. Обнинский Вестник » Публикации » Футбол без границ
Главная » Новости

Футбол без границ

17 мая 2012 Нет комментариев

chicco интернет-магазинЭксклюзивно для “Обнинского вестника”
Скотт Харди
Телерепортер BBC (1985-2002),
колумнист газеты The Sun (1990-1993),
колумнист газеты Sunday Mail (1991-1994).
Преподаватель английского языка школы “Френдз”

Если и есть что-то, что англичане делают лучше других, так это организация спортивных мероприятий. Олимпийские игры 2012 вот-вот начнутся в Лондоне, и уже сейчас они обещают стать одним из самых грандиозных спортивных событий в истории.
Но на прошлой неделе 700 миллионов зрителей по всему миру наблюдали за кульминацией сезона английской премьер-лиги. Два клуба, Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити, выдали потрясающую развязку чемпионата. Манчестер Юнайтед выиграли свой матч и уже собрались праздновать чемпионство, но Манчестер Сити украли у них титул шикарным камбэком, забив два мяча в добавочное время.
Что интересно, всего несколько игроков, участвовавших в этих мачтах, — англичане. Например новый герой Манчестер Сити, кстати, зять Диего Марадоны, Серхио Агуэро — аргентинец.
Так как же английский футбол преодолел все мыслимые границы, стал такой интернациональной игрой и сделал из игроков английской премьер-лиги мультимиллионеров?
После основания премьер-лиги в 1992 англичане столкнулись с проблемой продвижения продукта и получения денег за телетрансляции. На тот момент самой могущественной медиаперсоной в Соединенном Королевстве был Руперт Мёрдок. У него были и нужные деньги, и медиа- ресурсы, через которые можно было бы “продвигать” английский футбол. Он владел самой успешной газетой Британии и 39 процентами акций телеканала SKY, который сейчас руководит всеми трансляциями мировых матчей.
Но немногие понимают, что главный фактор феномена английской футбольной премьер- лиги — это болельщики. В 1992 появились первые спутниковые телеприемники, ежемесячная плата составляла примерно 1500 рублей и еще 20000 рублей за установку внешней спутниковой тарелки. Британия переживала период экономического роста, поэтому банковские кредиты не воспринимались большинством жителей как нечто неприятное — даже безработные могли запросто получить кредитную карту. Люди хотели наслаждаться футболом в комфортном доме или, наконец, в пабе.
Но Мёрдок показал себя феноменально умным бизнесменом, и прежде чем устраивать показы футбольных матчей, бары должны были заплатить компаниям Мёрдока определенный процент от своей прибыли. Другой его гениальной идеей стало введение прямой связи с компьютеризированной системой, которая мог- ла автоматически отключать не платившего по счетам клиента. Не заплатишь — не посмотришь!
С помощью своей медиаимперии Мёрдоку удавалось продвигать футбол сразу на всех “фронтах”. Все футболисты буквально в один день проснулись знаменитыми, в особенности Пол Гаскойн и Дэвид Бэкхем.
Гаскойн был из простой семьи в Ньюкасле. Он не получил образования, но стал одним из самых великих игроков своего поколения. Однако вскоре Гаскойн пристрастился к наркотикам и алкоголю. Он не заботился о деньгах, истратил большую часть своего 20-миллионного состояния и не раз побывал в больнице для душевнобольных. Людям нравятся истории о выходцах из рабочих семей, добившихся успеха. Но затем они часто наблюдают их сокрушительное падение.
Бекхэм умнее. Поначалу он не был так красив, как сегодня. Но он встретил Викторию Адамс из Spice Girls. Она мгновенно изменила его имидж, и не без помощи знакомых пиарщиков они быстро стали появляться на первых полосах всех изданий. Заголовки о смерти принцессы Дианы должны были смениться чем- то другим, вот тут и появились Бекхэмы.
Что же касается самого Мёрдока, сейчас он владеет газетами “The Times”, “The Sun”, “New York Daily Post”, кинообъединением “Двадцатый век Фокс”, телеканалом Sky News и почти всем медиа- рынком Австралии. Сейчас ему 81. Он имеет британское, австралийское и американское гражданства. Без его помощи английский футбол не стал бы таким, каким мы привыкли его видеть. Об этом не стоит забывать. Особенно всем этим невероятно богатым футболистам.

Перевод
Ольга Курятина