. Обнинский Вестник » Публикации » Депутаты решают проблемы обманутых дольщиков
Главная » Областные вести

Депутаты решают проблемы обманутых дольщиков

31 мая 2012 Нет комментариев

24 мая состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания области.
Имеющуюся повестку дня из двадцати законопроектов депутаты дополнили двумя значимыми для жителей региона вопросами. Один из них законопроект “О регулировании отдельных правоотношений по защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калужской области”.

Напомним, что законопроект, который должен помочь обманутым дольщикам в решении их проблем, уже был принят в первом чтении, после чего отправлен на доработку. В итоговом документе законодательно закрепляется возможность использования средств областного бюджета для решения проблем обманутых дольщиков. Пострадавших соинвесторов поддержат путем предоставления уполномоченным организациям субсидий на проектирование, изыскательские работы и строительство сетей инженерно-технического обеспечения к проблемным объектам. Предусмотрены и меры социальной поддержки обманутых дольщиков. После внесения в законопроект ряда поправок он был принят в целом.

Контроль за состоянием дорог
Депутаты также дополнительно решили обсудить состояние автомобильных дорог региона и проведение их ремонта в текущем году. По информации профильного министерства за последние 4 года отремонтировано 410 километров дорог, из них 232 километра в прошлом году. Примерно столько же запланировано и на текущий год. Депутатов больше всего интересовало качество произведенного ремонта и выполнение подрядчиками своих гарантийных обязательств.
“Ни по одному объекту, отремонтированному в 2011 году, нет серьезных замечаний. Небольшие дефекты будут устранены силами подрядчика”, сказал министр дорожного хозяйства Ренат НАБИЕВ.
Народные избранники задали министру ряд конкретных вопросов. В частности, прозвучало пожелание привести в порядок дороги Малоярославца, которому присвоено звание “Город воинской славы”, а также дорогу в Ульяново.

Поселок Городок
О результатах деятельности рабочей группы, разбиравшейся в проблемах жителей поселка Городок, своим коллегам рассказал депутат Александр ТРУШКОВ. Напомним, что проблемная ситуация сложилась с переселением жителей поселка в связи с его застройкой. По сути Законодательное Собрание взяло на себя функции примирения сторон. В результате итоговое соглашение подписано администрацией поселения, застройщиком и представителем от жителей поселка. Но работа по решению персональных проблем отдельных жителей продолжается. Общая же часть конфликта, по мнению депутата, исчерпана.
“Такой подход весьма эффективен при решении вопросов населения. В эту проблему члены рабочей группы детально вникли, разобрались и помогли людям”, подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН.

Губернатор теперь будет избираться прямым голосованием
Депутаты поддержали поправки в устав Калужской области. Они закрепили в региональном законодательстве процедуры выборов губернатора области и его отзыва, а также определили полномочия Законодательного Собрания в части назначения выборов.

Зарплата работников сферы социального обслуживания и пособия молодым специалистам вырастут
На заседании принят закон, повышающий уровень заработной платы работников муниципальных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. На эти цели из областного бюджета потребуется около ста миллионов рублей в год. Народные избранники также поддержали увеличение размера единовременных ежегодных выплат молодым специалистам.

Закон о пособии одиноким матерям будет доработан
Серьезная дискуссия развернулась вокруг проекта изменений в закон “О ежемесячном пособии на ребенка”. Напомним, что в нашем регионе одинокие матери получают пособия в размере 5 000 рублей на ребенка до достижения им семи лет.
Однако мониторинг, проведенный министерством по делам семьи, демографической и социальной политике области, показал недостаточную эффективность расходования этих средств. В регионе наблюдается тревожная тенденция к сокращению зарегистрированных браков. В результате профильное министерство предложило депутатам полностью отменить данную норму поддержки одиноких матерей. Депутаты после обсуждения решили доработать закон, с тем чтобы не лишить денег тех, кто в них действительно нуждается.
“Надо признавать свои ошибки. В этом случае, принимая закон, мы ошиблись. Подход был правильным, но сам закон оказался антисоциальным. К нам едут матери-одиночки, регистрируются, получают пособия и уезжают. Но самое плохое, что в целях получения пособия перестали регистрироваться семьи. Но избирательно действие закона об одиноких матерях сохранить нужно”, – подытожил дискуссию председатель Законодательного Собрания. Виктор БАБУРИН предложил принять закон за основу, доработать его и рассмотреть на следующей сессии. Депутаты данное предложение поддержали.