. Обнинский Вестник » Публикации » Темная сторона Нельсона Манделы
Главная » Новости

Темная сторона Нельсона Манделы

27 апреля 2012 Нет комментариев

Эксклюзивно для “Обнинского вестника”
Скотт Харди
Телерепортер BBC (1985-2002),
колумнист газеты The Sun (1990-1993),
колумнист газеты Sunday Mail (1991-1994).
Преподаватель английского языка школы “Френдз”

Для многих Нельсон Мандела представляется как добрый пожилой человек, который пожертвовал собственной свободой ради восстановления правления чернокожих после столетий колонизации ЮАР белыми, проведя 27 лет в южноафриканской тюрьме. Но иногда красивая история может противоречить фактам, а правда, как известно, часто может ранить. Мало кто знает, что за маской доброго старика, так чтимого по всему миру, скрывается политический террорист, на руках которого много крови и смертей. Чтобы понять, кто такой Нельсон Мандела, стоит глубже взглянуть на его прошлое.
В начале 1960-х Мандела, вдохновленный примером Махатма Ганди в Индии, основал и стал лидером террористической группы “Копье нации”. Это была антиправительственная организация, устраивавшая взрывы по всей стране с целью разрушить ее инфраструктуру, во имя так называемой свободы чернокожих людей. Эта группа была террористическим крылом АНК (Африканского Национального Конгресса), из которого сейчас состоит парламент ЮАР. В 1980-х, пока Мандела находился в тюрьме, “Копье нации” устроила массированные бомбардировки в столице ЮАР городе Претория. Более 20 человек были невинно убиты и 217 ранены после того, как террористы взорвали административное здание военно-воздушных сил. Южноафриканскому парламенту этих причин было достаточно для того, чтобы заключить Манделу в тюрьму.
Мандела был арестован в 1962, проведя 17 месяцев в бегах. После долгого разбирательства Мандела был заключен в тюрьму в 1964, а пятью годами позже, в 1969, служба разведки ЮАР готовилась выпус- тить его из тюрьмы, чтобы потом убить. Но этот сценарий был раскрыт британской службой разведки MI6, именно ей Мандела обязан своей жизнью.
А после освобождения 11 февраля 1991 года, Мандела принял участие в переговорах, в результате которых ЮАР обрела первого чернокожего президента. Но почему и сегодня этот убийца и политик в одном лице воспринимается всеми как приятный старичок?
Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина. Мандела был женат на Винни Мандела. Они развелись в 1996 году после 38 лет брака, но она сильно повлияла на его жизнь. Винни была любительницей “ожерелий”. В Южной Африке, где с 1942 жила моя семья, “ожерельем” называли казнь, когда на человека надевали шину легкового автомобиля, обливали бензином и поджигали. Винни – убийца, похитившая и убившая 14-летнего Стомпи Моекетси в 1989. Он был найден с перерезанным горлом. 3 года спустя по заказу Винни был убит друг семьи мальчика – врач, который пытался спасти его. Но Винни избежала наказания, потому что она была женой Нельсона Манделы.
Сегодня в ЮАР царят сплошные беспорядки. В Кейптауне живет более миллиона белых, каждый из которых без колебаний застрелит любого черного человека, подошедшего близко к его дому. А чернокожее население с ностальгией вспоминает, как ему жилось с белым правительством, в отличие от жизни при коррумпированной черной верхушке.
Йоханнесбург, где Мандела является почетным гражданином, контролируется нигерийской мафией. Бедность, проституция, убийства и наркоторговля стали частью повседневной жизни обычного жителя города. Жизнь здесь напоминает фильм ужасов. Когда в стране проводился чемпионат мира по футболу, военные строго следили, чтобы туристы держались подальше от настоящей ЮАР – районов, где у людей нет еды, денег и где вместо обуви используются картонки.
Это и есть горькая правда о ЮАР. Экраны телевизоров сделали Манделу героем, но давайте доверять фактам. В каком-то смысле Манделу можно назвать великим человеком, но он обрел мудрость, лишь проведя 27 лет в одиночном заключении. Мы все стали бы мудрее, если бы в течение стольких лет каждый день читали книги. Возможно, за это время он переосмыслил все зло, которое совершил. Если вы действительно хотите стать великим человеком, добивайтесь этого путем диалога, а не с помощью бомб.