. Обнинский Вестник » Публикации » ПРЕВЕД, МЕДВЕД!
Главная » Новости

ПРЕВЕД, МЕДВЕД!

12 апреля 2012 Нет комментариев

Эксклюзивно для “Обнинского вестника”
Скотт Харди
Телерепортер BBC (1985-2002),
колумнист газеты The Sun (1990-1993),
колумнист газеты Sunday Mail (1991-1994).
Преподаватель английского языка школы “Френдз”

Когда четыре года назад Дмитрий Медведев стал российским президентом, почти никто на Западе не знал, кто он. Хотя как экс-председатель совета директоров “Газпрома” он обладал достаточной властью, чтобы с его мнением считались. Как говорят в Европе: “Говорим Россия, подразумеваем “Газпром”. Говорим Газпром, подразумеваем Россия”. Но его лицо мгновенно стало узнаваемым. Медведев стал живым воплощением всех улыбчивых, харизматичных, открытых и дружелюбных людей, живущих в России, – совсем не тех, какими их хочет изобразить Запад. Медведев популярен среди западных лидеров. Они видят в нем скорее союзника, нежели противника. Ему удалось завоевать уважение даже Барака Обамы. Западные СМИ называют Медведева российским “хорошим полицейским”, а Путина, соответственно, – “плохим полицейским”.
Но в политике нет места хорошим парням, здесь есть только плохие парни, которые иногда улыбаются. В мире не бывает стран-друзей, они могут быть лишь временными союзниками, и то до тех пор, пока это экономически выгодно.
Однако Медведев является как раз тем человеком, с которым Запад способен поддерживать деловые отношения. Если он занимал такую высокую должность в “Газпроме”, очевидно, что он умеет принимать трудные и волевые решения. Кто-то из высшего руководства Кремля недавно заявил БиБиСи: “Дмитрий далеко не дурак”.
Одно из желаний Медведева – увидеть, как Россия развивает индустрию высоких технологий до уровня американской Силиконовой долины в Калифорнии, которая является домом таких компаний, как Apple и Microsoft. И он как раз тот человек, который может воплотить эту мечту в реальность.

Как мы все знаем, с приходом 7 мая, произойдут ощутимые перемены и самый известный в России тандем вернется к своим старым позициям: Путин займет место президента, а Медведев – премьер-министра. Первым официальным визитом президента Путина станет посещение саммита “Большой восьмерки” в США 20 мая. По сообщениям израильских СМИ, через месяц после саммита Путин прилетит в Тель-Авив и, возможно, попытается вмешаться в длительную подготовку упреждающего военного удара по Ирану.
США, Израиль и многие другие арабские страны, в частности Саудовская Аравия и ОАЭ, хотят уничтожить Иран. Иран – одна из немногих стран, говорящих на фарси, а не на арабском. Более того, жители Ирана – последователи шиизма, в то время как Саудовская Аравия и большинство арабских стран исповедуют суннизм. Иран и Россия являются стратегическими партнерами, вместе с Катаром и Алжиром они владеют более чем 95 % мировых запасов газа. Если бы они основали организацию типа ОПЕК, как предложил Путин, тогда бы расстановка сил на мировом рынке энергии заметно изменилась бы. Западные СМИ утверждают, что нестабильность на Ближнем Востоке выгодна России. Они также говорят, что Россия должна повысить цену на нефть со 110 $ за баррель до 150 $, чтобы обеспечить инвестициями другие отрасли. Такой рост цен мог бы быть спровоцирован запретом ООН на иранскую нефть. Как говорится, нет дыма без огня: по характеру Путин и Медведев совершенно разные, но вместе они неотъемлемая часть сохранения российского будущего.
“Мало, кто захочет валять дурака рядом с этим маленьким, но жестким человеком”, – сказала моя мама, когда я навещал ее в феврале. “Буду рада, если он заглянет ко мне на чашечку чая!” Генри Киссинджер, экс-госсекретарь США однажды сказал: “Россия вместе с Украиной заставляет Запад считаться с собой. Без Украины ее мнение весомо только для Востока”. Совсем скоро мы узнаем, каково же истинное влияние и мощь России. Это произойдет, когда Путин встретится с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.

Перевод: Ольга Курятина

Интересное в интернет:
Примерить на свое лицо различные прически онлайн предлагает специальный сервис, дополняющий загруженное пользователем фото различными прическами. В онлайне в течение нескольких минут можно превратиться в блондинку, шатенку или жгучую брюнетку! Подробнее о прическах и уходе за волосами рассказывается на сайте pricheskionlajn.ru