. Обнинский Вестник » Публикации » Город будущего
Главная » Политика

Город будущего

18 мая 2012 Нет комментариев

Обнинск изначально создавался как город науки. В нем размещались предприятия, занимающиеся новыми и современными исследованиями в области мирного атома. Соответственно, вся инфраструктура города была подчинена этой области экономики. Сегодня мы становимся свидетелями строительства нового Обнинска. О том, какое будущее ждет Обнинск, мы поговорили с Юрием Семеновичем Твердохлебом, заместителем главы администрации города по экономическому развитию.

– Каким в ближайшее время мы увидим Обнинск?
– Учитывая звание наукограда, присвоенное Обнинску 11 лет назад, мы должны сделать упор на развитие знаний. Приоритетом выступает развитие отраслей, которые в своей деятельности делают акцент на наукоемкое производство, производство уникальных материалов и развитие новых технологических процессов. Этот ориентир не является для города новым – этот вектор является главным на протяжении долгих лет. Мы активно развиваем новую муниципально-промышленную зону, в настоящее время создается технопарк, федеральный проект, позволяющий развивать промышленный потенциал города.
Для наукоемких предприятий, предполагающих коммерческий импульс в своем развитии, в городе создана муниципальная зона инновационного развития на улице Красных Зорь, где была проведена масштабная реконструкция. Мы хотим разместить там около пятнадцати малых и средних предприятий, совмещающих научно-практическую деятельность и коммерческий успех. В настоящее время идет кропотливая работа с потенциальными инвесторами. Мы хотим создать комплекс современных инновационных предприятий, которые будут размещаться в непосредственной близости друг от друга. В такой атмосфере предприятия смогут общаться между собой и обмениваться опытом, возникнет соревновательный процесс. Подобный опыт можно будет тиражировать и в других регионах.

– Есть ли сегодня трудности по реализации планов развития города?
– Серьезной проблемой является ограниченность территорий. Нынешние границы не позволяют использовать ресурсы города по максимуму. Обнинск обладает уникальным кадровым потенциалом, но мы столкнулись с тем, что поиск свободного участка для размещения новых предприятий является большой проблемой. Поэтому была рассмотрена возможность примыкания к городу новых территорий. В скором времени площадь города может увеличиться более чем на 80%. Все необходимые согласования получены. Появится возможность строительства удобного жилья, современных промышленных предприятий.

– Таким образом, Обнинск ждет новый сильный импульс развития?
– Мы находимся на пороге перехода Обнинска в качественно новое состояние. Составляется новый генеральный план города, будут приняты решения по созданию новых зон для размещения предприятий вблизи транспортной сети. Сегодня мы можем говорить о расширении промышленных зон города. Город становится еще более привлекательным для инвесторов, именно поэтому мы уже сегодня достаточно скрупулезно стараемся оценивать инвесторов и их перспективы.

– На что планируется сделать упор в развитии города?
– Главной целью всегда является формирование высокого качества жизни горожан. В Обнинске установлена высокая планка жизненных стандартов, в этом направлении и нужно работать – формировать современную дорожную сеть, инфраструктуру услуг, качественное жилье. На сегодняшний день город испытывает острую нехватку трудовых ресурсов, уровень безработицы меньше половины процента, это говорит о том, что одна из наших важнейших задач – «вернуть» об-нинчан в город и сделать жизнь здесь, сопоставимой с Москвой. Это поможет нам привлечь и новые кадры. Мы должны создать возможности для получения высокой заработной платы. В своей деятельности мы видим эту задачу в качестве безусловного приоритета.

– Насколько новый генеральный план города будет отвечать этой задаче, будут ли созданы новые рекреационные зоны и парки?
– Пока в ходе дискуссий, касающихся генерального плана, объединяющим стало среднее и малоэтажное строительство. Оно будет приоритетом. Но предполагается, что будет проведено строительство этажных домов только там, где это эффективно и органично вписывается в окружающий ландшафт. Что касается рекреационных зон, работа уже началась. Мы огородили городской парк, сейчас подыскиваем инвесторов, которые создадут хорошую зону. Пока мы находимся на стадии переговоров.

– Существует ли план развития городского парка или все отдастся на откуп инвесторов?
Пока мы планируем навести там порядок и создать площадку, куда придет инвестор и будет ее развивать. По новому генеральному плану мы также планируем разместить культурный центр города в районе Дома ученых. Работа ведется!