. Обнинский Вестник » Публикации » Как школьную жизнь начнёшь…
Главная » Образование

Как школьную жизнь начнёшь…

12 апреля 2012 Нет комментариев

Со второго апреля началась подача заявлений в школы. В этом году, в связи с изменениями в Законе РФ «Об образовании», право свободного выбора школы заменили строгим территориальным принципом разделения мест в первых классах. О новшествах в законе и особенностях начального образования в обнинском лицее «Технический» мы поговорили с его директором Ириной Александровной СТРОЕВОЙ.

Учебный процесс обеспечен полностью
Запись в первые классы началась с первого апреля, но во многих школах задолго до этой даты родители «обрывали» телефон, чтобы выяснить, кто в этом году набирает первые классы. Ни для кого не секрет, что в начальной школе очень большое значение имеет личность учителя – его опыт, его умение общаться с первоклассниками и родителями, его установки и понимание учебного процесса.
- У нас очень сильная начальная школа, – рассказывает Ирина Строева. – В этом году мы набираем два класса. Один из них будет вести очень опытный учитель – Галина Петровна Лаврова. Это педагог высшей категории, со стажем работы более 25 лет, отмеченный за свою работу наградами федерального и регионального уровней. Вторая учительница относительно молодая – по нашим, школьным, меркам. Валентина Ивановна Сичкарь работает 13 лет, энергичный педагог, умеющий найти контакт как с детьми, так и с родителями.
Лицей «Технический» работает по программе «Школа России». Это традиционная программа, хорошо «обкатанная» в учебных заведениях нашей страны, соответствующая федеральным стандартам нового поколения. Большинство учебников, не только для начальной школы, но и для всех учеников, лицей закупает за свои деньги и предоставляет бесплатно. Родителям остается только докупить рабочие тетради и дополнительные пособия.
- У нас есть резервный фонд для малообеспеченных и многодетных семей. Этим категориям мы предоставляем учебники в первую очередь, – поясняет Ирина Александровна. – Но начальная школа у нас обеспечена учебниками полностью. Кроме того, в нашей библиотеке хороший выбор художественной литературы.
Важный показатель работы любого учебного заведения – это результаты государственной аккредитации.
- В этом году начальная ступень нашего лицея показала очень хорошие результаты. С заданиями по математике и русскому языку справились 100% учащихся. По литературному чтению – 85% и окружающему миру – 95%.
- Это довольно высокие показатели, – комментирует Ирина Строева. – Кроме того, все учащиеся лицея имеют возможность БЕСПЛАТНО изучать второй иностранный язык – французский. Ведет французский язык очень опытный педагог Татьяна Васильевна Александрова, – продолжает Ирина Александровна. – И в этом году на новогоднем утреннике мы увидели сказку «Теремок», поставленную ею с второклассниками на французском языке. Это было очень здорово, красиво, интересно.
Спектакль занял третье место на городском театральном фестивале.
А главное – именно такие мероприятия делают учебный процесс увлекательным для ребят, стимулируют их к дальнейшему получению знаний.

Здесь детей любят!
Немаловажно для будущих первоклассников и то, в каких условиях начнут они свой путь в страну знаний. В лицее «Технический» для учеников начальной школы выделена отдельная рекреация. Здесь все отремонтировано, закуплена новая мебель. Рабочее место учителя оснащено АРМом– автоматизированным рабочим местом, включающим компьютер, мультимедийное устройство для вывода изображения на экран и пр. Кроме того, на начальные классы выделено два комплекта персональных ноутбуков. Библиотека оборудована компьютерами, есть доступ в Интернет для всех желающих. Так что, можно смело утверждать, что лицей оснащен по последнему слову техники.
- В нашем образовательном учреждении есть группа продленного дня, которая работает до 18 часов – все родители понимают, какое это большое удобство, – рассказывает Ирина Александровна. – Особенность лицея в том, что все дети, посещающие группу продленного дня, не скучают, а сделав домашние задания, занимаются в различных кружках. Это и бальные танцы (под руководством педагогов центра «Эврика» Григиных), и исторический клуб «Истоки», и кружок «Умелые руки». А еще мы организовываем спортивные занятия и водим детей в городской бассейн. И все это совершенно бесплатно.
Разумеется, для детей в лицее организовано питание – предусмотрены обед и полдник в лицейском буфете. Сотрудники лицея строго следят за тем, чтобы в буфете продавалась только полезная и свежая пища. Немаловажно и то, что дети в буфет идут организованно вместе с учителем, который следит за тем, чтобы полдник был сбалансированным и полноценным. А еще в начальной школе работает уникальный проект «Танцуем вместе». На большой перемене включается музыка, и ученики начальной школы танцуют вместе со старшеклассниками, которые специально приходят к малышам, чтобы научить их современным танцевальным движениям. Таким образом, неуёмная энергия детей находит выход «в мирных целях» – и первоклашки рады, и старшие при деле. Да и учителям не приходится превращаться в надзирателей и без конца одергивать детей: «Не бегай!», «Стой спокойно!».
За отличные успехи воспитанников лицея «Технический» награждают стипендиями. Это происходит один раз в четверть, и получить ее может ученик, начиная со второго класса. Конечно, для этого надо потрудиться. Но для тех, кто не ленится, и отдача будет соответствующая. Все это свидетельствует о том, что в лицее «Технический» детей любят и стараются делать все для их хорошего воспитания и гармоничного развития.

Интересное в интернет:
Планируя приобрести новый фотоаппарат, люди как правило стараются получить информацию о нем заранее. Среди новинок фототехники - аппарат nikon d3s. Подробнее об этой модели можно прочесть на сайте prophotos.ru. Здесь же можно изучить несколько уроков фотографии в онлайне, а также получить ответы на вопросы, связанные с фотоделом.