Физики ставят задачи аграрникам

Традиционные ежегодные радиоэкологические чтения В.М. Клечковского прошли во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии.
Они проводятся уже в 39-ый раз. Ровно столько лет назад не стало основателя нового научного направления — сельскохозяйственной радиологии — академика ВАСХНИЛ В.М.Клечковского. Его дело продолжают его ученики – директор ВНИИСХРАЭ академик РАСХН Р.М. Алексахин, первый директор института академик Н.А.Корнеев, который, кстати, был первым награжден учрежденной РАН медалью им. В.М.Клечковского. Встретиться с последователями Всеволода Маврикиевича приехала его дочь – Вера Всеволодовна Клечковская, которая также посвятила свою жизнь науке: она – доктор физико-математических наук, сотрудник Института кристаллографии РАН им. Шубникова.
Нынешние чтения проходят в преддверии двух круглых дат, связанных с радиоэкологией — 110-летия со дня рождения Всеволода Маврикиевича и 100-летия с того памятного дня, когда создатель учения о биосфере Владимир Иванович Вернадский выступил со знаменитым докладом «Задачи дня в области радия». Тогда, в начале – XX-го века, в нем говорилось о перспективе использования атомной энергии! В.И. Вернадский предложил ее как внешний по отношению к биосфере источник энергии и, следовательно, наиболее экологически чистый вид энергии при условии решения проблемы изоляции от биосферы радиоактивных отходов. Кстати, те же воззрения высказывал знаменитый физик-ядерщик, Нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри, только в отношении ….. солнечной энергии.
Так что радиоэкология как наука насчитывает 100 лет, хотя сам этот термин введен немногим более 50 лет тому назад. Понятно, что сначала развитие этого направления шло рука об руку с атомным проектом. Такой этап внутреннего развития длился вплоть до масштабных испытаний ядерного оружия и крупных аварий — Кыштымской, Чернобыльской. Сегодня, спустя четверть века после аварии на Чернобыльской АЭС, многое, по словам Р.М.Алексахина, понимается по-другому, чем в конце 80-х годов. И это – новый этап в развитии радиоэкологии, этап в условиях ренессанса ядерной энергетики, что предопределило и задачи нынешних радиоэкологических чтений В.М. Клечковского. Они во многом ориентированы на запрос со стороны ядерщиков.
Исторически в центре внимания радиоэкологии всегда были, прежде всего, сельскохозяйственные проблемы и, соответственно, чтения В.М. Клечковского – аграрные. Сельскохозяйственная компонента преобладала потому, что экологический аспект ядерной энергетики и ядерного топливного цикла связан с переходом радионуклидов по пищевым цепочкам к человеку. Как сказал Р.М.Алексахин, «узел проблемы – это получение чистой сельхозпродукции на загрязненных территориях, будь то ликвидация аварий или территории ядерного наследия – Семипалатинск, Урал, Маяк и еще десятки мест у нас и за рубежом».
Так вот на этот раз оргкомитет чтений пригласил специалистов, которые не являются аграрниками. Какими они видят задачи аграрников в отношении проблем современной ядерной энергетики, будь то нормальная работа АЭС или возможные аварийные ситуации, создание новых реакторов для АЭС или вывод из эксплуатации старых, ликвидация последствий прежних аварий, обращение с ОЯТ и вечный вопрос захоронения ядерных отходов? Наконец, ядерщикам и экологам необходимо определиться в терминах, например, в отношении понятия «зеленая лужайка», которая должна в итоге остаться на месте выведенной из эксплуатации АЭС. Поэтому заседание было построено таким образом, чтобы предоставить слово специалистам, способным сформировать своего рода социальный заказ для сельхозрадиоэкологов.
Исходя из этого, были определены и тема Чтений: «Актуальные проблемы радиоэкологии и ядерный топливный цикл», и выступления участников -специалистов из РНЦ «Курчатовский институт», ИБРАЭ РАН, Концерна «Энергоатом». Такой формат Чтений в полной мере служит развитию идей В.М. Клечковского, который остро воспринимал проблемы, исходившие из тогдашнего Минсредмаша. В частности, он занимался проблемами ведения сельского хозяйства вблизи атомных объектов. Так что Чтения памяти В.М.Клечковского проходили вполне в русле сложившихся за 39 лет традиций, за исключением одного новшества: награждения победителей конкурса имени В.М. Клечковского.
Конкурс научных работ в области радиоэкологии проводился впервые и сразу же принял международный масштаб, учитывая участие представителей стран СНГ. Конкурс учрежден тремя ведомствами – РАН, РАСХН и Общественным советом Госкорпорации «Росатом», и теперь будет проводиться каждые два года. С целью поддержки научной молодежи организаторы учредили специальную молодежную номинацию. Всего на конкурс было представлено 16 работ от 23 участников. По решению оргкомитета награды победителям вручал Р.М. Алексахин.
Первое место и звание лауреата Первого международного конкурса научных работ в области радиоэкологии им.В.М.Клечковского получил И.И.Крышев за книгу «Экологическая безопасность ядерно-энергетического комплекса России «. Иван Иванович Крышев – известный радиоэколог, сотрудник НПО «Тайфун», академик РАЕН – задумывал эту книгу много лет назад, когда под руководством академика Е.Б. Александрова изучал влияние Ленинградской АЭС на окружающую среду. В основу книги и были положены исследования по Сосновоборскому полигону, которые в дальнейшем были расширены. Доклад И.И. Крышева по материалам книги стал центральным на Чтениях. Книга написана в соавторстве с Е.П.Рязанцевым из РНЦ «Курчатовский институт», который также получил Диплом и Медаль лауреата конкурса.
Первое место и звание лауреата получил также сотрудник ВНИИСХРАЭ В.А. Гераскин с двумя соавторами за работу по оценке радиационного воздействия на окружающую природную среду. Победителем в молодежной номинации стал научный работник ВНИИСХРАЭ В.М. Соломатин за цикл работ «Оценка дозовых нагрузок и рисков на население и биоту радиационно-загрязненных территорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *