. Обнинский Вестник » Публикации » Книги недели
Главная » Последние публикации

Книги недели

31 мая 2012 Нет комментариев

Эксклюзивно для «Обнинского вестника»
Андрей Пацула,
доктор социологических наук,
профессор ОФ ГУУ

31 мая с 1988 года проводится Всемирный день без табака. Согласно исследованиям отечественных и зарубежных ученых, систематическое курение табачных изделий вызывает у потребителей хронические сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания. Мощная общенациональная антиникотиновая кампания, развернувшаяся в США в начале 80-х годов XX века и поддержанная федеральным правительством, базировалась на социологических данных специализированного сравнительного мониторинга, проводившегося службой Гэллапа с 1944 года. Она зарегистрировала пик табакокурения в американском обществе в 1954 году, когда 45% взрослых американцев регулярно поглощали никотин.
В конце 80-х годов заокеанские социологи начали диагностировать набирающий силу процесс неуклонного снижения «хронических» курильщиков: их количество среди взрослого населения США снизилось до одной четверти. 2 июня в нашей стране неофициально отмечается День отказа от излишеств в еде (День здорового питания) В связи с этим для обзора мы выбрали издание, посвященное истории питания в Европе и книгу о макдональдизации общества.

Монтанари М. Голод и изобилие. История питания в Европе //
Пер. с ит. – СПб.: «Александрия», 2009. – 279 c.

Указанная книга имеет амбициозную цель, которая заключается в том, чтобы через историю еды, способов производства и моделей потребления коснуться более широкой темы – всей истории человеческой цивилизации, многие стороны которой всегда имели непосредственную и первоочередную связь с проблемами питания. Как подчеркивает автор работы, ежедневный прием пищи – первейшая и неизбежнейшая из человеческих потребностей. Но еда также и наслаждение: между этими двумя полюсами и рассказывается непростая и запутанная история голода и изобилия в Европе, в значительной мере обусловленная отношениями власти и социальным неравенством. В тексте прослеживается эволюция традиций питания в Европе с III по XX столетие: от хлеба и оливкового масла древних римлян и греков, куска мяса на костре варвара до современных консервов и фаст-фуда; от культа еды в мифах и эпосах, от тысячелетнего страха перед голодом к современной боязни переедания.

Ритцер Дж. Макдональдизация общества 5 /
Пер. с англ. – М.: Издательская и консалтинговая группа «Праксис», 2011. – 592 c.

Согласно автору книги, макдональдизация представляет собой процесс, «благодаря основным принципам которого этот ресторан фаст-фуда добивается все большего доминирования в самых разных сферах жизни американского общества и остального мира».
При этом под процессом макдональдизации создатель текста понимает не просто ход распространения ресторанов быстрого питания сети «Макдональдс», но прежде всего превращение тех функциональных принципов, на которых базируется ресторанный бизнес указанной сети, в краеугольные принципы организации современной социальной жизни, способствующие ее дальнейшей рационализации.
Как справедливо доказывается в книге, у макдональдизации налицо все признаки безжалостного процесса, сметающего на своем пути все казавшиеся незыблемыми институты и подминающего под себя все страны мира.