. Обнинский Вестник » Публикации » Кризис - время экономии
Главная » Хроника

Кризис - время экономии

27 мая 2012 Нет комментариев

Сегодня интернет - это не огромная торговая площадка. Здесь можно продается все – от такого недорогого товара как бижутерия Иваново до имеющих немалую цену якутских бриллиантов. Бижутерия (недорогие украшения), кстати, в этом сезоне пользуется особым спросом, и не только у наших соотечественников. Жители других стран Европы тоже живут экономно, стараясь выбирать недорогие товары и услуги. Иностранцы не любят тратить деньги попусту и, как выяснилось в ходе сбора статистики, необходимость оставлять чаевые в кафе или ресторане многим кажется излишней тратой.
Так, британские туристы сократили размер чаевых или вообще отказались от этой практики. Число туристов-экономов среди британцев не маленькое – около тридцати процентов. Из тех, кто оставляет чаевые, треть призналась, что его размер составляет как в Англии – десять процентов от счета (независимо от местных порядков). Двадцать два процента британцев сказали, что необходимость отдавать чаевые их просто-напросто раздражает, а восемь процентов по этой причине не поехали в Соединенные Штаты Америки, так как чаевые там – часть американской культуры.
Туристы из других стран Европы также не спешат расставаться с деньгами для поощрения официантов – и это примерно одиннадцать процентов путешественников! Оправдание у них одно – на дворе кризис, тут уж не до жиру, нужно экономить.
И не берите пример с французов! Потому что они оказались самыми щедрыми путешественниками. По крайней мере, сорок семь процентов опрошенных французов заявили, что кризис не повлиял на размер чаевых, которые они оставляют в кафе или ресторане. Такое же мнение высказали тридцать семь процентов испанцев, что странно – в этой стране каждый четвертый не имеет работы, а новая трудовая реформа еще больше сократила доходы трудящихся.