. Обнинский Вестник » Публикации » Александр Авдеев: Надо быть готовыми к тому, что Обнинск продолжает преображаться
Главная » Новости

Александр Авдеев: Надо быть готовыми к тому, что Обнинск продолжает преображаться

26 апреля 2012 Нет комментариев

25 апреля состоялась первая планерка руководителей обнинских муниципальных служб и подразделений после возвращения руководителя городской администрации Александра Авдеева из трехнедельной деловой командировки в США. Там чиновники Калужской области знакомились и обменивались опытом с американскими коллегами.
В ближайшее время в Обнинске будет завершен месячник по благоустройству городской территории, и если жители каких-то дворов по частной инициативе соберут мусор близлежащей территории, то в администрации города готовы помочь им вывезти эти мешки. Основным событием, к которому приурочено наведение чистоты и порядка, являются, разумеется, майские праздники. Чествование и поздравления ветеранов уже начаты, но самые крупные мероприятия, посвященные празднику Победы, запланированы на 8 и 9 мая. С планом празднования желающие могут уже ознакомиться на сайте обнинской администрации, а вскоре и в печатных средствах массовой информации.
В ходе совещания состоялось обращение к жителям города о запрещении разжигания неконтролируемых костров и поджигания травы. Опасность и вредность травяных палов доказана практикой, но невнимательность горожан к этому вопросу заставляет ответственных лиц повторять подобные обращения ежегодно и по нескольку раз. При этом, под разрешенными “контролируемыми кострами” надо понимать не пикники в лесу, а сжигание по мере необходимости нетоксично горящего мусора на своих участках, заранее обеспечив себя достаточным для тушения объемом воды, песка и лопатой. На совещании была детально рассмотрена и проблема массового истечения гарантийных сроков эксплуатации дорожных покрытий в Обнинске и на выездах из города. В частности, мэр ответил на критику по поводу затрат на ремонт дорожных покрытий северного выезда из города, при существующей необходимости капитального ремонта не только покрытий, но и фундамента проезжей части. Во-первых, городские власти ожидали поддержки федерального уровня, но лишь недавно выяснилось, что такая поддержка в достаточном для основательного ремонта объеме оказана не будет. Во-вторых, теперь имея намерение справиться с проблемой силами калужских региональных ведомств, надо четко спланировать организацию движения через южный выезд, на который при ремонте северного въезда будет перенаправлен транспортный поток, в разы превышающий сегодняшний уровень.
Многие события городской жизни Обнинска Александр Авдеев комментировал, сравнивая с тем, что узнал об аналогичных проблемах в США. В абсолютном большинстве комментариев отразилась уверенность, что путь, выбранный администрацией Калужской области в вопросах управления хозяйственной и социальной жизнью региона, во многом аналогичен позитивным тенденциям в жизни горожан за океаном. В каких-то вопросах обнинская реальность выглядит более привлекательно, чем городская среда в США, а в чем-то можно с пользой употребить их опыт в России. В частности, управление Нью-Йорком забюрократизировано до такой степени, что это приводит в уныние даже самих бюрократов. С другой стороны, снег во дворах (и не только во дворах) американских городов чаще всего чистят сами жильцы, присоединяя к достаточно мощным машинам снегоочистительные устройства и с ними доезжая до своих рабочих мест. Что касается планов дальнейшего жилищного строительства и благоустройства Обнинска, то заместитель главы администрации Обнинска по вопросам архитектуры и строительства Андрей Козлов выразил уверенность, что в ближайшие годы темпы жилищного строительства первого наукограда будут расти, а баланс между многоэтажным и малоэтажным строительством будет соблюден с учетом “территориальной сжатости”. Александр Авдеев уточнил, что перед городом стоят высокие задачи и обнинцам надо быть готовыми к тому, что город в ближайшее время заметно преобразится.