Высокие технологии в фармации

На заседании президиума правительства 24 марта глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила о развертывании производства радиофармпрепаратов в Москве и Обнинске, которые позволят эффективнее бороться с раковыми заболеваниями. Это станет одним из ключевых направлений в медицине.

Татьяна Голикова подчеркнула, что данный проект будет реализован совместно с Росатомом, а изотопы, использующиеся в такого рода препаратах, являются очень эффективными для лечения онкологических заболеваний. В свою очередь, Владимир Путин напомнил, что уже подписано постановление правительства, которым на производство радиофармпрепаратов и медтехники выделяется свыше полмиллиарда рублей.
Росатому в рамках этого проекта отводится роль предприятия, производящего генераторы для получения ряда изотопов, используемых, в частности, при обследовании онкологических больных и раннем выявлении таких заболеваний. Сегодня Росатомом осуществляется производство генераторов для получения изотопа технеция-99, который необходим в 80% томографических исследований, проводящихся в лечебных учреждениях. Этот препарат включен в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств, который был принят Правительством в конце 2009 года. Кроме того, планируется производство генераторов для изотопов галлия-68 и рубидия-82, необходимых для диагностики и раннего выявления онкологических заболеваний.
Одним из перспективных направлений будет создание радиофармпрепаратов нового поколения на основе белковых носителей с адресной доставкой препарата к месту непосредственного расположения опухоли. Реализация этого проекта наряду со всеми другими направлениями реализации онкологической программы даст возможность приблизить диагностику в России к уровню развитых западноевропейских стран.
Татьяна Голикова отметила, что создание этих препаратов будет прорывом к производству высокотехнологичных фармстредств. «Само производство и те средства, которые в этом постановлении обозначены, будут использованы на заводе «Медрадиопрепарат», он является непосредственным заказчиком этого проекта», — сказала министр. Вторая часть средств будет направлена в Росатом для производства генераторов. Отвечая на вопрос В.Путина, Т.Голикова обозначила места развертывания производства – Москва и Обнинск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.