. Обнинский Вестник » Публикации » форма 086
Главная » Хроника

форма 086

17 апреля 2012 Нет комментариев

Многострадальные и постоянно обсуждаемые в той или иной форме трудовые отношения, то есть отношения по поводу занятия трудовой деятельностью, на самом деле возникают еще до непосредственного момента соприкосновения конкретного работодателя и конкретного работника или соискателя, которые выступают основными субъектами этих отношений. На практике отношение конкретного человека к работе возникает еще в момент, когда он приступает к поиску этой самой работы, по большому счету, с появления и осознания желания трудоустроиться. Действительно, еще до того, как человек приступит к трудовой деятельности или, проще говоря, начнет работать, он эту самую работу ищет, ходит на собеседования, читает информацию о тех или иных организациях и предприятиях, и т.д., и т.п. А уж процесс подачи документов на соискание той или иной должности, участие в кастингах, прохождение стажировки – это уж полноценные трудовые отношения. Таким образом, не стоит наивно полагать, что ваши трудовые отношения с работодателем начнутся с выплаты вам первого оклада.

Первым делом придется озаботиться подготовкой и оформлением надлежащих бумаг. К сожалению (или, напротив, к счастью), бюрократические порядки достаточно прочно вошли в нашу повседневную жизнь, проникли во все ее сферы. Не исключение в данном случае и сфера трудовых отношений. Соответственно, каждому потенциальному работнику придется отдать дань бюрократическим порядкам и отнестись серьезно и внимательно к документальной составляющей устройства на работу.

Ниже мы опишем, какие документы требуются работнику при оформлении трудового договора на трудоустройство.

Во-первых, в официальном порядке у нас в стране мало, что решается без паспорта. Соответственно, первейшее требование к поступающему на работу человеку – это наличие паспорта. Паспорт может заменить свидетельство о рождении (для тех, кому нет 14 лет), загранпаспорт (для тех, кто устраивается на работу за рубежом, иностранных граждан), военный билет (соответственно, для военнослужащих), специальная справка для бывших заключенных, вышедших на свободу. Отметим, что воинские документы в целом нужны для всех трудоустраивающихся мужчин.

Во-вторых, устройство на работу происходит в России на основании трудовой книжки. Если таковой еще нет, то ее надлежит завести - это дело работников отдела кадров. Те, кто работает по совместительству, вместо трудовой книжки должны представлять справку с основного места работы о своем трудоустройстве там.

В-третьих, нужно свидетельство об обязательном пенсионном страховании. При первичном трудоустройстве данный документ также должен заводиться в отделе кадров.

В-четвертых, нужны также документы об образовании такие, как диплом, свидетельство о прохождении курсов, мастер-классов и т.д. Впрочем, далеко не всегда работодатели требуют эти документы.

В-пятых, нередко на работу нужны медсправки. Но имеются в виду медсправки вполне конкретного типа, а именно, форма 086. Так называется в медицинских кругах справка о профпригодности. Эти медсправки используются при приеме на работу, а также при приеме на учебу в учебные заведения, дающее профессиональное образование. Справка о профпригодности выдается в поликлинике. Она имеет целью исключить противопоказания к данной работе. Особую роль форма 086 играет в отношении работы в пищевой промышленности, работы в детских учреждениях, а также в системе здравоохранения. Соответственно, справка о профпригодности строго обязательна для поваров (официантов, кондитеров и т.д.), учителей (воспитателей, вожатых и т.д.), врачей (медсестер, лаборантов, фельдшеров и т.д.). Для остальных видов работы форма 086 используется по усмотрению работодателя.

В-шестых, в некоторых организациях и на некоторых предприятиях у соискателей должностей спрашивают справку о доходе на прошлом месте работы. Это нужно, чтобы правильно высчитывать с работника налоги. Плюс для выявления квалификации работника могут попросить и характеристику с прошлого места работы.

Важно, что никакие документы работник не обязан отдавать работодателю. Понятие «представлять» предполагает предъявление документов, последующее осуществление выписок из них или снятие копий. Но никакой передачи, ни под залог, ни на безвозмездной основе законы нашей страны не допускают.