. Обнинский Вестник » Публикации » «Обнинские фильтры»
Главная » Информация

«Обнинские фильтры»

31 мая 2012 Нет комментариев

Более 20 лет под этим брендом выпускает продукцию инновационное предприятие ООО «Экспресс-Эко».
Обнинская муниципальная промышленная зона с каждым годом расширяется и принимает на свою территорию новые и новые экономические структуры. Сейчас здесь представлены предприятия, выпускающие металлоконструкции, компьютеры, лекарственные средства, облицовочную плитку, оснастку для изготовления гофротары, есть современный лазерный центр, оказываются банковские услуги. В основном используются иностранные инвестиции. Но в этом ряду нисколько не теряется и чисто российское предприятие «Экспресс-Эко», выпускающее фильтрационные материалы на высокотехнологическом современном оборудовании.
В 2006м году оно начало здесь строительство завода микрофильтрационного оборудования, в 2011-м появилось двух-этажное административно-хозяйственное здание (Киевское шоссе, 74) и цех металлообработки, в начале нынешнего года введен в эксплуатацию цех фильтрующих материалов и фильтроэлементов. С учетом участков, расположенных в арендованном здании Института сельхозрадиологии на «Карповке», предприятие теперь представляет собой многопрофильный комплекс п роизводства ф ильтрационного оборудования, начиная от разработки эскиза и заканчивая отправкой потребителям готовой продукции. Диапазон же отраслей промышленности и регионов, куда поступают фильтры с логотипом «Экспресс-Эко», достаточно широк. По словам генерального директора С.Ф. Жиронкина, постоянными заказчиками являются более тысячи (!) предприятий фармацевтического, пищевого, химического, топливно-энергетического комплексов России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и других стран бывшего СССР. Например, в химико-фармацевтической отрасли имеется более сотни заказчиков, ежегодно их прибывает до двадцати. Четыре пятых всех ликеро-водочных и винодельческих заводов в нашей стране, а также в Белоруссии и на Украине используют обнинские фильтры для обеспечения качества напитков и их длительного хранения.

В последние годы, особенно после кризиса 2008 года, предприятие существенно расширило ассортимент продукции. И это позволило многократно увеличить поставки на предприятия химической отрасли и топливно-энергетического комплекса. Объем продаж достиг оборота в 70 миллионов рублей в год и увеличивается ежегодно на 15 процентов. Признание разработчики получили и на многочисленных международных выставках в нашей стране, и за рубежом – вся стена на втором этаже административного корпуса увешена дипломами, врученными з а в ысокое к ачество фильтрационного оборудования из полимерных материалов и нержавеющей стали. Особо генеральный директор выделяет тот факт, что обнинские производители фильтров постепенно теснят на российском рынке иностранных конкурентов, которые долгие годы были монополистами в этой сфере. А ряд новых разработок фильтров у нас даже совершеннее, чем импортные аналоги. Однако такое поступательное движение вперед было не всегда.

Высокотехнологичное производство, возникшее в 1991-м году буквально на пустом месте и достигшее за первый этап своей истории заметных успехов, чуть ли не оказалось «на боку» в конце 2008-го – начале 2009-го года, когда в стране разразился экономический кризис. Тогда объемы, вспоминает С.Ф. Жиронкин, упали в три раза. Произошел отток кадров, сменилось руководство. Практически заморозилось строительство нового завода, получить средства в банках на продолжение работ оказалось невозможно, содержать же участки на «Карповке», где ставки аренды взлетели за три года в семь раз, тоже стало крайне невыгодно. В этот напряженный период производителей фильтров поддержали и на областном, и на федеральном уровне. Содействие возобновлению нормальной работы предприятия оказал Совет по инновационному развитию и малому предпринимательству при губернаторе А.Д. Артамонове, были получены субсидии из областного бюджета, позволившие частично погасить высокие проценты по кредитам. Поступила хорошая сумма и из федерального Фонда поддержки малого предпринимательства в научно-технической сфере. Все это, а также напряженная работа коллектива позволила переломить ситуацию и выйти на новый уровень развития. Хочется надеяться, что теперь предприятие высокой планки не снизит.

Какими инновационными разработками может гордиться предприятие? Заместитель генерального директора по инновациям и новой технике, кандидат технических наук Е.Ю. Астахов называет некоторые из них. В 1991 году выпускались глубинные фильтрующие элементы на основе политетрафторэтилена, в 2004 году был основан выпуск собственной низкоселективной мембраны на основе того же политетрафторэтилена. Параллельно был оснащен участок гофрирования фильтрующих материалов и освоен выпуск гофрированных элементов на основе стекловолокна и каландрированного полипропилена. А спустя четыре года (тот самый трудный 2008 год) предприятие выпустило первые образцы пленочного фильтрующего материала на основе сверхмолекулярного полиэтилена. Сейчас освоен серийный выпуск первой отечественной мембраны на основе полисульфонов. Направление мембранных технологий наиболее наукоемкое и коммерчески привлекательное, и именно в этом направлении предприятие осуществило настоящий научно-технический прорыв. Однако развитие предприятия тормозят внешние обстоятельства.

Между прочим, генеральный директор С.Ф. Жиронкин этот момент особо подчеркнул в нашем разговоре. Он уверен, что сфера материального производства, к которой относится и продукция ООО НПП «Экспресс-Эко», должна всячески поддерживаться государством, поскольку она – основа основ жизни. С этим, впрочем, трудно не согласиться. Но, скажите, разве нет в сегодняшней российской действительности ситуаций, когда производственника по самым разным причинам донимают всевозможными проверками контролирующие структуры, «отключают ему кислород» финансовые органы, наделяют его излишними непрофильными обязанностями органы власти. А то и, бывает, эту, образно говоря, «курицу, несущую золотые яйца», и вовсе по чьей-то странной прихоти подводят к банкротству. За свою 21-летнюю историю нынешний фактически лидер производства фильтрационного оборудования в нашем регионе, если не сказать больше, попадал и под такой «пресс», что не могло не оставить неприятных впечатлений. Впрочем, это уже совсем другая история.