь обернулась катастрофой, которая теперь преследует Грецию.
А Европа постепенно готовится к “жизни после Греции”. Например, Банк Англии уже составляет план по выходу из кризиса евро для британского правительства.
Разгадка греческой проблемы кроется в их налоговой системе. Когда Греция присоединилась к Евросоюзу и заменила свою национальную валюту, драхмы, на евро, их налоговая система практически не функционировала. Тогда греческий парламент дал народу выбор: они сами могли решить, платить им или не платить налоги. Угадайте, что выбрали греки.
Но проблема в том, что налоги необходимы любому государству для того, чтобы платить за больницы, образование, общественный транспорт, оборону страны и выплачивать пенсии. Если не будет налогов, не будет работать ни один из этих институтов. Все равно, что вы живете в африканских джунглях. Именно по этой причине сегодня Греция — банкрот.
Единственный способ предотвратить гражданскую войну — установить военный режим.
А ведь все началось с элементарной лжи. Евросоюз, особенно Германия и Франция, и Международный Валютный Фонд уже выделили Греции огромную сумму для выхода из кризиса. Если Греция все-таки выйдет из Еврозоны, больше других пострадает Германия, именно она вложила в Грецию больше всех. И теперь она сделает все, чтобы вернуть хотя бы часть этих денег. Именно поэтому Ангела Меркель яро выступает против выхода Греции из зоны евро. Она настаивает на применении по отношению к Греции жестких мер по сокращению трат, но ни Великобритания, ни Франция не поддерживают её.
Германию не поддерживает даже новоиспеченный президент Франции Франсуа Олланд. Олланд стал вторым за последние 17 лет социалистом, которому удалось занять президентское кресло. До него это смог сделать только Франсуа Миттеран. Одним из предвыборных обещаний Олланда было оставить общественные расходы на прежнем уровне, не поднимая при этом налоги. Как раз то, что когда-то не удалось Николя Саркози.
Саркози не единственный, кто не сдержал своего обещания. Во время предвыборной кампании 1989 г. будущий 41-ый президент США Джордж Буш-старший произнес свою знаменитую фразу: “Читайте по губам: никаких новых налогов”. Но когда он был выбран президентом, он все-таки повысил налоги.
Если Греция все же выйдет из еврозоны, всем европейским странам будет нанесен существенный урон. Примеру греков могут последовать Италия, а затем Испания, Португалия и Ирландия. Но, по крайней мере, это хорошая новость для российских туристов: курорты в этих странах станут гораздо дешевле. Кроме того, снизятся и цены на товары импорта, что благотворно скажется на российской экономике. Поэтому чем скорее Греция выйдет из зоны евро, тем лучше. Это и есть настоящая демократия.

Перевод Ольги Курятиной