. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинский балет. Итак, 40 лет
Главная » Новости

Обнинский балет. Итак, 40 лет

27 апреля 2012 Нет комментариев

В апреле отмечается 40 лет со дня основания народный коллектив театра танца “АНТРЕ” под управлением И.В. Рачковской. Газета “Обнинский вестник” от всей души поздравляет творческий коллектив и лично Ираиду Викторовну с юбилеями, и пользуясь случаем интересуется планами на будущее.

– Ираида Викторовна, расскажите, как собираетесь отметить юбилей?
– Мы хотели отметить 40-летие коллектива хорошей новой постановкой – хореографическим спектаклем “Маугли”. К сожалению, не получается. Пока нет финансовой возможности. Но и совсем без юбилейной программы, понятное дело, мы не обойдемся. Всех своих друзей мы приглашаем 12 мая на наш праздничный вечер в Городской Дворец Культуры.

– Уверен, друзей соберется полный зал.
– Может быть, все-таки сорок лет коллективу. Театр существует с 1972 года – сразу как открылся Дворец культуры завода “Сигнал”. В том же году в Обнинск приехал Юрий Легкоступ, который набрал кордебалет, первый наш состав. Прибили станки и начали работать. А к новому 1973 году у театра появился главный балетмейстер Константин Губин и солисты – Н.Новоселова, Т. Простолупова, Е. Якорев. И совсем скоро коллектив выступил с премьерой – одноактным балетом “Кармен-сюита” на музыку Ж.Бизе и Р.Щедрина. Потом они начали работать над более серьезными вещами – “Ленинградская симфония”, “Голубая змейка”. Постановки народного характера, отдельная концертная программа, которую они периодически показывали была большая.

– Да, в прямом смысле – трудяги. Все же работали на производстве – в цеху у станка. А по вечерам – у станка балетного. А потом еще и на сцене. Как успевали?
– Да уж. Сделать спектакль за один год нереально трудно. Одни декорации чего стоят. Но в то время на культуру тратили очень много. Все-таки материальная база у нас была серьезная – завод “Сигнал”. Спасибо им огромное. Сегодня, конечно, уже приходится экономить на всем. Костюмы, очень дорогая бальная обувь. Да и интерес к балету угас. Зрителей, к сожалению, не так много как раньше, но мы все равно стараемся. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора нашего Дворца культуры Пикалова Виталия Сергеевича. Наш юбилей и его праздник тоже.

– Мне кажется, что балет всегда был аристократическим искусством, привилегией меньшинства. Но именно поэтому он должен быть дорогим. А значит – финансово обеспеченным.
– Совершенно верно. Искусство таким и осталось, только уровень культуры зрителя изменился. К сожалению. Если честно, то и у исполнителей тоже не всегда время находится для репетиций, все отнимает работа и деньги. И я их понимаю, танцевальное искусство переживает трудные времена. Хотя еще совсем недавно русский балет был национальным достоянием и экспортировался на Запад.

– В Европе балет, и вообще, классическое искусство переживает ренессанс. Причем, популярны не обязательно академические профессиональные коллективы на больших знаменитых сценах, а именно любительские труппы. Такой домашний формат, ручная работа.
– Маленькие европейские провинциальные города гордятся своими музыкальными и танцевальными труппами. Особенно фольклорные ансамбли суперпопулярны. Это европейский феномен. Объединенная Европа стимулирует и поддерживает национальные особенности каждого государства, даже местности. Это говорит о том, что в культуре не бывает провинции.

– Стандартный вопрос о ваших творческих планах.
–Мои планы – дети и молодежь. Сейчас молодежь начинает интересоваться танцем, в основном современным – джаз, фанк, национальные, и классические тоже. Студенты к нам приходят. К сожалению, общежитие ИАТЭ “отрезано” от города, трудно бывает вечером добраться. Но тем не менее. Главные наши надежды – дети (в основном дети моих учеников). Мы вот недавно восстановили старый спектакль “Доктор Айболит”, там заняты только дети, двое взрослых всего – наши родители. В детском исполнении это так неожиданно получилось. Если бы видели, как у них горят глаза.

– Ну раз дети есть, значит, и будущее у вас тоже есть. Ираида Викторовна, позвольте поздравить вас с праздником, пожелать поскорее вырастить новых Уланову и Максимову, а может, даже и Барышникова, и сделать с ними новую программу, потому что очень скоро на балет будет мода. И в Обнинске тоже.

Интересное в интернет:
Возникли проблемы с работой смартфона? Возможно, вам требуется выполнить очистку памяти. Для этого просто скачайте программу ramblow, с помощью которой можно выполнить операции по поддержке и очистке памяти. Скачать ramblow можно, например, на сайте vortelefon.ru. Внимание: перед использованием программы обязательно прочтите инструкции, опубликованные на этом сайте!