. Обнинский Вестник » Публикации » Медицина и бюрократия
Главная » Хроника

Медицина и бюрократия

2 мая 2012 Нет комментариев

 Можно называть современность временем бюрократизации, засильем бумажной волокиты и формальных процедур. Безусловно, с определенной точки зрения так оно в известной степени и есть. Однако, тем не менее, возводить такую концепцию в абсолют не только не следует, но и элементарно нельзя в силу ее односторонней направленности, узости и неполноценности. Формализация и бюрократизация мало того, что сами по себе являются понятиями весьма и весьма неоднозначными, но еще могут рассматриваться в равной степени, как благо и лихо. Более того, не стоит максимизировать степень влияния этих процессов в современном мире и, в частности, в нашей стране, поскольку все же тотальной бюрократизации, к счастью, вокруг нас пока не наблюдается.

Необходимо сказать, что формализм и бюрократия могут рассматриваться как положительные явления в современной общественной жизни. Эти процессы предполагают известную степень унификации и стандартизации многих чрезвычайно важных процедур оказания, в частности, услуг населению. В этом смысле гораздо проще вести учет и устанавливать некие конкретные всеобщие правила. Надо отметить, что, например, такая область, как медицина, просто-напросто невозможна без некоторой степени формализованного контроля над производимыми в ее рамках действиями. Исходя из этого, вполне обоснованными видятся существующие формальные нормативы ведения медицинской документации.

Медицинские справки различного рода и назначения, которые на сегодняшний день используются в отечественной системе здравоохранения, в обязательном порядке должны соответствовать существующему государственному реестру (своего рода ГОСТу). Практически любое действие медработника по отношению к пациенту оформляется и закрепляется в форме особого медицинского документа. Чаще всего медицинские справки – это документы, которые выдаются непосредственно на руки пациенту.

Весьма любопытный пример медицинской справки – это так называемая справка о посещении врача. В принципе сущность этой справки недвусмысленно обрисовывается на основании ее названия. Соответственно, справка медицинская справка от врача с печатью призвана, элементарно зафиксировать тот факт, что пациент посетил конкретного врача в конкретный момент времени. В этом смысле справка о посещении врача в обязательном порядке должна включать не только подпись и печать врача рядом с указанием его должности, но и дату, а также время визита пациента. Указанные особенности возвращают нас к важности формализации медицинской документации.

С другой стороны, многие документы, включая медицинские справки, в плане заполнения контролируются лишь в самом общем виде. Это демонстрирует, что бюрократизация – это все же не засилье и не всепоглощающая тенденция. Справка о посещении врача, например, не зря называется еще и «свободная форма медицинской справки». Обозначенные выше требования к порядку ее оформления выступают единственными. Следовательно, медицинские справки такого типа, по сути, заполняются врачом в свободной форме.

Существующие правила определяют также и основное назначение и сферу, в которой может быть применена свободная форма медицинской справки (справка о посещении врача). В частности, первейшей сферой ее применения является место работы. Подобно больничному листу, свободная форма медицинской справки оправдывает перед работодателем отсутствие сотрудника на рабочем месте. С другой стороны (опять же в силу обозначенных особенностей указанной справки), справка о посещении врача, в отличие от того же больничного, не заставляет работодателя оплачивать работнику время отсутствия по состоянию здоровья. То есть, другими словами, свободная форма медицинской справки может и не понадобиться, если работник, скажем, возьмет отпуск за свой счет на один-два дня, когда и совершит визит к врачу. В любом случае многое в процессе применения справок о визитах к врачу и справок о состоянии здоровья в принципе зависит от позиции работодателя, а также от особенностей взаимоотношений между ним и конкретным сотрудником, от умения сотрудника найти с работодателем общий язык и т.д.

Можно утверждать, что справка о посещении врача представляет собой наглядную иллюстрацию того, что некоторая формализация отношений между государственными учреждениями и гражданами совершенно не вредит качеству взаимоотношений между ними и, более того, выступает необходимой и неотъемлемой частью этих взаимоотношений.

Надо сказать, что медицинские справки в большинстве своем предполагают определенную процедуру так называемого заверения. Это означает, что каждая медицинская справка имеет определенную значимость и юридическую силу только в том случае, если на ней стоит печать выдавшего ее медицинского работника, а также штамп медицинского учреждения. Только в этом случае документ будет признаваться работодателями. Получается, что нормативы заполнения медсправок определенным образом объединяют между собой граждан, организации и учреждения, а также медицинскую сферу.

Таким образом, значение бюрократической составляющей в современной общественной жизни и, в частности, в сфере медицины и здравоохранения не стоит ни чрезмерно преувеличивать, ни необоснованно приуменьшать. Смотреть на это явление нужно объективно и трезво, учитывая требования реальности.