. Обнинский Вестник » Публикации » Навыки парковки
Главная » Культура

Навыки парковки

18 мая 2012 Нет комментариев

Каждого жителя нашего города волнует судьба городского парка, и наша редакция изучила опыт реформирования Парка Горького, лучшего парка страны.
После уничтожения аттракционов в парке Старого города, он окончательно потерял свою привлекательность и инфраструктурную ценность. В прошлом году предполагалось начать реконструкцию парка, но проект и концепция нового парка не были представлены. На сегодняшний день парк загородили забором, и пока неясно, каким мы вскоре увидим потенциально одно из основных мест отдыха жителей Обнинска и округи. Тем не менее, остро стоит проблема прогулок на свежем воздухе, создании качественной досуговой инфраструктуры. Возможно, будут выделены средства, будет озеленение, строительство новых объектов и развлекательных точек, но насколько такой парк будет отвечать ожиданиям горожан?

С точно такой же проблемой в свое время столкнулся мэр Москвы Сергей Собянин, когда изучил состояние Парка Горького. Парк Горького имеет историю, связанную с именем всемирно известного архитектора Мельникова. Это означает, что парк должен быть сделан по высшей планке мировых стандартов. Эта задача некоторое время назад казалась невыполнимой – сделать из места, куда родители вели своих детей скрепя сердце, отдавали около 1200-2000 за сомнительные удовольствия в виде старых и поржавевших аттракционов, Парк Горького должен был превратиться в настоящий современный городской парк, пригодный не только для воскресных прогулок.
Прежде всего, у Парка Горького сменился руководитель. Новый директор, Сергей Капков, пообещал превратить парк – символ советской эпохи – в место для отдыха. Проектная группа в течение года изучала мировой опыт, затем дирекцией совместно с институтом «Стрелка», Центром современного искусства «Гараж», а также командой кураторов и общественным советом, был разработан проект. Это дало наиболее полную оценку потребностей посетителей парка, а также архитектурную концепцию, которая была вынесена на суд общественности, а затем утверждена.
Всего за год в парке появился вай-фай, уничтожены кафе середины девяностых и демонтированы аттракционы. В парке открылся обновленный каток. В целом реконструкция займет около 5 лет. В течение этого времени любой желающий может посещать парк – на сегодняшний день развлечений там уже достаточно. На этот сезон организаторы планируют множество различных мероприятий: театральные, гастрономические, детские, спортивные, музыкальные. Будет много нового, чего еще не было в Москве. Например, с 19 мая пройдет «Зеленая неделя». В Европе это достаточно популярное движение, но в Москве подобное событие делается впервые. «Зеленая неделя» – это фестиваль творческих инициатив и необыкновенных событий на открытом воздухе. В конце июня состоится Moscow Flower show – фестиваль цветов с участием мастеров ландшафтного дизайна из Европы, которые будут делиться опытом с российскими коллегами. С 23 по 24 июня запланирован Фестиваль уличной культуры FACES&LACES. В сентябре летний сезон закроет фестиваль света.
Всего за год Парк Горького превратился из старой развалины в один из лучших парков в Европе. В ближайшие пять лет Парк Горького может превратиться в лучшее рекреационное место в Европе – с хорошим дизайном, множеством развлечений и дорожками для велосипедных прогулок. Из опыта лучшего парка страны уже сейчас ясно, что кардинальное изменение ситуации с обнинским парком не возможно без привлечения специалистов, ориентирующихся на градостроительство нового поколения, современных архитекторов и молодежи, людей с опытом организации не только рекреационных зон, но и других видов досуга, например общепита. Так к реформированию Парка Горького были привлечены институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и молодое творческое объединение «S-11», известное в Москве своим проектом кафе-бара «Солянка».
Перемены с парком Горького начали происходить с началом управления Сергея Капкова. Он решил не продолжать выжимать последний ресурс из парка с каруселями, отработавшими свое еще в 80-х годах в Германии. Он понял, что городу необходимы воздух и самое лучшее место для отдыха. Так началась 5-летняя реконструкция парка, который будет отвечать, по заявлению Капкова, как требованиям детей, так и желаниям пенсионеров. По его заявлениям, задача любого парка – чтобы люди поверили и пришли, зная, что в парке им будет интересно и безопасно, и где будет чисто.
Для обнинского парка необходима новая команда своих Капковых, которые смогут не только сказать о том, что начнут реконструкцию парка, но и представить проект, который учтет потребности как молодых семей, так и велосипедистов, пенсионеров и просто любителей провести время на свежем воздухе. Мы сами решаем, какое будущее будет у нас, наших детей, внуков и еще нескольких поколений. Как известно, многие в России зациклены на фразе «инициатива наказуема», потому остается ждать отмашки сверху, а команда своих Капковых, мы уверены, соберется.

Интересная информация:
Рекламно-производственная фирма “Фабрика рекламы” предлагает изготовление световых вывесок, а также печать баннеров, изготовление и монтаж световых коробов, печать плакатов, оформление витрин и другие услуги, которые помогут развитию любого бизнеса. Контактные телефоны: +7 (495)748-97-10, 8-926-360-41-53, 8-926-208-74-91.
Подробный каталог услуг и цены опубликованы на сайте компании «Фабрика рекламы» fabrec.ru