. Обнинский Вестник » Публикации » Строительный бизнес как сообщество профессионалов
Главная » Строительство

Строительный бизнес как сообщество профессионалов

12 апреля 2012 Нет комментариев

Реформы в нашей стране за всю их двадцатилетнюю историю насчитывают не один этап. Было время, когда считалось, что главная задача – сформировать класс собственников, а рынок, мол, все сам отрегулирует. Затем, когда выяснилось, что там, где не установлены твердые правила, начинается произвол и полная анархия, пошел обратный процесс. И власть фактически подчинила себе бизнес. Сейчас настала пора, когда государство пытается установить некий баланс: чиновник уже не определяет все, а часть управленческих и регламентирующих функций перешла к самому предпринимательскому сообществу.
О становлении саморегулирования в нашей стране рассказал директор Юго-Западного филиала саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» Момот Константин Константинович.

– Константин Константинович, для чего, на ваш взгляд, государственное лицензирование было заменено на саморегулирование?
– Три года назад в нашей стране стали создавать саморегулируемые организации. Это подлинно новый этап в проведении рыночных реформ в России. До сих пор мы привыкли, что все разрешения, лицензии можно получать только из рук чиновников. Что мы получили с введением саморегулирования? Достаточно строгий контроль за строительной деятельностью, энергичные меры к нерадивым застройщикам – все это позволило очистить ряды строителей и, вместе с тем, сохранить лучшие кадры. Пришло новое время. Строительный бизнес сформировался, возникло профессиональное сообщество.

– Как возникла идея саморегулирования? Что нового принесла она в строительную отрасль?
– Идея саморегулирования не нова. Она давным-давно и с успехом опробована в странах с рыночной экономикой. О необходимости ее реализации и у нас в стране тоже говорилось не однажды. Но только в последние годы для этого появились условия. Саморегулируемые организации действительно могут установить порядок в строительной отрасли. Компании, которые входят в состав СРО, связаны взаимным доверием, поэтому они добровольно берут на себя обязательства отвечать друг за друга. Создание СРО повысило качество строительных работ. Это и есть главный итог прошедших трех лет. Оказалось, что контроль со стороны государственных органов менее действенен, чем контроль со стороны коллег по профессии. Чувство ответственности за состояние рынка – не миф, а реальность.

– Расскажите о вашем партнерстве. Кто им руководит?
– Созданное «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» (СРО НП «ОСО») – это независимая от чьих-либо лоббистских интересов структура. Именно руководством нашего Объединения в прежние годы была создана государственная система лицензирования строительной деятельности, а сегодня обеспечено взаимодействие и координация деятельности с федеральными органами исполнительной власти, министерствами и ведомствами Российской Федерации по становлению системы саморегулирования. Под руководством президента НП «ОСО» Шамузафарова Анвара Шамухаме-довича (вице-президента Российского союза строителей, вице-президента Национального объединения проектировщиков) и при участии РСС создан крупный холдинг, включающий в себя 7 саморегулируемых организаций и некоммерческих партнерств: это объединения строителей, проектировщиков, энергоаудиторов, организаций, занимающихся пожарной безопасностью в строительстве, центр независимой экспертизы. Недавно в Госдуму поступил законопроект о создании СРО, управляющих недвижимостью. В настоящее время нами формируется некоммерческое партнерство. Филиал, которым руковожу я, объединил организации, находящиеся на территории Москвы, а также Московской, Калужской, Брянской, Рязанской областей. Количество членов СРО НП «ОСО»: 1540 организаций и ИП, всего в холдинг вступило около пяти тысяч компаний.

– Каковы основные преимущества именно вашей СРО?
– Важнейшими преимуществами НП «ОСО» является наличие в его составе профессиональных экспертов, способных оценить квалификацию специалистов, техническую оснащенность предприятий, квалифицированной юридической службы. Наши специалисты принимают непосредственное участие в осуществлении крупных строек в России и странах СНГ, в разработке и введении в действие сотен нормативных правовых актов, регулирующих жилищную политику и градостроительную деятельность, разработке многих действующих в настоящее время строительных норм и правил, ГОСТов, Сводов правил и иных технических регламентов. Также Юго-Западный филиал занимается вопросами кадров, причем не только ИТР, но и обучением рабочих. У нас сложились прекрасные рабочие отношения с Государственной академией повышения квалификации и переподготовки кадров Минрегионразвития РФ, а также научно-образовательным учреждением «Мосдор», осуществляющими повышение квалификации специалистов строительной отрасли, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

– Каким образом сро строителей контролирует работу организаций-членов вашего партнерства?
– В соответствии с ГрадКодексом РФ каждая СРО не реже одного раза в год должна осуществлять плановый контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске. В соответствии с требованиями силами контрольного комитета осуществляются выездные проверки на место расположения организации. В случае выявления нарушений к ор-ганизациям и индивидуальным предпринимателям применяются жесткие меры, вплоть до исключения из членов партнерства и признания Свидетельства о допуске недействительным.

– Приходилось ли наказывать нерадивых руководителей?
– Да. В 2011 году по решению Дисциплинарной комиссии из членов Партнерства по различным причинам была исключена 51 организация, в том числе по Юго-Западному филиалу-2, еще на две компании поданы служебные записки по выявленным нарушениям. В тоже время хочется отметить предприятия нашего региона, четко соблюдающие требования, предъявляемые к организациям, выполняющим работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Это «Руукки Рус» (руководитель Ю.Туйску), «Андромета» (Шухардин А.А.), «Вента» (Савельев А.В.), «СтройБизнес» (Жмурин И.А.), «ТеплицЭнергоСтрой-проект» (Задума Л.П.), «СпецТеплицМонтаж» (Сидиков А.С.). Компаниям, которые уже являются членами нашей СРО, напоминаю, что в со-ответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №356 от 5 июля 2011 г. вам необходимо в течение 2012 года пройти процедуру замены бланков ранее выданных партнерством Свидетельств о допуске. Свидетельства, выданные по иным формам, действуют только до 1 января 2013 года.

Данные контрольного комитета предоставлены главным контролером филиала Лукиной Еленой Васильевной.