. Обнинский Вестник » Публикации » Обзор книг
Главная » Последние публикации

Обзор книг

27 апреля 2012 Нет комментариев

Эксклюзивно для «Обнинского вестника»
Андрей Пацула,
доктор социологических наук,
профессор ОФ ГУУ

23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права, который был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году для популяризации чтения, развития духовной культуры и книгоиздания, рас-пространения знаний, сохранения и защиты художественных ценностей. Первой печатной книгой эксперты считают текст, репродуцированный ксилографическим способом в Корее в 8 веке. Возникновение книгопечатания датируют 11 столетием в Китае (Би Шэн) и 15 веком в Европе (Иоганн Гутенберг). В России первая отечественная печатная книга “Апостол” была издана в 1564 году в Москве Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем. 28 апреля проводится Всемирный день охраны труда, установленный Меж-дународной организацией труда (МОТ) с целью обратить внимание государственных и муниципальных органов власти, работодателей и занятых по найму лиц на проблемы управления персоналом и обеспечения его безопасности. МОТ квалифицирует несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания как негативные результаты преступной экономии на людях и игнорирования технологических систем защиты производственной и сервисной деятельности. Поэтому для обзора мы выбрали издание, посвященное книгам, а также текст, связанный с управлением персоналом.

Карьер Ж.-К., Эко У. Не надейтесь избавиться от книг! //
Интервью Ж.-Ф. де Тоннака / Пер. с фр. и примеч. О. Акимовой. – СПб.: “Симпозиум”, 2010. – 336 с.

По оценкам известного французского сценариста Жана-Клода Карьера и знаменитого итальянского писателя и ученого Умберто Эко, высказанным в интервью журналисту Жану-Филиппу де Тоннаку, если электронная книга в конце концов получит признание в ущерб печатной книге, вряд ли первой удастся изгнать вторую из наших домов и привычек. Так что букридеры не заставят исчезнуть бумажную книгу. Как Гутенберг и его выдающее изобретение не сразу отменили руко-писные книги, а те, в свое время, торговлю папирусными свитками. Разве кино уничтожило театр, а фотография – живопись? Или телевидение – кино? Воп-рос заключается в другом: как чтение с экрана изменит то, к чему мы пришли, листая книжные страницы?
Состоявшаяся дискуссия подводит к мысли, что книга, как и колесо, является неким пределом совершенства в сфере воображаемого. Перед нами универсальный инструмент, оказавшийся, несмотря на все пережитые им изменения, верным самому себе. Книга – как ложка, молоток или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучше не создано. Возможно, будут как-то развиваться составляющие книги: к примеру, страницы будут делаться не из бумаги. Но книга как величайшее достижение культуры и искусства останется книгой.

Управление персоналом: энциклопедия //
Под ред. проф. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 554 с.

В рассматриваемой энциклопедии содержится толкование около 3500 терминов, связанных с вопросами работы с персоналом и кадрового менеджмента. Представленный понятийный аппарат охватывает практически все проблемы управления персоналом – от истории развития производительной деятельности человека до оценки эффективности и охраны его труда.
Энциклопедия адресована руководителям и специалистам предприятий разных форм собственности, государственным и муниципальным служащим, научным работникам, преподавателям, аспирантам, студентам и школьникам, а также всем, кто хотел бы лучше разбираться в вопросах экономики и охраны труда и управления персоналом.

Интересное в интернет:
Тем читателям, которых интересуют книги по психологии трейдинга, можно найти нужную литературу на сайте biblio-trade.com. Биржевая торговля - это сложный процесс, требующий не только умения и профессиональной подготовки, но и определенных черт характера, от которых во многом зависит успех трейдера. Трейдер, действующий эмоционально, будет делать ошибки чаще, чем тот, кто умеет их контролировать.