. Обнинский Вестник » Публикации » Онлайн-торговля набирает обороты
Главная » Хроника

Онлайн-торговля набирает обороты

25 апреля 2012 Нет комментариев

Несмотря на очевидные преимущества как для покупателя, так и для продавца, онлайн-торговля пока что далека от того, чтобы заменить собой обычные магазины. По последним статистическим данным, объем онлайнового товарооборота составляет всего четыре процента от общего товарооборота торговли, однако темпы развития интернет-торговли впечатляют – по информации агентства Nielsen за последние два года ее товарооборот ежегодно увеличивается на сорок-пятьдесят процентов.
Сегодня в онлайне можно купить все – одежду, обувь, украшения, вибромассажер, мебель, компьютеры и парфюмерию. И все больше покупателей начинает пользоваться услугами интернет-магазинов.
Развитию электронной торговли во многом способствовал закон «О национальной платежной системе», определяющий правовой статус платежных систем и электронных денег. В нем четко прописаны единые правила для всех операторов онлайнового рынка, в том числе для российских и зарубежных платежных систем. Обеспечение правового статуса онлайновой торговли пошло на пользу и продавцам, и покупателям. Но, к сожалению, факты мошенничества в этой сфере не пошли на убыль.
От общего числа пользователей интернета в Санкт-Петербурге (а это 68 процентов населения) 41 процент время от времени заходит в интернет-магазины. А по данным социологического опроса, проведенного компанией Profi Online Research, две трети тех, кто пользуется интернет-торговлей, считают, что она экономит деньги и время.